НИКОЛАЙ СКОРИК: МОРЯКИ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ МОЛЧАТЬ!

Кандидат на пост Одесского городского головы от «Оппозиционной платформы – За жизнь», народный депутат Украины Николай Скорик прокомментировал нашему изданию ситуацию, которая сложилась в сфере дипломирования моряков. Ведь именно Одесса была и остается кузницей кадров для морской отрасли.

– Николай Леонидович, сегодня в морской отрасли сложилась крайне непростая ситуация, связанная с оформлением документов для выхода в рейс. Как в Одессе моряки отстаивают свои права?

Могу со всей уверенностью заявить, что сегодня моряки готовы на самые решительные меры. Ситуация может обернуться социальным взрывом, ведь из-за коррупции в отрасли фактически десятки тысяч семей останутся без средств существования. Пока что мы наблюдаем небольшие и ситуативные пикеты, как это было в день визита Владимира Зеленского в Одессу 13 октября.

Тем самым моряки выражали свое негодование по поводу коррупционной схемы, которая заставляет их через агентов-посредников переоформлять морские документы. И обходится это в несколько раз дороже, чем еще 3 года назад.

По информации вице-президента Морской Палаты Украины Ивана Ниякого, за последний месяц стоимость оформления пакета документов выросла с 5 до 8,5 тысячи долларов. Представители командного состава судов из-за поборов вынуждены навсегда сходить на берег. Моряки, только мечтающие взойти на капитанский мостик, говорят о невозможности реализовать свои мечты. Рядовой состав попросту не видит перспектив дальнейшей работы в море, ведь по факту все, что они заработают, нужно будет потратить на переоформление документов.

Морское сообщество, доведенное до отчаяния бездействием руководства страны, грозит новым Майданом. Ведь морская отрасль до недавнего вре- мени оставалась чуть ли не единственной, где мужчины с высшим образованием пока еще могли рабо- тать по специальности — не охранниками в магазинах, барах, ресторанах, не курьерами в службах доставки или подсобными рабочими на стройках, а морскими специалистами, чей труд всегда уважали и ценили.

– Что именно входит в коррупционную составляющую? За что моряки вынуждены платить?

Буквально за все. И за положительные результаты сдачи экзаменов в государственныхквалификационных комиссиях (ГКК) Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков. И за получение свидетельств о прохождении подготовок, цены на которые выросли в десятки раз ввиду повышения аппетита чиновников. По инсайдерской информации: чиновники «решалы» вымогают от учебно-тренировочных центров (УТЦ) до 70 % прибыли. Эта сфера также превращена в системный объект наживы и торговли.

Те тренажерные центры, которые работают в коррупционных схемах, торгуют документами на своих бланках, а не выдают их после проведения подготовок. А контролирующим органам нет дела до того, что материально-техническая база УТЦ не позволяет пройти подготовку тому количеству людей, которому выданы свидетельства. Другие УТЦ, не вошедшие в схемы коррупционеров, вынуждены закрываться ввиду невостребованности их свидетельств: моряк с ними не может успешно сдать экзамен. И причина здесь не в качестве подготовки, а в откатах и взятках. Продолжается также торговля на подтверждении фальшивых образовательных дипломов, сертификатов. Даже страшно представить, сколько людей, которые никогда не обучались морскому делу, теперь быстро могут превратиться в «моряков» и отправиться в рейс, где от профессионализма каждого зависит жизнь всего экипажа!

А совсем недавно появилась новая схема: чтобы подать документы на экзамен, моряку необходимо установить на смартфон приложение e-sailor, загрузить в него все свои личные данные, оформить нотариальную (!) доверенность и оплатить услуги «агента». Запись на экзамен возможна исключительно через приложение. Разумеется, оно получило шквал негативных отзывов и было удалено сначала из Google Play Market, а позже из Apple Store. Но «разработчики» быстро сориентировались, и сегодня подача документов ведется со смартфона «агента» из автомобиля возле Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

Министерство инфраструктуры осмелилось и все же официально заявило, что данный ресурс — фейк. Заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Анатолий Климашевский озвучил, что Министерство инфраструктуры Украины не создавало и не обслуживает указанное мобильное приложение, а также не использует информацию из указанного мобильного приложения.

Возникает вполне резонный вопрос: если заместитель министра такой большой специалист по цифровым трансформациям, куда же он такой занятой смотрел, почему в упор не видел происходящего беспредела, не привлекал к рассмотрению ситуации сотрудников управления по кибербезопасности? Ведь по факту имеет место масштабнейшее ограбление тысяч моряков с использованием самых современных методов и схем.

– Есть ли все-таки надежда, что это наконец-то прекратится после общественного резонанса?

К сожалению, после заявления заместителя министра об имеющем место фейке, которое, по сути, подтверждало наличие системы коррупционной фальсификации морских документов, никаких кар- динальных мер к наведению порядка принято не было. Чиновники, ошалевшие от сумм привозимых моряками в страну средств – от 2 до 3 миллиардов долларов ежегодно, ни в какую не хотят отказываться от схем их обворовывания. И без жестких мер здесь действительно не обойтись. Еще 30 сентября Министр инфраструктуры Владислав Криклий подписал приказ о ликвидации Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков как юридического лица. Согласно доку- менту, она продолжит работать до вступления в силу постановления Кабинета министров Украины от 19 августа 2020 №739 «Некоторые вопросы подготовки и дипломирования моряков». Оно предусматривает создание ликвидационной комиссии, организацию ее работы, рассмотрение итоговых результатов… Все это – только видимость работы. Потому что Испекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков находится в ведении Морской администрации. И именно Морская администрация имела право принимать решение о прекращении действия Инспекции. Перебрав на себя ее функции, министр Криклий сделал свой приказ нелегитимным, то есть таким, который в любой момент может быть оспорен в судебном порядке. Судя по всему, понимает это и сам министр: на обращение к нему моряков по поводу продолжения взимания непомерных сумм за оформление документов после появления приказа о ликвидации Инспекции, он посоветовал им обращаться в правоохранительные органы. Комментарии, как говорится, излишни…

– Как должно происходить дипломирование, чтобы исключить коррупционную составляющую?

Для того, чтобы реформы в сфере дипломирования моряков стали именно реформами, а не профанацией, как сейчас, все процессы должны происходить в автоматическом режиме, без контактов моряка с людьми, которые смогут хоть как-то повлиять на результаты подтверждений: легитимности документов или же уровня компетенции. Как это происходит в цивилизованных странах, где люди получают документы в считанные дни, особенно если они уже раньше были в рейсе и получили положительные отзывы.

Я убежден, что если этот процесс не могут запустить в министерстве, то инициативу должны подать сами моряки. И сегодня они поняли, что молчать нельзя, что нужно говорить о своих проблемах как можно громче. В разных городах создаются новые общественные организации, призванные защищать моряков. К этому процессу подключилась и «Оппозиционная платформа – За жизнь». В Одессе эту проблему ощущают особенно остро, ведь практически в каждой семье есть человек, имеющий отношение к морской отрасли. Убежден, что городская власть обязана стать на защиту моряков, ведь очевидно, что эти люди являются одним из двигателей экономики города и так или иначе вкладывают свои деньги в его развитие.

Читайте также

«Интеллектуальные Морские Технологии» представят обновленную программу ShaftDesigner на симпозиуме в Зальцбурге
«Интеллектуальные Морские Технологии» представят обновленную программу ShaftDesigner на симпозиуме в Зальцбурге

Украинская компания «Интеллектуальные Морские Технологии» примет участие в Torsional Vibration Symposium 2020, который состоится в Зальцбурге, Австрия. На этом симпозиуме ИМТ будет представлять собственный инженерный…

TRANS EXPO ODESSA 2020 — анонс спикеров
TRANS EXPO ODESSA 2020 — анонс спикеров

Мы с огромным удовольствием начинаем знакомить Вас со спикерами 23-ей международной конференции «Развитие транспортной системы Украины: вызовы и перспективы. FOCUS: сухие порты, логистические хабы, индустриальные…

Комментарии