Норвежская компания создала первый в мире симулятор спасательной шлюпки

Компания «ASK Safety» объявила о выпуске первого в мире мобильного тренажера-симулятора спасательной шлюпки.

Система разработана на технологии виртуальной реальности (VR), которую можно настроить под конкретное судно. Тренажер — симулятор знакомит с системами спуска и подъема шлюпок и дает возможность производить с ними различные операции: опускать, поднимать, отдавать гаки, осуществлять посадку пассажиров. Сам процесс тренировки максимально приближен к действительности благодаря VR обзору в 360 градусов. Кроме того, на тренажере есть возможность выбрать балльность моря, условия видимости и время суток.

В комплекте с системой поставляется аппаратура, которая включает: ноутбук, виртуальную гарнитуру, джойстик или ручку управления. Обучающийся может общаться с инструктором во время занятий, также существует возможность одновременного участия нескольких человек. Взаимодействие выстраивается по принципу современных онлайн-игр. Симулятор также предусматривает сценарий, в рамках которого моряк может правильно размещать пассажиров в спасательной шлюпке в случае общей тревоги.

Глава «ASK Safety» Столе Брюнгот рассказал: «Шлюпочные учения на протяжении многих лет остаются источником опасности для моряков. Травмы и смертельные случаи в ходе тренировочных спусков шлюпок на воду происходят довольно часто. Теперь моряки могут применять спасательное оборудование без риска для жизни и здоровья: используя тренажер, можно получить все необходимые знания и навыки по правильному обращению со шлюпками до того, как приступить к этому на практике. Сегодня компании отправляют свои экипажи в учебно-тренажерные центры, а используя мобильный симулятор виртуальной реальности, моряки смогут практиковаться, когда им удобно, и лучше подготовиться к обращению со спасательным оборудованием».

Обучение на подобных тренажерах – распространенный метод подготовки членов экипажей к спуску и подъему спасательного оборудования. Однако сегодня это возможно только в стенах учебно-тренажерных центров.

Теги:

Читайте также

«Кульминация восьми лет переговоров с кровью»: Китай и еще 14 стран собираются подписать крупнейшее соглашение о свободной торговле
«Кульминация восьми лет переговоров с кровью»: Китай и еще 14 стран собираются подписать крупнейшее соглашение о свободной торговле

Китай и ряд стран планируют подписать соглашение о создании зоны свободной торговли «Всестороннее региональное экономическое партнёрство» (Regional Comprehensive Economic Partnership), говорится в сообщении Bloomberg. Соглашение…

Hyundai Heavy Industries планирует отправить в первое автономное трансокеанское плавание трехсотметровый танкер для перевозки СПГ
Hyundai Heavy Industries планирует отправить в первое автономное трансокеанское плавание трехсотметровый танкер для перевозки СПГ

Южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries Group в конце этого года планирует отправить в первое автономное трансокеанское плавание большой танкер для перевозки сжиженного природного газа (СПГ)….

У побережья Африки произошел очередной инцидент с нападением на грузовое судно
У побережья Африки произошел очередной инцидент с нападением на грузовое судно

Во вторник, 21 апреля, директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев сообщил, что у берегов Бенина пираты атаковали контейнеровоз TOMMI RITSCHER. В числе заложников есть…

Комментарии