Новые формы от Lazzarini: итальянский дизайнер представил 25-метровый катамаран под кодовым названием «крабмаран», способный ездить по земле

Итальянский дизайнер Пьерпаоло Лазарини представил еще одно инновационное судно, названное «Pagurus» (род раков-отшельников) или «крабмаран». Это 25-метровый катамаран-амфибия. Судно использует солнечную энергию для передвижения по воде и суше. Дизайнер известен тем, что использует природные формы. Так недавно мы уже писали о судне, которое полностью повторяет форму лебедя.

Фото: https://static.designboom.com

Яхта разделена на два боковых корпуса, соединенных друг с другом. Сдвоенные стальные корпуса могут иметь с каждой стороны от 2 до 3 спален, кухню и туалет, вмещающие до 8 пассажиров плюс 4 члена экипажа. Судно имеет длину 25 метров, водоизмещение 53 тонны. Название говорящее — по суше он действительно способен передвигаться боком, словно краб, по крайней мере, теоретически. Вместо килей на каждом корпусе расположены по два шнека длиной 6,5 метров. Во время плавания они чуть утоплены в днище, но перед выходом на сушу выдвигаются примерно на полметра. Барабан со спиральной кромкой по всей длине отлично справляется с любым ровным грунтом — от песка до болота или луга. Однако за собой такая замена гусеницам или колесам оставляет сильно поврежденный дерн, что не очень хорошо с точки зрения экологии. Да и с твёрдыми поверхностями справится с трудом, а вот выехать на пляж и удивить публику — легко!

Фото: https://static.designboom.com

«Pagurus – наш третий проект, вдохновленный крабом. И это видно не только в тех формах, но и в функциях. Ведь он может двигаться и по песку – так же, как и краб», – отметили в Lazzarini.

Фото: https://static.designboom.com

На яхте около шести двигателей суммарной мощностью 3540 лошадиных сил, все потребляют солярку. На воде основными являются два подвесных мотора Caterpillar. Шнеки приводят в движение еще четыре 440-сильных дизеля Yanmar, но работают они не напрямую, а через гидропривод.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

«Морского протеста о повреждении судна от капитана Gaz Serenity не поступало» — порт «Южный»

В администрации морского порта «Южный» опровергли информацию о столкновении буксира с газовозом Gaz Serenity при проведении швартовых операций. В пресс-службе рассказали: «21 сентября была проведена…

В Измаильском морском порту увеличились объемы перегрузки масла и шрота подсолнечника
В Измаильском морском порту увеличились объемы перегрузки масла и шрота подсолнечника

Пресс-служба АМПУ на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что в Измаильском морском порту увеличились объемы перегрузки масла и шрота подсолнечника. Масло и шрот…

Комментарии