ООН провела оценку позиции Украины на мировом рынке морских контейнерных перевозок!

Наиболее эффективно работают порты-тяжеловесы — лидеры по объемам мирового контейнерного рынка.

В рейтинг контейнерных портов мира, опубликованный Комиссией Генеральной ассамблеи ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) от 07 августа 2019 года, вошли порты Одесса, Южный, Черноморск и Мариуполь.

Если наличие первых трех логично (как специализированных контейнерных портов), то Мариуполь, заточенный на перевалке сыпучего сырья и металла, не имеет специализированных мощностей для двух групп грузов — зерна и контейнеров.

Факт включения Мариуполя в престижный мировой рейтинг — определенное признание его перспектив, что очень важно для порта и нашей страны в целом.

Прямой конкурент Украины, румынская Констанца, получила близкую оценку, хотя и более высокую — 24,82. Оценка Новороссийска — 20, 53, Клайпеды — 20,74, Измира и Кумпорта (Турция) — 20, 14 и 8,34. Для сравнения: американский порт Такома, активно развивающий позиции на контейнерном рынке США, получил оценку 24, 36. Порт Феликстоу (Великобритания) — 52,35, Санкт-Петербург (РФ) — 19, 16.

Для масштаба — оценки лидеров: Шанхай — 134,32, Антерпен — 93, 73.

Интересный факт: порт Джурждулешты на Нижнем Дунае, единственная точка выхода Молдовы на мировой рынок морских перевозок, также вошел в данный рейтинг и получил оценку 0,6.

Теги:

Читайте также

На архипелаге Галапагос село на мель пассажирское судно под флагом Эквадора

У северного побережья острова Сантьяго, на архипелаге Галапагос пассажирское судно GALAPAGOS MAJESTIC (под флагом Эквадора) село на мель. В результате инцидента судно перевернулось и затонуло после...

ГП «МТП «Южный» подтверило соответствие международному стандарту по охране труда OHSAS 18001:2007

ГП «МТП «Южный» успешно прошло ресертификационный аудит системы управления охраной труда (системы промышленной безопасности и охраны здоровья) на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. Об...

Комментарии