ООН провела оценку позиции Украины на мировом рынке морских контейнерных перевозок!

Наиболее эффективно работают порты-тяжеловесы — лидеры по объемам мирового контейнерного рынка.

В рейтинг контейнерных портов мира, опубликованный Комиссией Генеральной ассамблеи ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) от 07 августа 2019 года, вошли порты Одесса, Южный, Черноморск и Мариуполь.

Если наличие первых трех логично (как специализированных контейнерных портов), то Мариуполь, заточенный на перевалке сыпучего сырья и металла, не имеет специализированных мощностей для двух групп грузов — зерна и контейнеров.

Факт включения Мариуполя в престижный мировой рейтинг — определенное признание его перспектив, что очень важно для порта и нашей страны в целом.

Прямой конкурент Украины, румынская Констанца, получила близкую оценку, хотя и более высокую — 24,82. Оценка Новороссийска — 20, 53, Клайпеды — 20,74, Измира и Кумпорта (Турция) — 20, 14 и 8,34. Для сравнения: американский порт Такома, активно развивающий позиции на контейнерном рынке США, получил оценку 24, 36. Порт Феликстоу (Великобритания) — 52,35, Санкт-Петербург (РФ) — 19, 16.

Для масштаба — оценки лидеров: Шанхай — 134,32, Антерпен — 93, 73.

Интересный факт: порт Джурждулешты на Нижнем Дунае, единственная точка выхода Молдовы на мировой рынок морских перевозок, также вошел в данный рейтинг и получил оценку 0,6.

Теги:

Читайте также

«НИБУЛОН» завершил очередной этап дноуглубление Южного Буга
«НИБУЛОН» завершил очередной этап дноуглубление Южного Буга

Речные ресурсы — огромный потенциал нашей страны, который позволяет не только оптимизировать логистику, но и существенно снизить себестоимость грузоперевозок. Но, к сожалению, этот потенциал остается…

Наблюдательный Совет «Укрзализныци» провел первое заседание
Наблюдательный Совет «Укрзализныци» провел первое заседание

Наблюдательный совет в новом составе с участием Министра инфраструктуры Александра Кубракова провел первое свое заседание. Независимыми членами Наблюдательного совета «Укрзалізниці» стали Анатолий Амелин, Александер Долл, Якуб Карновски…

РЖД утвердила новую цифровую стратегию 2025 года
РЖД утвердила новую цифровую стратегию 2025 года

Новая утвержденная стратегия Российских железных дорог способна обеспечить рост для национальной экономики до 400 млрд. рублей. Стратегия установит цифровые приоритеты, заменит иностранные IT-решения на отечественные…

Комментарии