ПОКУПКА-ПРОДАЖА ФЛОТА.

УКРАИНА: РАСТУЩИЙ РЫНОК?

Судоходство — перемещение грузов по внутренним и морским водным путям, каждому из которых присущ свой тип эксплуатируемых судов. Совокупность судов государства, вместе с их личным составом, занятых коммерческой деятельностью называют «торговым флотом». Будучи морскими юристами и анализируя динамику сферы судоходства, мы можем наблюдать тенденцию к увеличению в последние годы количества сделок по приобретению речных судов и флота смешанного «река-море» плавания для работы в Украине.

С какой целью приобретаются суда?

Первый вопрос, на который отвечает себе потенциальный судовладелец: «Что станет конечной целью его усилий?». Рассмотрим основные причины:

  1. Желание иметь в наличии собственный тоннаж оперировать флотом, получать доходы от бизнеса на перевозках. Так, в последнее время крупные игроки зернового рынка стремятся получить собственный полный цикл транспортировки грузов «с поля» до порта или морского рейда, и приобретают соответствующий тоннаж.
  2. Для сдачи тоннажа в аренду и заработка на марже между стоимостью судна и стоимостью аренды, т.е. получения дохода от инвестиций за счёт ренты.
  3. С целью вложения средств во флот как в ликвидный актив, который в будущем можно перепродать.

Суда могут приобретаться различными способами:

  • Те, кто имеет финансовый ресурс в необходимом объеме — покупают суда за счет собственного капитала
  • За счёт банковских или частных ссуд. Впрочем, отечественный банковский сектор практически не финансирует покупку судов, расценивая такие капиталовложения как недостаточно надежные на фоне низкого рынка. Частные ссуды в принципе доступны на рынке, но в небольших объёмах и это весьма «дорогие» деньги.
  • С применением бербоутно-лизинговых схем — судно находится в аренде, оплачивается в рассрочку на протяжении нескольких лет, и по окончанию срока аренды переходит в собственность арендатора на рынке, но в небольших объёмах и это весьма «дорогие» деньги.

Какие суда доступны к приобретению?

Новострой. Абсолютно новое судно — это идеальный вариант. Судно может быть построено по индивидуальным требованиям заказчика, обладает высокой эффективностью и соответственно большей доходностью для судовладельца, имеет максимальный сроком «жизни». Но при этом нужно учитывать и ряд сложностей. Во-первых, это существенные собственные капиталовложения: заёмные средства редко превышают 60-70% процентов стоимости судна — остальные 30% судовладелец должен заплатить «из своих». Предоплата судостроительному предприятию (еще до сдачи готового судна) может составлять до 60% процентов стоимости проекта. Возможно возникновение различных рисков: финансовых, политических, рисков задержек и рисков колебания рынка в период постройки судна и т.д.

Конверсия. Перепроектирование и перестройка существующих судов, и суда, построенные с применением элементов судов-доноров. В настоящее время конверсия судов довольно популярна. В данном случае — это значительно меньшие капиталовложения (нежели в случае постройки «с нуля»), возможность переделки судна соответственно требованиям заказчика. Из негативных факторов — это замораживание финансов на период переделки судна до ввода его в эксплуатацию, а также риск ограниченных возможностей судна во время его эксплуатации.

Суда SECOND-HAND. Данный вариант приобретения судна — самый простой и быстрый для входа на рынок. В настоящее время, по количеству приобретенных единиц флота этот вариант наиболее популярен. К рискам приобретения такого судна может относиться его финансовая «проблемность» — за ним может тянуться шлейф различных долгов, а кроме того, судно может оказаться недостаточно подходящим для его эксплуатации в конкретных условиях. Часто от судовладельцев можно слышать фразу: «судно не слишком годится, но ничего другого мы не нашли».

Что же определяет спрос на суда second-hand?

На спрос влияет, конечно же, желание новых судовладельцев иметь свой тоннаж. Появляются новые инвестиционные проекты, возникают новые транспортные потоки, увеличивается количество грузов. Соответственно, при наличии грузовой базы — под неё покупается и транспортное средство. Увеличение транспортных потоков увеличивает спрос на суда second-hand. В то же время на предложение влияет процесс планового обновления флота существующих судоходных компаний, которые постепенно избавляются от старых судов и приобретают новые. В связи с невысокой стоимостью суда second-hand приобретают мелкие судоходные компании. Либо же, крупные компании уходят с рынка из-за различных экономических факторов, меняют профиль и распродают свой флот полностью.

Существенное влияние оказывают и новые экологические требования, и правила. Введение таких новшеств связано с установкой на судах дорогостоящего оборудования, и многие судовладельцы выбирают — стоит ли им расходовать деньги на дооборудование старого судна, или проще продать это судно и использовать выручку иным образом.

При покупке судов second-hand на их цену влияют такие факторы: как баланс спроса и предложения на локальном рынке, цены на суда «новострой», цены на металлолом.

Что же представляет собой рынок флота в нашей стране?

Украина — перспективный растущий рынок морских и речных перевозок и в последние 2-3 года появился реальный спрос на тоннаж внутреннего водного транспорта.

Кроме традиционно крупных игроков украинского судоходного рынка: АСК «УкрРечФлот» и СК «НИБУЛОН», в последние годы появились новые операторы, такие как «Грейн ТрансШипмент», «Аскет Шиппинг», «АгроВиста». Пример последней — показатель того, как компания последовательно, шаг за шагом, идёт к расширению собственного флота. Начав с приобретения second-hand буксиров и нескольких барж, в 2020 году компания пришла к постройке новой, самой большой баржи в Украине дедвейтом 6 тыс. тонн.

Уже сейчас можно предсказать, что рынок флота в нашей стране будет развиваться, поскольку кроме зерновых грузов есть необходимость в транспортировке по внутренним водным путям металлопродукции, угля, масла, удобрений, строительных материалов и потребность в тоннаже будет возрастать. 

Есть также ещё один фактор — это Европейское законодательство. В 2006 году была принята директива по техническим требованиям для судов внутреннего флота в ЕС: «Directive 2006/87/EC — Technical requirements for vessels operating on the EU’s inland waterways». В 2013 и 2016 году данная директива несколько раз дополнялась, а в 2018 году были приняты стандарты: «European Standard on Technical Requirements for Inland Navigation vessels (ES-TRIN)». Европа постепенно повышает стандарты для речного флота, и можно ожидать определенного «перетока» субстандартного флота в Украину.

Можно спрогнозировать, что на ближайшие года суда second-hand останутся основным источником пополнения флота в Украине, а новострой по-прежнему останется узким сектором рынка.

Крупные украинские и транснациональные компании также обращают внимание на организацию собственных перевозок, и, очевидно, дополнительно подстегнут рынок. Но наибольшее влияние на сектор внутренних водных перевозок окажет принятие Закона Украины «О внутреннем водном транспорте», который и определит правовые, экономические и организационные вопросы деятельности внутреннего водного транспорта.

Корреспондент

Сергей Бохан

Читайте также

Завод «НИБУЛОН» начал реализацию двух новых судостроительных заказов
Завод «НИБУЛОН» начал реализацию двух новых судостроительных заказов

Завод «НИБУЛОН» одновременно с выполнением ряда крупных заказов проводится подготовка к сезону перевозок пассажиров на скоростных судах «НИБУЛОН Экспресс». Помимо выполнения подготовительных работ, на заводе…

«НИБУЛОН» ПРОДОЛЖАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НЕСМОТРЯ НА КОРОНАКРИЗИС
«НИБУЛОН» ПРОДОЛЖАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НЕСМОТРЯ НА КОРОНАКРИЗИС

Лидер аграрного рынка Украины компания «НИБУЛОН» с 2009 г. активно реализует масштабную инвестиционную программу, в рамках которой возрождает судостроительную отрасль, активно развивает судоходство на внутренних…

Комментарии