УКРАИНА-ПОЛЬША: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

У польско-украинских отношений длинная история. У обеих сторон много общих интересов: схожее отношение к различным международным вопросам, военное и экономическое сотрудничество. В октябре прошел целый ряд встреч, посвящённых двустороннему взаимодействию
государств. Так 13 октября в Одессе прошел масштабный форум «Перспективы сотрудничества Украины и Польши: реализация совместных инициатив и проектов в сфере транспорта и энергетики» с участием Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Польши господина
Анджея Дуды. Журнал «Судоходство» и компания
MediaCompass выступили генеральными спонсорами форума. Издатель журнала «Судоходство» Александр Сивак также побывал на ивенте. На прошедшей встрече обсуждались ближайшие перспективы и приоритетные направления украинского-польского сотрудничества. Оказалось, перспектив не мало.

Александра Голодницкого и председателя правления морского порта Гданьск — Лукаша Греинке, был подписан меморандум о намерениях сотрудничать в развитии транспортного коридора между Гданьском и Черным морем. Напомним, что Гданьск является крупным портом на Балтийском море, это центр про-
мышленности и машиностроения (хорошо развиты судостроение и судоремонт).


С этого меморандума началась совместная работа в рамках развития транспортного коридора Гданьск— Черное море, он поспособствует увеличению торговли между странами, поддержке транспортного рынка, а также позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу. На основе данного документа
будет создана определённая рабочая группа по вопросам будущего транспортного коридора.

Стоит отметить, что в этом году Украина направила почти 5 млрд грн. на интересный проект, известный под названием GO Highway, который соединяет украинские порты с польскими.


«Подписание Меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере развития и эксплуатации портов, современных логистических услуг, интермодальных перевозок и т.д. Это первый шаг в направлении создания долгосрочных и взаимовыгодных отношений с крупнейшим портом Польши — Гданьск. Мы надеемся, что обмен профессиональным опытом поспособствует не только взаимному транспортному сообщению и увеличению объемов торговли между Украиной и Польшей, а станет еще и хорошим примером изучения опыта и моделей привлечения частных и государственных инвестиций в портовую отрасль», — в свою очередь отметил И.о. главы Администрации морских портов Украины — Александр Голодницкий. Во время визита польской делегации в Украину прошли не только формальные встречи за столом переговоров. Также за день до форума представители Польши посетили Одесский морской порт. Им показали акваторию с борта пассажирского катамарана «Хаджибей». Руслан Сахаутдинов, начальник администрации Одесского морского порта, рассказал делегации о специализации грузовых терминалов, привел примеры сотрудничества администрации порта с ведущими мировыми компаниями в сфере перевалки контейнерных и зерновых грузов, а также коротко охарактеризовал проекты развития производственных мощностей предприятия.


Данные мероприятия доказали то, что у стран есть большие перспективы успешного сотрудничества. Нужно лишь делать шаги на встречу и работать в данном направлении.
Юлия Тюрягина

Читайте также

«НИБУЛОН» ПРОДОЛЖАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НЕСМОТРЯ НА КОРОНАКРИЗИС
«НИБУЛОН» ПРОДОЛЖАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НЕСМОТРЯ НА КОРОНАКРИЗИС

Лидер аграрного рынка Украины компания «НИБУЛОН» с 2009 г. активно реализует масштабную инвестиционную программу, в рамках которой возрождает судостроительную отрасль, активно развивает судоходство на внутренних…

Иен Стюарт: инвестиционный климат в морских портах Украины прямо пропорционален уровню безопасности
Иен Стюарт: инвестиционный климат в морских портах Украины прямо пропорционален уровню безопасности

В 2018 году в морских портах Украины ожидает ряд преобразований, в числе которых — оптимизация системы охраны в соответствии с действующим украинским законодательством и международной…

Комментарии