Ушел из жизни основатель Hakan Agro DMCC Хакан Бахчеджи

В Дубае 26 мая скончался бизнесмен Хакан Бахчеджи, основатель Hakan Agro и экс-директор Global Pulse Confederation. Рассказываем нашим читателям о достижениях бизнесмена и его компаний.

Хакан Бахчеджи и дело его жизни: Hakan Agro DMCC

Хакан Бахчеджи, основатель и генеральный директор Hakan Agro DMCC, некоторое время занимал пост президента Всемирной конфедерации зернобобовых (Global Pulse Confederation), ушел на 50-том году жизни в результате сердечного приступа в Дубае 26 мая. Похоронили бизнесмена в Болу (Турция) 1 июня.

Хакан Бахчеджи родился в 1969 году. Женат, отец четверых детей. Имел степень бакалавра по английской литературе и степень магистра делового администрирования Университета Вуллонгонг в Австралии. Был членом правления ассоциации по торговле зерном и кормами; в период с 2011 по 2015 год возглавлял Всемирную конфедерацию зернобобовых, был президентом международной сети агропродовольственных организаций и председателем механизма частного сектора в комитете ООН. Кроме того, с 2011 по 2017 год председательствовал в Турецком деловом совете в Дубае .

Все свои силы Хакан Бахчеджи вложил в Hakan Agro. Компания была основана в 1989 году. Hakan Agro DMCC — международный агротрейдер с центральным офисом в Дубае. Предприятие специализируется на поставках бобовых, зерновых, масличных культур, масел и замороженного мяса. Компания имеет 23 представительства в разных странах, ведет торговую деятельность в более чем 50 странах. Помимо торгового направления, компания реализует сельскохозяйственные инфраструктурные проекты в Северной Америке, Африке и Средней Азии. Также на выставке Gulfood Manufacturing 2019 Hakan Agro DMCC представила свой молокохозяйственный департамент.

Hakan Agro создали себе репутацию, которая гарантирует высокое качество продукции. Компания стремится достичь превосходства в области качества продукции, а также в безопасности пищевых продуктов, соответствуя строгим международным стандартам ISO и HACCP.

Хакан Бахчеджи имел более чем 25-летний опыт работы в этой отрасли. Как рассказывал сам предприниматель, идея создания Hakan Agro пришла к нему в юном возрасте:

“Это было моей мечтой с 16 лет. Я начал как обычный офисный работник, проходя трехмесячную стажировку. Во время стажировки понял, что Hakan Agro это то, что я хотел сделать с самого начала. В те дни всё было совершенно иначе, не было интернета и даже мобильных телефонов. В торговле и речи не шло об органике, продуктах без ГМО и даже о веганских продуктах. Вариантов выбора продукции попросту не существовало, а информация была недоступна.”

Несмотря на то, что Хакан Бахчеджи помогал Турции до конца жизни, он все же называл решение о переезде Hakan Agro своей лучшей бизнес-идеей:

“Когда я решил переехать за границу, рассматривал несколько бизнес-центров, включая Сингапур и Гонконг. Но, когда приехал в Дубай в 1996 году, я прочувствовал позитивную атмосферу и то, что Дубай будет процветать. Тут есть возможность для всех, независимо от того, сколько у вас денег. И переезд в Дубае помог нам выйти в мир. В каком-то смысле я был первым среди конкурентов, которые впоследствии обосновались в Дубае. Единственной трудностью Дубая была его близость к Ирану, который применял и продолжает применять санкции. Но, к счастью, позитивная политическая и экономическая атмосфера Дубая сохранила свой статус, и мы надеемся, что она сохранится в будущем.”


Возможно, на переезд также повлияло то, что долгие годы площадь посева бобовых культур в Турции уменьшилась, что привело к сокращению производства. Как сообщал изданию АПК Информ представитель департамента бобовых компании Hakan Agro DMCC Корай Озкан, из-за экономических и политических проблем в Турции производство бобовых в стране сократилось. В 1990-х гг. площадь сева бобовых составляла 2 млн. га., а к 2015 году сократилась до 700 тыс. га. Таким образом, Турция перестала быть одной из основных стран-экспортеров. К примеру, в 2000 году страна импортировала 167,5 тыс. тонн бобовых, а в 2015-2016 гг. данный показатель увеличился до 300 тыс. тонн.

Хакан Бахчеджи, технологии и экология

Бизнесмен поддерживал развитие отрасли, говоря, что технология блокчейн и криптовалюты произведут революцию в торговле. Кроме того, Хакан Бахчеджи хотел, чтобы на одной платформе собрались разные стороны отрасли, а все контактные договоренности и обработки данных исчезли.

“Блокчейн будет общей технологией, которая объединит поставщиков, клиентов, брокеров, судоходные линии, страховые компании, таможенные, правительственные учреждения и сертификационные компании на одной платформе. Все будут в выполнять свою работу благодаря блокчейну. Поскольку это будет общая бухгалтерская книга, все будет прозрачно, а информация и денежные переводы будут мгновенными. Я бы сказал, что из этого могут появиться сотни бизнес-идей.”


Также под управлением Хакана Бахчеджи Hakan Agro внесла вклад в популяризацию употребления зернобобовых культур. Благодаря связям умершего с ООН, компания твердит мировой индустрии зернобобовых сообщения о пользе этого продукта для здоровья. Также Hakan Agro часто подчеркивают агрономические и экологические преимущества производства зернобобовых.

Hakan Agro в Украине

В Украине представительство Hakan Agro находится в Одессе. Тут компания занимается экспортом зерновых, зернобобовых и масличных культур. В 2016 году Hakan Agro в Украине попали в неприятную ситуацию: компания шесть лет работала под санкциями – на условиях индивидуального ведения внешнеэкономической деятельности, поскольку вовремя не продала валютную выручку.

В период с 2010 по 2016 год компания доказывала свою правоту в судах и пыталась убедить Министерство экономического развития и торговли отменить ограничения. В августе 2016 наконец удалось достичь успеха. Окружной административный суд Киева обязал Минэкономики рассмотреть вопрос снятия специальной санкции (индивидуального режима ведения ВЭД) с арабской компании.

Что будет дальше?

Покойный Хакан Бахчеджи всю жизнь развивал Hakan Agro. Он был основателем, руководителем, лицом компании. Работая во многих странах, в том числе и в Украине, он пытался сделать предприятие не просто поставщиком продукции, но и привнести в свое дело философию здорового питания, технологического прогресса и экологии.

Хакан Бахчеджи скончался недавно; прогнозировать дальнейшую судьбу компании невозможно. Посмертные распоряжения основателя (если таковые существуют) пока не предавали гласности, также никаких официальных заявлений от предприятия пока не было. Позиция семьи Бахчеджи по поводу дальнейшего управления компанией остается неизвестной. Скорее всего, мы узнаем имя нового руководителя Hakan Agro в ближайшее время, однако без своего создателя Hakan Agro уже не будет прежней.

Теги:

Читайте также

HHLA приобретает контрольный пакет акций многофункционального терминала PLT в итальянском порту Триест
HHLA приобретает контрольный пакет акций многофункционального терминала PLT в итальянском порту Триест

Немецкая компания Hamburger Hafen und Logistik AG покупает контрольный пакет акций в размере 50,01% многофункционального терминала Piattaforma Logistica Trieste (PLT) в итальянском морском порту Триест….

Комментарии