ЕС продлевают на год «крымские» санкции против России

Послы ЕС на год продлили пакет санкций против России, введенных в связи с незаконной аннексией Крыма.

Об этом написал в Twitter корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк: “Послы ЕС дали «зеленый свет» для продолжения запрета ЕС на инвестиции в Крым еще на один год, без изменений».

«Единство и солидарность ЕС разрушили отчаянные попытки России воспользоваться COVID-19 для отмены санкций, введенных против РФ за продолжающуюся агрессию против Украины. «Крымский пакет» будет продлен еще на год. Мы благодарны нашим партнерам за их непоколебимую поддержку», — пишет представитель Украины при ЕС, посол Николай Точицкий.

Так, Евросоюз накладывает запрет на импорт крымских грузов в страны ЕС. Запрещается также инвестирование в полуостров. Запрещены туристические услуги в Крыму и Севастополе — европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты. Также посольствам ЕС в России запрещено выдавать визы жителям Крыма.

Также в начале июня мониторинговая группа «Института Черноморских стратегических исследований» и редакция BSNews представила обновленную базу данных морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали 9 портов Крымского полуострова: в Евпатории, Севастополе (2 порта), Ялте, Феодосии, Керчи (4 порта). С 1 июня 2020 года все обновления будут вноситься в эту базу.

Мониторинг ведется только в отношении морских судов, которые осуществляют пассажирские и грузоперевозки в/из портов Крымского полуострова, а также специальных судов, участвующих в реализации крупных инфраструктурных проектов оккупационных властей (земснаряды, суда-кабелеукладчики, трубоукладчики).

Сейчас в базе данных числятся четыре судна, которые в прошлом году незаконно находились в портах Крыма: ZELENGA, OLGA, ARMAN-2 и ELENA. Все эти суда ходят под флагом России. С полной базой данных вы можете ознакомиться по ссылке: BSNews.

Эта база содержит информацию по всем нарушителям, кроме тех, которые принадлежат компаниям из РФ. По российским нарушителям в течение июня 2020 будет опубликована отдельная база данных.

Как ранее сообщал Андрей Клименко, руководитель мониторинговой группы “Института Черноморских стратегических исследований”, решение о лишении судна регистрации принимается государством, указанном в регистрации. Украинские дипломаты, в переговорах с каждой страной, настаивали над привлечением к ответственности нарушителей. С 2017 года решение о лишении нарушителей флага принимали власти Белиза, Боливии, Камеруна, Коморских островов, Ливана, Монголии, Палау, Панамы, Того и Сьерра-Леона.

Читайте также: Полсотни судов лишили регистрации из-за заходов в Крым

Теги:

Читайте также

Концессия Херсонского морпорта приостановлена решением суда
Концессия Херсонского морпорта приостановлена решением суда

Административный суд г. Киева приостановил приказ МИУ о результатах конкурса концессии морского порта Херсон. Как «Судоходство» сообщало ранее, победителем конкурса концессии ХМТП cталo OOO «Риcoил-Херcoн»,…

В Португальском порту произошла авария
В Португальском порту произошла авария

Во время бункеровочной операции в порту Синиш, Португалия в воду попало около 3 тонн нефтепродуктов. Сообщается, что авария произошла на терминале во время передачи топлива с…

Моряки получат качественные, прозрачные и удобные сервисы от государства — Александр Кубраков
Моряки получат качественные, прозрачные и удобные сервисы от государства — Александр Кубраков

Министр инфраструктуры Александр Кубраков на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что вчера Министерством инфраструктуры и Офисом простых решений был подписан Меморандум о сотрудничестве…

Комментарии