Полсотни судов лишили регистрации из-за заходов в Крым

Количество судов, привлеченных к ответственности, достигло пятидесяти.

По сообщению Андрея Клименко, руководителя Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований, решение о лишении судна регистрации принимается государством, указанном в регистрации. Украинские дипломаты, в переговорах с каждой страной, настаивали над привлечением к ответственности нарушителей.

«Имеем своеобразный золотой юбилей — несколько дней назад количество судов-нарушителей из «Крымского черного списка», которые были лишены регистрации за заходы в порты оккупированного Крымского полуострова, достигло круглой цифры», — рассказал Андрея Клименко.

С 2017 года решение о лишении нарушителей флага принимали власти Белиза, Боливии, Камеруна, Коморских островов, Ливана, Монголии, Палау, Панамы, Того и Сьерра-Леона.

«Это произошло потому, что постоянное представительство Украины при IMO активно требует лишать флага нарушителей в соответствующих морских администрациях разных стран мира. Делается это с 2017 года на основе фиксации нарушений», — добавил Андрей Клименко.

В представительстве Украины отметили, что владелец судна, лишенного флага, теряет деньги на прохождение повторной регистрации, сертификации, а также из-за вынужденного простоя судна, которому в этот период запрещено выходить в море. Перерегистрация в новом государстве может стоить нарушителям от $10 до $100 тыс.

Напомним, лишение флага – это следствие санкций, наложенных Евросоюзом вследствие аннексии Крыма.

Санкциями ЕС накладывает запрет на импорт крымских грузов в страны ЕС. Наказывается и инвестирование в полуостров. Запрещены туристические услуги в Крыму и Севастополе — европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты. Также посольствам ЕС в России запрещено выдавать визы жителям Крыма. 

ЕС наложил санкции на Крым в 2014 году. Как недавно стало известно, Евросоюз продлил их ещё на год — март 2021 года станет возможной датой окончания действий санкций.

Теги:

Читайте также

В Одессе обсудили перспективы сотрудничества Одесского региона и китайской провинции Цзянси

11 июня 2018 года в Одессе проходил Украино-китайский международный инвестиционный форум. Проведенный впервые в Южной Пальмире, форум стал площадкой для продуктивного диалога представителей правительства и…

Комментарии