Полсотни судов лишили регистрации из-за заходов в Крым

Количество судов, привлеченных к ответственности, достигло пятидесяти.

По сообщению Андрея Клименко, руководителя Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований, решение о лишении судна регистрации принимается государством, указанном в регистрации. Украинские дипломаты, в переговорах с каждой страной, настаивали над привлечением к ответственности нарушителей.

«Имеем своеобразный золотой юбилей — несколько дней назад количество судов-нарушителей из «Крымского черного списка», которые были лишены регистрации за заходы в порты оккупированного Крымского полуострова, достигло круглой цифры», — рассказал Андрея Клименко.

С 2017 года решение о лишении нарушителей флага принимали власти Белиза, Боливии, Камеруна, Коморских островов, Ливана, Монголии, Палау, Панамы, Того и Сьерра-Леона.

«Это произошло потому, что постоянное представительство Украины при IMO активно требует лишать флага нарушителей в соответствующих морских администрациях разных стран мира. Делается это с 2017 года на основе фиксации нарушений», — добавил Андрей Клименко.

В представительстве Украины отметили, что владелец судна, лишенного флага, теряет деньги на прохождение повторной регистрации, сертификации, а также из-за вынужденного простоя судна, которому в этот период запрещено выходить в море. Перерегистрация в новом государстве может стоить нарушителям от $10 до $100 тыс.

Напомним, лишение флага – это следствие санкций, наложенных Евросоюзом вследствие аннексии Крыма.

Санкциями ЕС накладывает запрет на импорт крымских грузов в страны ЕС. Наказывается и инвестирование в полуостров. Запрещены туристические услуги в Крыму и Севастополе — европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты. Также посольствам ЕС в России запрещено выдавать визы жителям Крыма. 

ЕС наложил санкции на Крым в 2014 году. Как недавно стало известно, Евросоюз продлил их ещё на год — март 2021 года станет возможной датой окончания действий санкций.

Теги:

Читайте также

Кабинет министров Украины намерен через суд получить право собственности на затонувший танкер Delfi
Кабинет министров Украины намерен через суд получить право собственности на затонувший танкер Delfi

Украинская Служба Информации со ссылкой на судебный реестр сообщает, что Кабмин намерен через суд получить право собственности на затонувший танкер Delfi, который пролежал у берегов…

Комментарии