Турция готовится закрыть Босфор и Дарданеллы из-за конфликта с Сирией

В качестве реакции на обострение ситуации в Идлибе и присутствии российских фрегатов в Черном море, правительство Турции собирается перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы. Разбираемся, чем это может быть чревато для других стран.

В ночь на 28 февраля в Сирии под обстрел попал военный конвой Турции, в результате чего погибли 33 солдата. В ответ Турция начала наносить массовые удары по войскам Асада.

В то же время, представитель Черноморского флота РФ Алексей Рулев сообщил, что два фрегата, «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», проходят турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря. Он добавил, что в ходе перехода экипажи кораблей провели учения на полигонах боевой подготовки флота в Черном море.

«Третий фрегат ЧФ данной серии – «Адмирал Эссен», выполняет задачи в Средиземном море с декабря 2019 года», — добавил представитель ЧФ.

Как известно, данные фрегаты ранее неоднократно участвовали в российской операции против повстанцев у берегов Сирии.

Данные события подталкивают правительство Турции закрыть Босфор и Дарданеллы. Решение о перекрытии проливов может быть принято на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года о режиме проливов. Конвенция позволяет Анкаре закрывать проливы, если Турция считает себя «находящейся перед угрозой непосредственной военной опасности».

Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Режим прохода боевых кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Черноморские державы при условии предварительного уведомления властей Турции (разрешения, однако, не требуется) могут проводить их в мирное время без всяких ограничений.

Суммарный тоннаж военных кораблей остальных государств в Чёрном море не должен превышать 30 тысяч тонн, и пребывание там каждого корабля не должно длиться дольше 21 суток. Закрыть проливы Турция вправе только в случае собственного участия в войне, или явной и несомненной военной угрозы. Конвенция также восстановила полный суверенитет Турции над зоной проливов и ликвидировала созданную в Лозанне международную контрольную комиссию.

Кроме того сообщается, что турецкая сторона может отложить развертывание С-400, которое ранее было запланировано на апрель.

Заместитель председателя Ассоциации морского права РФ Камиль Бекяшев заявил, что Турция не пойдет на такой шаг.

«Применительно к черноморским проливам, такого случая еще не было, даже во время Второй Мировой войны. В соответствии с конвенцией Монтрё, Турция действительно может ограничить или запретить проход военных кораблей других стран. Но есть очень важное условие – Турция должна являться одной из сторон в войне. То есть, должна быть объявлена война, а это серьезный процесс – совет безопасности должен согласовать этот режим. Я думаю, до этого не дойдет. Турция делает пробный шаг», — сказал он в эфире НСН.

Камиль Бекяшев добавил, что «если Анкара все же решится на перекрытие проливов — это может обернуться военными столкновениями».

Босфор является одним из важнейших морских путей. Ширина этого 30-километрового канала, соединившего по обоим берегам один из крупнейших и древнейших городов мира — Стамбул, в некоторых местах достигает всего 700 метров. И для целого ряда стран, в том числе Украины, Юго-Восточной Европы и Закавказья это единственный выход к Мировому океану.

Аналитики считают конвенцию Монтрё одним из самых эффективных международно-правовых документов, длительное время и в разных условиях обеспечивающим взаимную сдержанность. Редакция «Судоходства» продолжает следить за событиями.

Теги:

Читайте также

Порт «Южный» уже «Південний»
Порт «Южный» уже «Південний»

Вчера на заседании Кабинета министров Украины было принято решение переименовать порт «Южный» на «Південний». Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян. На свой странице Facebook…

Изменилось наименование общества УЗ
Изменилось наименование общества УЗ

27 ноября 2018, Государственным регистратором была проведена регистрация изменений в устав Укрзализныци. Его новая редакция была утверждена постановлением Кабинета министров Украины 31 октября 2018. Среди…

Комментарии