Турция готовится закрыть Босфор и Дарданеллы из-за конфликта с Сирией

В качестве реакции на обострение ситуации в Идлибе и присутствии российских фрегатов в Черном море, правительство Турции собирается перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы. Разбираемся, чем это может быть чревато для других стран.

В ночь на 28 февраля в Сирии под обстрел попал военный конвой Турции, в результате чего погибли 33 солдата. В ответ Турция начала наносить массовые удары по войскам Асада.

В то же время, представитель Черноморского флота РФ Алексей Рулев сообщил, что два фрегата, «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», проходят турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря. Он добавил, что в ходе перехода экипажи кораблей провели учения на полигонах боевой подготовки флота в Черном море.

«Третий фрегат ЧФ данной серии – «Адмирал Эссен», выполняет задачи в Средиземном море с декабря 2019 года», — добавил представитель ЧФ.

Как известно, данные фрегаты ранее неоднократно участвовали в российской операции против повстанцев у берегов Сирии.

Данные события подталкивают правительство Турции закрыть Босфор и Дарданеллы. Решение о перекрытии проливов может быть принято на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года о режиме проливов. Конвенция позволяет Анкаре закрывать проливы, если Турция считает себя «находящейся перед угрозой непосредственной военной опасности».

Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Режим прохода боевых кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Черноморские державы при условии предварительного уведомления властей Турции (разрешения, однако, не требуется) могут проводить их в мирное время без всяких ограничений.

Суммарный тоннаж военных кораблей остальных государств в Чёрном море не должен превышать 30 тысяч тонн, и пребывание там каждого корабля не должно длиться дольше 21 суток. Закрыть проливы Турция вправе только в случае собственного участия в войне, или явной и несомненной военной угрозы. Конвенция также восстановила полный суверенитет Турции над зоной проливов и ликвидировала созданную в Лозанне международную контрольную комиссию.

Кроме того сообщается, что турецкая сторона может отложить развертывание С-400, которое ранее было запланировано на апрель.

Заместитель председателя Ассоциации морского права РФ Камиль Бекяшев заявил, что Турция не пойдет на такой шаг.

«Применительно к черноморским проливам, такого случая еще не было, даже во время Второй Мировой войны. В соответствии с конвенцией Монтрё, Турция действительно может ограничить или запретить проход военных кораблей других стран. Но есть очень важное условие – Турция должна являться одной из сторон в войне. То есть, должна быть объявлена война, а это серьезный процесс – совет безопасности должен согласовать этот режим. Я думаю, до этого не дойдет. Турция делает пробный шаг», — сказал он в эфире НСН.

Камиль Бекяшев добавил, что «если Анкара все же решится на перекрытие проливов — это может обернуться военными столкновениями».

Босфор является одним из важнейших морских путей. Ширина этого 30-километрового канала, соединившего по обоим берегам один из крупнейших и древнейших городов мира — Стамбул, в некоторых местах достигает всего 700 метров. И для целого ряда стран, в том числе Украины, Юго-Восточной Европы и Закавказья это единственный выход к Мировому океану.

Аналитики считают конвенцию Монтрё одним из самых эффективных международно-правовых документов, длительное время и в разных условиях обеспечивающим взаимную сдержанность. Редакция «Судоходства» продолжает следить за событиями.

Теги:

Читайте также

Раскрыта схема контрабанды рекордной партии психотропного вещества через «Пивденный» и Одесский морские порты
Раскрыта схема контрабанды рекордной партии психотропного вещества через «Пивденный» и Одесский морские порты

Одесская таможня Государственной таможенной службы и Управление Службы безопасности Украины в Одесской области раскрыли схему контрабанды через «Пивденный» и Одесский морские порты рекордной партии психотропного…

Комментарии