В ЕБРР заинтересованы в финансировании развития внутренних водных путей Украины

«Мы, как банк, готовы финансировать развитие внутренних водных путей Украины, но это будет временное решение, так как отрасль не может существовать за счет кредитных средств», — заявил старший банкир Марк Магалецкий.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заинтересован в поддержке развития судоходства и инфраструктуры на украинских реках, но для этого необходимы определенные шаги со стороны государства. Об этом на заседании круглого стола «Развитие судостроения и судоходства в Украине» заявил старший банкир ЕБРР Марк Магалецкий.

"ЕБРР заинтересован в финансировании внутренних водных путей. Для успешной реализации этой работы нужно решить два вопроса — определить источник финансирования отрасли и разработать оптимальную программу развития водных артерий страны. На мой взгляд, нужно начать с того, сколько нужно денег для восстановления системы и ее содержания. И, исходя из полученных в ходе расчётов результатов, определять источники финансирования — какой процент акциза может направляться на инфраструктуру, каким должен быть речной сбор и насколько мы можем выйти за рамки стандартных решений. Второй важный момент — система управления отраслью. Нужна единая структура, которая управляла бы отраслевыми ведомствами и предприятия, будучи ключевым звеном в развитии общей речной инфраструктуры ", — заявил М. Магалецкий.

Ранее руководитель IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар сообщил, что Международная финансовая корпорация также заинтересована в развитии судоходства на Днепре и Припяти

«Сейчас мы ведем диалог с голландцами, украинским государством, всеми заинтересованными сторонами и обсуждаем, как совместно работать по этому проекту. ГЧП — это один из вариантов, где может сыграть свою роль IFC, если понадобится привлечь частный сектор», — отметил он.

 

 

Читайте также

Состоялся спуск на воду уже второго буксира проекта POSS-115 — «NIBULON-9»!

Как сообщает пресс-служба компании «Нибулон», 15 ноября, почти ровно через месяц после спуска первого, судостроители компании «Нибулон» спустили на воду уже второе судно с очередной...

Комментарии