ИТОГИ 2017: ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В ТРАНСПОРТНОЙ ИНДУСТРИИ И МОРСКОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ

Декабрь – месяц, в который принято подводить итоги и очерчивать перспективы на будущий год. Следуя традициям, журнал «Судоходство» провел собственный анализ и выбрал наиболее значимые события, произошедшие в морской сфере и транспортной инфраструктуре Украины в 2017 году.

Законодательство

Министерством инфраструктуры Украины начата реформа морской отрасли. Первым шагом в реформировании стала смена руководства Администрации морских портов Украины и назначение Райвиса Вецкаганса на пост и.о. председателя ГП «АМПУ».

sudohodstvo

Кабинетом Министров Украины принято решение о снижении ставок портовых сборов на 20% с 1 января 2018 года. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 6 сентября 2017 года. Тарифы будут рассчитываться по новой Методике расчета ставок портовых сборов, основанной на расчетной системе «затраты плюс», которая разделена на базовую и инвестиционную составляющие.

sudohodstvo

Логистика

Украина и Польша подписали Меморандум о сотрудничестве в строительстве транспортного коридора Via Carpatia.
Коридор соединит Балтийское Черное и Средиземное море и пройдет через Украину, Литву, Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию.

sudohodstvo

СК «Укрферри» запустила грузопассажирский паром Стамбул-Черноморск.
Автомобильно-железнодорожный/пассажирский паром «Каунас Сивэйс» может одновременно принимать на борт 49 универсальных железнодорожных вагонов и 50 автомобилей ТIR. Также на судне имеется 250 пассажирских мест.

sudohodstvo

Украина официально вошла в состав Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (ТМТМ).
Решение о включении ПАО «Укрзализныця» в состав Ассоциации было принято в Баку 1 апреля 2017 года на заседании общего собрания правления ТМТМ.

sudohodstvo

Ж/д транспорт

ПАО «Укрзализныця» запускает два новых международных маршрута: Киев-Вена и Одесса-Перемышль.
Беспересадочный вагон Киев-Вена (Австрия) будет курсировать через Будапешт ежедневно круглый год.
Новый поезд Одеса-Перемышль (Польша) будет запущен в аналогичном режиме. В составе поезда будут курсировать купейные вагоны.

В планах «УЗ» разработать также направления: Мукачево-Будапешт, Киев-Минск-Вильнюс-Рига-Таллин и Киев-Гомель.

sudohodstvo

Порты

Утвержден долгосрочный план развития морского торгового порта порта «Южный» с объемом инвестиций в 3 млрд долларов.
В соответствии с планом, до 2038 года в порту «Южный» планируется реализовать 23 инвестиционных проекта. Стратегия включает три этапа развития: ближайший (до 2018 года), среднесрочный (до 2023 года) и долгосрочный (до 2038 года).
Реализация плана развития позволит увеличить мощности порта по перевалке грузов до 120 млн тонн в год, 870 тыс. ТЕU и 10 млрд м3 газа.

sudohodstvo

В морском торговом порту «Южный» стартовал масштабный проект по дноуглублению.
Проект предусматривает реконструкцию водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий порта (дноуглубление подходного канала для зернового терминала MV Cargo), а также реконструкцию морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам № 5-6. Работы проводятся китайской компанией China Harbour Engineering company Ltd. (CHEC).Сроки выполнения — 2019 год.

sudohodstvo

Запущен контейнерный поезд между ТИС-КТ и Днепровским речным портом.
Официальный запуск контейнерного экспресса состоялся 6 сентября 2017 года на ТИС-КТ (порт «Южный»). Дистанцию в 630 километров поезд преодолевает за 19 часов, что в четыре раза быстрее времени стандартных поставок по железной дороге.

sudohodstvo

В СМП «Ольвия» впервые за 10 лет проведено дноуглубление.
Общий объем дноуглубления, согласно техническому заданию, составляет более 99000 м3.

sudohodstvo

Введены в эксплуатацию два перегрузочных терминала по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт.
Первый терминал расположен в с. Беленькое (Запорожская область) на территории свыше 6 га и включает 14 емкостей по хранению зерна объемом 77 тыс. тонн. Общая мощность по отгрузке составляет 716,8 тыс. тонн в год.
Второй терминал открыт в г. Голая Пристань (Херсонская область). Терминал включает 14 емкостей хранения общим объемом 823 тонн.
Инфраструктурные объекты принадлежат агрохолдингу «Нибулон».

sudohodstvo

Судоходство/Судостроение

Построено мощное самоходное дноуглубительное судно, не имеющее аналогов в Украине.
Уникальное дноуглубительное судно «Николаевец» оснащено экскаватором с гидромолотом для дробления скальных пород и мощной гидронасосной станцией. Судно построено компанией «Нибулон» и может выполнять дноуглубительные работы на глубине до 15 метров.

sudohodstvo

КССРЗ возобновил строительство барж из лихтеров.
Суда строятся по оригинальной технологии: путем стыковки частей лихтеров — грузовых несамоходных судов типа «баржи». Подобные баржи Килийский судостроительно-судоремонтный завод перестал выпускать еще 2005 году.
В 2017 году завод отремонтировал и спустил на воду 76-метровую баржу грузоподъемностью 2098 тонн, состоящую из двух с половиной лихтеров. В проекте – строительство судна из трех лифтеров.

sudohodstvo
Теги:

Читайте также

Качество подготовки будущих моряков – главное достоинство Национального университета «Одесская морская академия»

  Национальный университет «Одесская морская академия» ежегодно выпускает порядка 3000 специалистов, востребованных на международном морском рынке труда. Имея статус ведущего украинского специализированного ВУЗа, университет не...

Комментарии