Последствия аварии танкера «Делфи» обещают ликвидировать за 3 месяца

Собственника танкера «Делфи» обязали ликвидировать последствия катастрофы до 28 января. В случае невыполнения обязательств, судно будет поднято с мели и эвакуировано силами госструктур до 15 апреля.

Танкер-химовоз «Делфи», который перевернулся в ноябре прошлого года возле берегов Одессы, подлежит ликвидации до 15 апреля – владелец судна до сих пор не убрал танкер с места крушения.

Во вторник 21 января, председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый провел заседание рабочей группы по ликвидации последствий аварии танкера. По результатам заседания оказалось, что водолазы закончили обследование танкера 10 января. Сразу три разные компании занимаются расчетом стоимости эвакуации судна.

Работы по распиливанию судна на металлолом и буксировке обойдутся максимум в 25 миллионов гривен. На заседании также звучал второй вариант: заделать пробоину на одном из бортов танкера, поднять судно на ровный киль, откачать воду, отбуксировать в порт. Стоимость работ остается на том же уровне, но при выборе второго варианта работы можно выполнить в два раза быстрее – примерно за 50 дней.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее ликвидировать последствия аварии танкера. Ждем заключения специалистов Государственной экологической инспекции относительно возможной угрозы аварийного судна жизни и здоровью людей и влияния танкера на окружающую среду. Поскольку судовладелец не спешит убрать судно с побережья, скорее всего, придется действовать по альтернативному плану: судно распилят на металлолом или доставят в порт для ремонта», — сообщил председатель ОГА Максим Куцый.

Руслан Сахаутдинов, руководитель ГП «Администрация морских портов Украины» в Одессе, сообщил, что специалисты уже подготовили план по поднятию судна с мели.

Источник: Страна.ua

Теги:

Читайте также

Комментарии