«Ситуация выглядит крайне циничной!»: ООО «Транс сервис» требует взыскать с предприятия «Морской торговый порт Черноморск» почти 43 млн. грн

Недавно состоялось заседание Хозяйственного суда Одесской области по иску ООО «Транс Сервис» к ГП «МТП« Черноморск ». В своем исковом заявлении частная компания требует взыскать в свою пользу 42 миллиона 734 тысяч 561 гривен. Основанием для такого обращения в суд стало, по сути, нежелание ООО «Транс Сервис» платить по счетам.

Фото: https://biz.censor.net

ДП «Морской торговый порт Черноморск» в последние годы несет убытки и вынуждена отступать под натиском частного бизнеса. Так, по состоянию на сегодня, государственный стивидор обрабатывает грузы только на 35% своих производственных мощностей. В то же время ГП «МТПЧ» несет наибольшую нагрузку на фонд оплаты труда и является лидером по уплате налогов и сборов в государственный и местный бюджеты.

Были примеры, когда частные инвестиции действительно «работали», и в результате чего были созданы эффективные терминалы (группа компании Kernel, группа компании RISOIL SA) и по основным показателям (грузооборот, портовые сборы, объемы инвестиций, налоги и сборы и социальные гарантии портовиков) — это примеры успешного развития государственно-частного партнерства для всех. Но есть и примеры, когда частные компании для доступа к причалам были готовы брать на себя обязательства по реализации проектов, многомиллионных инвестиций, а после начала работы признают как «инвестор» обязанности и договоры недействительными исключительно правовыми методами, используя оставленные законодателем лазейки в нарушении взятых на себя обязательств.

История вопроса состоит в следующем: в июне 2014 года между Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по Одесской области и ООО «Транс Сервис» был заключен договор аренды недвижимого имущества третьего терминала, относящегося к государственной собственности. Договор заключен сроком на 49 лет — до 18.09.2063 года. Но уже в 2017 году ООО «Транс Сервис» оспаривает в судебном порядке договор о долевом участии в содержании инфраструктуры ГП «ИМТП», а Хозяйственный суд признает его недействительным (решение суда от 14.12.2017 по делу № 916/2723/16).

«Ситуация выглядит крайне циничной! У каждого бизнеса должна быть своя философия, ведь я обращался к бенефициарам компании, и они хорошо осведомлены о состоянии дел на нашем предприятии», отмечает директор ГП «МТП« Черноморск» Александр Попов. Теперь, ссылаясь на решение суда от 2017 года, уже в 2020 году ООО «Транс-Сервис» требует взыскания суммы эквивалентной более чем месячному фонду оплаты труда государственного стивидора в самый тяжелый для многотысячного коллектива период. При этом обращение Попова к владельцам компании было проигнорировано. Также, согласно данным финансовой службы ГП «МТПЧ», по состоянию на 20 октября 2020 компания ООО «Транс Сервис» имеет дебиторскую задолженность перед портом в сумме 5,327 млн грн. Следует отметить, что соседние с ООО «Транс Сервис» компании постоянно развивают собственные мощности, инвестируют и увеличивают грузооборот. 

Отметим, что в случае вынесения судом решения в пользу ООО «Транс-Сервис», взыскании с ГП «МТП« Черноморск» такой значительной суммы средств очень негативно повлияет на предприятие, а также его сотрудников, которым нужно оплачивать их честный труд. Поэтому руководство стивидора обратилось в Министерство инфраструктуры Украины и профсоюзов ГП «МТП «Черноморск» с просьбой выступить третьей стороной по вышеупомянутому делу и подать соответствующие ходатайства.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В список по переработке судов экологически безопасным способом включили ещё 4 предприятия
В список по переработке судов экологически безопасным способом включили ещё 4 предприятия

Европейская комиссия добавила в список новые верфи по переработке судов экологически безопасным способом. К ним относятся два европейских и два турецких предприятия. «С появлением этих…

Объявлен конкурс на занятие должностей капитанов 13 морских портов Украины
Объявлен конкурс на занятие должностей капитанов 13 морских портов Украины

Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) объявила конкурс на занятие вакантных должностей капитанов 13 морских портов Украины. Соответствующее объявление размещено на сайте Морской…

Комментарии