Теперь судоходные: Кабмин расширил перечень внутренних водных путей, принадлежащих к категории судоходных

30 сентября Кабинет Министров принял постановление «О внесении изменений в перечень внутренних водных путей, которые принадлежат к категории судоходных». Теперь ещё несколько рек стали пригодными для судоходства. 

Журнал «Судоходство» Одесса
Фото: https://ports.ua/

В документ вошли:

  • р. Припять от границы с Беларусью до устья;
  • р. Днепр от устья р. Припять до Киевской ГЭС;
  • р. Днепр от Киевской ГЭС до Херсона;
  • р. Днепр от населенного пункта Нижние Жары до устья р. Припять;
  • р. Десна от Чернигова до устья;
  • р. Южный Буг до Николаева;
  • р. Дунай в районе населенного пункта Орловка.

Почему река может быть как пригодна, так и не пригодна для судоходства? Всё зависит от её параметров (глубины, ширины и тд). Таким образом постановление закрепило в документе безопасные для судоходства внутренние водные пути Украины. Теперь можно будет четко рассчитать параметры эксплуатационного дноуглубления или увеличения габаритов судового хода. 

В перечне упомянуты и водные пути проекта Е-40. Согласно проекту этот путь должен соединить Балтийское и Черное моря через реки Висла — Буг — Мухавец — Пина — Припять — Днепр. Журнал «Судоходство» напоминает, что этот проект предполагает строительство судоходной трассы длиной более 2000 км. Он скорее направлен на восстановление, ведь маршрут существовал ещё в 1996 году. Данный проект включает в себя строительство нового обводного канала в Польше, 6-7 плотин и шлюзов на реке Припять и углубительные работы на всех участках.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Важный документ: подписана Декларация Нептуна о благополучии моряков и смене экипажа
Важный документ: подписана Декларация Нептуна о благополучии моряков и смене экипажа

Вчера, 26 января, лидерами судоходной и смежных отраслей, а именно 327 компаниями, была подписана Декларация Нептуна о благополучии моряков и смене экипажа. Она должна положить…

Комментарии