Теперь судоходные: Кабмин расширил перечень внутренних водных путей, принадлежащих к категории судоходных

30 сентября Кабинет Министров принял постановление «О внесении изменений в перечень внутренних водных путей, которые принадлежат к категории судоходных». Теперь ещё несколько рек стали пригодными для судоходства. 

Журнал «Судоходство» Одесса
Фото: https://ports.ua/

В документ вошли:

  • р. Припять от границы с Беларусью до устья;
  • р. Днепр от устья р. Припять до Киевской ГЭС;
  • р. Днепр от Киевской ГЭС до Херсона;
  • р. Днепр от населенного пункта Нижние Жары до устья р. Припять;
  • р. Десна от Чернигова до устья;
  • р. Южный Буг до Николаева;
  • р. Дунай в районе населенного пункта Орловка.

Почему река может быть как пригодна, так и не пригодна для судоходства? Всё зависит от её параметров (глубины, ширины и тд). Таким образом постановление закрепило в документе безопасные для судоходства внутренние водные пути Украины. Теперь можно будет четко рассчитать параметры эксплуатационного дноуглубления или увеличения габаритов судового хода. 

В перечне упомянуты и водные пути проекта Е-40. Согласно проекту этот путь должен соединить Балтийское и Черное моря через реки Висла — Буг — Мухавец — Пина — Припять — Днепр. Журнал «Судоходство» напоминает, что этот проект предполагает строительство судоходной трассы длиной более 2000 км. Он скорее направлен на восстановление, ведь маршрут существовал ещё в 1996 году. Данный проект включает в себя строительство нового обводного канала в Польше, 6-7 плотин и шлюзов на реке Припять и углубительные работы на всех участках.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Мариупольский порт перенес сдачу в эксплуатацию зерновой терминал
Мариупольский порт перенес сдачу в эксплуатацию зерновой терминал

В марте 2022 года ожидается внедрение и эксплуатация нового зернового терминала в Мариупольском порту. Ранее планировалось закончить строительство перегрузочного комплекса к началу 2021-2022 года, но…

На румынском нефтеперерабатывающем заводе Petromidia к северу от порта Констанцы произошел взрыв
На румынском нефтеперерабатывающем заводе Petromidia к северу от порта Констанцы произошел взрыв

KazMunayGas International (KMGI), материнская компания румынской Rompetrol Rafinare, сообщила, что нефтеперерабатывающий завод Petromidia Navodari остановил работу после того, как на одной из установок произошел пожар,…

Комментарии