Торговый дефицит Украины по итогам 2020 года снизился более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом

1 триллион 330 миллиардов гривен составил экспорт из Украины в 2020 году, что на 2,84% больше, чем за 2019 год. Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка

«Конечно, это небольшая манипуляция. Обычно мы оцениваем экспорт в долларах США. А в долларах экспорт за целый год составил 49,32 млрд, на 1,70% меньше, чем за 2019 год. В кризисный год такой показатель является очень хорошим. Особенно положительным является сокращение торгового дефицита более чем вдвое», — написал Тарас Качка на своей странице в социальной сети Facebook. 

«Наш бизнес развивается в сторону большей технологичности и вообще ориентируется на будущее. Но это развитие стоит на плечах отраслей, которые у нас почему-то принято называть сырьевыми (хотя это и не совсем так)», — добавил он. 

Также он отметил, что из-за сокращения урожая, физический экспорт зерновых в 2020 году оказался меньше, чем в прошлом году, но это уменьшение физического экспорта компенсировано ростом цены. По сообщению Качки, зерновые, где доминируют кукуруза, пшеница и ячмень, в 2020 году принесли Украине $9,42 млрд — на 2,29% меньше, чем годом ранее.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Успешная реализация концессионных проектов в порту Черноморск позволит привлечь более 100 млн долларов
Успешная реализация концессионных проектов в порту Черноморск позволит привлечь более 100 млн долларов

Вчера Владислав Криклий провел рабочую встречу с представителями турецких компаний «CLK», «Busserk» и группы компаний «НИКО». Стороны обсудили перспективы сотрудничества в развитии портовой отрасли Украины….

Евразийский экономический союз подписал соглашение о судоходстве
Евразийский экономический союз подписал соглашение о судоходстве

Подписано соглашение о судоходстве, которое поможет государствам-членам Евразийского экономического сформировать единое транспортное пространство, общий внутренний рынок водных транспортных услуг, а также будет способствовать реализации транзитного…

Мы однозначно ожидаем снижение уровня ставок портовых сборов — Александр Голодницкий
Мы однозначно ожидаем снижение уровня ставок портовых сборов — Александр Голодницкий

Вчера состоялась встреча руководства АМПУ и Европейской бизнес ассоциации при поддержке Министра инфраструктуры Владислава Криклия. Обсуждались проекты расчета ставок портовых сборов. Участие принял широкий круг…

Комментарии