Торговый дефицит Украины по итогам 2020 года снизился более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом

1 триллион 330 миллиардов гривен составил экспорт из Украины в 2020 году, что на 2,84% больше, чем за 2019 год. Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка

«Конечно, это небольшая манипуляция. Обычно мы оцениваем экспорт в долларах США. А в долларах экспорт за целый год составил 49,32 млрд, на 1,70% меньше, чем за 2019 год. В кризисный год такой показатель является очень хорошим. Особенно положительным является сокращение торгового дефицита более чем вдвое», — написал Тарас Качка на своей странице в социальной сети Facebook. 

«Наш бизнес развивается в сторону большей технологичности и вообще ориентируется на будущее. Но это развитие стоит на плечах отраслей, которые у нас почему-то принято называть сырьевыми (хотя это и не совсем так)», — добавил он. 

Также он отметил, что из-за сокращения урожая, физический экспорт зерновых в 2020 году оказался меньше, чем в прошлом году, но это уменьшение физического экспорта компенсировано ростом цены. По сообщению Качки, зерновые, где доминируют кукуруза, пшеница и ячмень, в 2020 году принесли Украине $9,42 млрд — на 2,29% меньше, чем годом ранее.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Скоро станет известна фамилия нового руководителя АМПУ

Сегодня пройдет финальная часть конкурса на должность главы АМПУ. Вероятно, уже сегодня Наблюдательный совет завершит собеседования с кандидатами и на следующей неделе станет известно кто…

Gazocean стала 100% дочерней компанией NYK
Gazocean стала 100% дочерней компанией NYK

NYK рада сообщить, что 22 октября она подписала договор с Total, ведущей нефтяной и энергетической компанией со штаб-квартирой во Франции, о приобретении всех акций компании…

Кризис смены экипажа играет на руку преступникам, которые торгуют людьми
Кризис смены экипажа играет на руку преступникам, которые торгуют людьми

Международный клуб транспортных посредников (ITIC) предупреждает судовых агентов, что преступники, занимающиеся торговлей людьми, используют кризис смены экипажа, чтобы перевозить мигрантов через границу.  Согласно ITIC, преступники…

Комментарии