Украина готовится к аудиту Международной морской организации 2025 года

Александр Басюк,

Директор Департамента реформирования и функционирования

морского и речного транспорта

Министерства инфраструктуры Украины 

Этот 2018 год был очень насыщенным, интересным и в то же время непростым для нашего большого морского коллектива. Периодами мы были довольны собой, а, бывало, ощущали досаду от неполученного ожидаемого результата.

На мой взгляд, одной из побед этого года является успешное прохождение Украиной первого в истории страны аудита Международной морской организации (ІМО). Об этом уже много сказано, но считаю необходимым поговорить об этом событии еще раз.

Когда мы начинали подготовку к нему, реально было не по себе. Казалось, что мы не успеем подготовиться, не сможем эффективно презентовать существующую у нас систему безопасности мореплавания. Для того, чтобы успешно пройти аудит, надо было понять схему его проведения, что и как показывать проверяющим.

Стартовать в подготовке к аудиту было сложно. В 2016 году я только пришел в Министерство на должность заместителя директора Департамента морского и речного транспорта и на столе у меня лежал документ о результатах миссии Международной морской организации (ІМО) по оценке потребностей и предоставления консультаций в Украине, проходившей в период с 14 по 18 декабря 2015 года и описавшей основные рекомендации по процессу подготовки к аудиту. Атмосфера, прямо скажу, была сложная. В СМИ и в Facebook от специалистов морской отрасли звучали обвинения в том, что подготовка к аудиту не идет. Были и такие, кто откровенно мешал работать, рассказывая, что и как нужно делать, не делая при этом ничего. Кроме того, мы испытывали еще и огромный дефицит кадров — практически не было людей, готовых заниматься рутинной подготовкой к аудиту.

Команду, ставшую впоследствии основой для подготовки к аудиту, собирали по крупицам. И такая команда была сформирована в Рабочую группу, состоящую из сотрудников Министерства инфраструктуры Украины, других министерств, предприятий морского транспорта, а также проектного офиса, созданного за счет технической помощи канадского Проекта EDGE. Хочу поблагодарить всех участников этого процесса. Большое спасибо за поддержку Министру Владимиру Омеляну, который моментально реагировал на каждую просьбу о помощи и координировал все действия по подготовке к аудиту, заместителям Министра Юрию Лавренюку и Виктору Довганю, государственному секретарю Министерства Андрею Галущаку, который на решающем этапе присоединился к команде по подготовке к аудиту, влился в нее и лично участвовал в ключевых мероприятиях по подготовке и в проведении самого аудита, сплочая и вдохновляя коллектив. Уверен, участники аудита со стороны Украины подтвердят, как важно личное присутствие первых руководителей и их помощь при проведении такого ответственного мероприятия.

Результатом аудита стало формирование новой культуры взаимодействия с Международной морской организацией и повышение уровня наших взаимоотношений. Мы проанализировали полноту имплементации и качество выполнения международных обязательных инструментов ІМО, определили задачи на ближайшее время по изменению наших национальных нормативно-правовых актов, на среднесрочную перспективу – по присоединению к важным международным конвенциям и протоколам, а также на долгосрочную перспективу – по созданию условий и присоединению к Парижскому меморандуму о взаимопонимании о контроле судов государством порта, основные требования которого учитывают принципы и требования ІМО в сфере безопасности мореплавания и защиты морской среды. Другими словами, пройдя аудит, мы понимаем, что находимся в начале пути подготовки к следующему. Продвижение нашего государства в этом направлении требует значительных ресурсов, как материальных, так и человеческих.

Если говорить о документальном оформлении, то по состоянию на 1 декабря 2018 года командой аудиторов нам предоставлен предварительный отчет о результатах аудита. В соответствии с Рамочными принципами и процедурами системы проверки государств-членов IMO, утвержденными Резолюцией IMO А.1067 (28) от 4.12.2013, мы согласовываем с руководителем группы аудиторов и Секретариатом Организации план наших корректирующих действий, после чего, надеюсь, уже до конца 2018 года, будет сформирован и передан Украине окончательный отчет. В дальнейшем в течение 3 лет мы должны будем выполнить запланированные корректирующие действия и готовиться к следующему аудиту ІМО, который проводится раз в 7 лет и по нашим расчетам должен состояться в 2025 году.

Уверен, что к следующему аудиту мы сохраним весь накопленный опыт и сможем показать еще более высокую степень соответствия Украины стандартам IMO.

Еще раз благодарю всех, кто принимал участие в подготовке и проведении аудита и остается с нами при подготовке к следующему.

Теги:

Читайте также

Одесский порт: лидер морской отрасли Украины

Представляем Вашему вниманию промо-ролик Одесского морского торгового порта Благодаря использованию современных технологий авторам проекта удалось в принципиально новом ракурсе отразить на экране мощь и динамику...

Гонконг ратифицировал КТМС-2006

6 августа посол Китайской Народной Республики сдал на хранение в Международную организацию труда (МОТ) документ о ратификации КТМС-2006 Специальным административным районом КНР Гонконг Сводной конвенции...

Комментарии