Украина планирует включить либерализацию грузоперевозок в Соглашение об ассоциации с ЕС

Пресс-служба Министерства инфраструктуры рассказала, что планируется включение либерализации международных автомобильных грузовых перевозок в обновленное Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Фото: https://ports.ua

Приведем цитату министра: «Мы рассчитываем на внедрение беспрепятственного доступа для международных транзитных перевозок грузов автомобильным транспортом без ограничения квот на разрешения и отмену системы разрешений на международные грузовые перевозки для «Евро-5» и «Евро-6». И просим европейскую сторону рассмотреть включение Соглашения о либерализации автомобильного транспорта в обновленное Соглашение об ассоциации Украина-ЕС». 

Во вторник состоялась встреча с генеральным директором Директората по вопросам мобильности и транспорта Еврокомиссии Хенриком Хололеем в рамках саммита Украина—ЕС.  Там и обсудили возможность включения данного пункта в соглашение. 

Владислав Криклий же отметил, что Украина готова развивать свою инфраструктуру в рамках реализации проекта Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T). При этом он добавил, что страна ждет определения позиции Еврокомиссии относительно юридических механизмов предотвращения на Дунае ограничений судоходства и непрерывной эксплуатации для украинских судов после 18 января 2022 года. 

Стоит сказать, что были затронуты и темы технической интеграции Украины в систему сборов Eurocontrol, внедрение важных инфраструктурных проектов, в частности в районе Азовского моря, а также подписание Соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС.

Расскажем подробнее о системе. Евроконтроль — это особая Европейская организация по обеспечению безопасности воздушной навигации. Она была основана ещё в 1960 году. Её суть состоит в том, чтобы образовать общеевропейскую систему организации воздушного движения. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Wärtsilä построит Антарктическое судно
Wärtsilä построит Антарктическое судно

Wärtsilä получила контракт на разработку многофункционального судна для Антарктики и оснащение его гибридными движительными установками. Заказчик – норвежская Aker BioMarine. Антарктическое судно длиной 168 м…

Комментарии