Украина планирует включить либерализацию грузоперевозок в Соглашение об ассоциации с ЕС

Пресс-служба Министерства инфраструктуры рассказала, что планируется включение либерализации международных автомобильных грузовых перевозок в обновленное Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Фото: https://ports.ua

Приведем цитату министра: «Мы рассчитываем на внедрение беспрепятственного доступа для международных транзитных перевозок грузов автомобильным транспортом без ограничения квот на разрешения и отмену системы разрешений на международные грузовые перевозки для «Евро-5» и «Евро-6». И просим европейскую сторону рассмотреть включение Соглашения о либерализации автомобильного транспорта в обновленное Соглашение об ассоциации Украина-ЕС». 

Во вторник состоялась встреча с генеральным директором Директората по вопросам мобильности и транспорта Еврокомиссии Хенриком Хололеем в рамках саммита Украина—ЕС.  Там и обсудили возможность включения данного пункта в соглашение. 

Владислав Криклий же отметил, что Украина готова развивать свою инфраструктуру в рамках реализации проекта Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T). При этом он добавил, что страна ждет определения позиции Еврокомиссии относительно юридических механизмов предотвращения на Дунае ограничений судоходства и непрерывной эксплуатации для украинских судов после 18 января 2022 года. 

Стоит сказать, что были затронуты и темы технической интеграции Украины в систему сборов Eurocontrol, внедрение важных инфраструктурных проектов, в частности в районе Азовского моря, а также подписание Соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС.

Расскажем подробнее о системе. Евроконтроль — это особая Европейская организация по обеспечению безопасности воздушной навигации. Она была основана ещё в 1960 году. Её суть состоит в том, чтобы образовать общеевропейскую систему организации воздушного движения. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Лица с инвалидностью должны иметь доступ к железнодорожной инфраструктуре и транспорту
Лица с инвалидностью должны иметь доступ к железнодорожной инфраструктуре и транспорту

Вопрос доступности железнодорожного транспорта и объектов железнодорожной инфраструктуры для лиц с инвалидностью были обсуждены на совещании, которое состоялось 12 ноября 2018 под председательством заместителя Министра…

Иранские власти задержали британский танкер
Иранские власти задержали британский танкер

Танкер «Stena Impero»  (флаг Великобритании) был задержан Иранскими властями. Судно следовало по нейтральным водам Ормузского пролива. Об этом сообщает пресс-служба Stena Bulk. На борту судна находится…

Комментарии