В Амстердаме были успешно разработаны два полномасштабных прототипа автономных судов Roboat для работы в каналах

В рамках исследовательского проекта, возглавляемого Массачусетским технологическим институтом и Амстердамским институтом передовых городских решений, были успешно разработаны два полномасштабных прототипа автономных судов Roboat для работы в каналах Амстердама. Об этом сообщает новостной портал Maritime-executive. Данный проект должен перевести часть городского движения на водный транспорт.

Maritime-executive

«Исторический центр Амстердама с его сетью каналов и современными проблемами, такими как заторы и логистика, — идеальное место для начала реальных пилотных проектов, направленных на создание более экологичного и интеллектуального транспорта по воде», — рассказал Стефан ван Дейк, директор по инновациям в AMS Institute.

Около четверти площади Амстердама занята водой. Пять лет назад Массачусетский технологический институт и институт AMS начали проект по созданию флота автономных судов, чтобы заново представить каналы Амстердама.

«В то время как автономное судоходство ориентировано на более простые траектории, Roboat предназначен для навигации по динамичным и загруженным городским водным путям, таким как каналы Амстердама. Это создает новые возможности для гибкой городской инфраструктуры. В сочетании со способностью выполнять свои задачи 24/7, Roboat может принести большую пользу городу», — добавил ван Дейк.

На последней стадии проекта исследователи и инженеры сосредоточились на автономности и предотвращении столкновений. Как и другие проекты автономного судоходства, Roboat включает в себя ряд сложных технологий. Он использует LIDAR и камеры, чтобы обеспечить обзор на 360 градусов. 

«Каждый раз, когда судно перемещается по местности, оно получает опыт и учится на предыдущих ситуациях и встречах с объектами», — пояснил Инсе Хендрик Динема, координатор проекта Roboat.

Испытания проходят во внутренней гавани Marineterrein Amsterdam Living Lab.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Новый топ-100 крупнейших судоходных компаний от Alphaliner: на первом месте Maersk
Новый топ-100 крупнейших судоходных компаний от Alphaliner: на первом месте Maersk

Аналитический портал Alphaliner опубликовал новый рейтинг топ-100 крупнейших судоходных компаний в мире. Были учтены количество судов, принадлежащих компании, и их общая грузоподъемность. Первое место заняла…

Хроники DELFI (17.08.2020)
Хроники DELFI (17.08.2020)

Список проделанных работ за 17.08.2020: 1. Герметизация дейдвудной трубы гребного вала с применением подводной сварки.2. Изготовление и предварительная установка пластыря сухого трюма.3. Завершение грунтоуборки танков…

Royal Caribbean потеряла 5,8 миллиарда долларов в течение 2020, но сообщает о скором возращении круизов
Royal Caribbean потеряла 5,8 миллиарда долларов в течение 2020, но сообщает о скором возращении круизов

Royal Caribbean Group, которая до пандемии была вторым по величине оператором круизных судов в мире, представила оптимистичный прогноз относительно возобновления круизов. При этом она сообщила…

Комментарии