В Венгрии перекрывают баржами Тису, чтобы спастись от украинского мусора

В Венгрии грузовыми баржами и спецтехникой останавливают пластиковый хлам, который плывет из Украины. В эти дни мусор на уборку мусора вышли и на Закарпатье.

Венгры работают круглосуточно. Десятки тонн украинского мусора за выходные собрали с Тисы и вдоль ее берегов.

Мусор на берег Тисы вытаскивают круглосуточно. А чтобы горы хлама не заносило течением, реку частично перекрыли грузовыми баржами. То, что не удается поймать техникой, собирают руками волонтеры, об этом сообщает «Haromhatar«. .

«Видите, эти два мешка – результат десятиминутной работы», – говорит волонтер Норберт Колесар.

Чтобы присоединиться к уборке Тисы, Норберт преодолел почти 200 километров. Волонтерам не платят. Только выдают дождевики, перчатки, обувь и мешки. Сейчас убирают в лесу.

«Сегодня» тоже принялись собирать мусор. Это – бутылки из под украинской водки, минеральной воды, пива. Весь этот мусор мы собрали в лесу. Украинский мусор сюда принесла река Тиса.

Отсюда до ближайшего украинского города Берегово – лишь 30 километров. И в этом году к уборке присоединились закарпатские защитники природы. Бейло Франц – из Рахова Закарпатской области, где он пытается приучить местных сортировать мусор.

«В Раховском районе только одна свалка есть – это в Рахове. Все, больше нет нигде. И все бросают в реку мусор, потому что его некуда девать», – говорит экоактивист Бейло Франц.

«Все это приносит течением из Украины и Румынии. Каждую минуту – до полусотни пластиковых бутылок плывет по поверхности Тисы», – говорит директор водного хозяйства господарсва Верхней Тисы региона Сабольч-Сатмар-Берег Янош Оноду.

На венгерской стороне от бытового мусора Тису спасают сотни волонтеров. А в Украине, говорит экоактивист Виктор Бучинский, он на такую ​​акцию собирает около десятка желающих.

«В отличие от нас, украинцев, у венгров здесь развита целая система. Они не вешают ярлык «убогий», если собираешь мусор. Они это делают сознательно», – рассказывает экоактивист Виктор Бучинский.

Тонна отходов собрана за полдня. И это только то, что собрали вручную. Стекло и металл помещают отдельно. С пластиком – чуть больше хлопот.

«Мы откручиваем крышки от бутылки, потому что это разный вид пластика. Сортируем еще и по цветам», – объясняет волонтер Иштван.

Отсортированный пластик сразу пускают под пресс, чтобы доставить на мусороперерабатывающие заводы.

«Мы хотим привлечь внимание Украины. Потому реальных масштабов засоренности даже мы не знаем. Хотя и создали онлайн-карту, где обозначаем наиболее засоренные участки. Несколько месяцев мы исследовали все русло Тисы от Закарпатья по направлению в Сербию через Венгрию», – говорит руководитель проекта, председатель ассоциации мусороперерабатывающих предприятий Венгрии Гергей Гонко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Несколько лет назад венгры попросили возместить расходы на уборку – тогда насчитали 35 тыс. евро, но в Украине не существует правового механизма уплаты таких работ. Поэтому в Венгрии надеются на более сознательное отношение украинцев к природе.

Теги:

Читайте также

ЗАЧЕМ МОРЯКОВ ОТПРАВЛЯТЬ НА КАРАНТИН, ЕСЛИ ОНИ НЕ ПОКИДАЛИ БОРТ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ?
ЗАЧЕМ МОРЯКОВ ОТПРАВЛЯТЬ НА КАРАНТИН, ЕСЛИ ОНИ НЕ ПОКИДАЛИ БОРТ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ?

По данным Международной морской организации, уже около 50 стран внедряют протоколы смены экипажа.Многие из них создали условия для ротаций, но с определенными ограничениями и условиями,…

Автомобильный концерн Daimler AG зафиксировал убытки в связи с «дизельным скандалом»
Автомобильный концерн Daimler AG зафиксировал убытки в связи с «дизельным скандалом»

Германский автомобилестроительный концерн Daimler AG зафиксировал убыток во втором квартале на фоне расходов, связанных с «дизельным скандалом», а также трат на отзыв автомобилей из-за проблем…

У Херсоні на базі Херсонської державної морської академії відбувся VII Балтійсько-Чорноморський економічний форум
У Херсоні на базі Херсонської державної морської академії відбувся VII Балтійсько-Чорноморський економічний форум

На базі Херсонської державної морської академії 25 вересня 2020 року відбувся VII Балтійсько–Чорноморський економічний форум. Такі з’їзди традиційно проводяться у двох містах — Херсоні та…

Комментарии