Василий Капацына: «Океан» — не только судостроительный завод, но и промышленный кластер»

Имя Василия Капацыны хорошо известно в портовой, транспортной, а с недавнего времени и в судостроительной отраслях. Он не просто давно в этом бизнесе, он один из тех, кто создавал правила работы: в 90-е основал с партнерами агентскую компанию, в 2005-2010 годах реформировал Николаевский порт, а сейчас стал владельцем судостроительного завода «Океан». 

ВАСИЛИЙ КАПАЦЫНА
Владелец судостроительного завода «Океан»

Несмотря на то, что лица, действующие в интересах бывших собственников завода из Российской Федерации, которые довели предприятие до банкротства, весь 2020 год пытались заблокировать работу завода, в ноябре Кассационный суд поставил точку в этом деле, признав правомерной покупку завода «Океан» Капацыной. О том, как будет развиваться судостроительное предприятие, мы расспросили его собственника. 

— Хочется, во-первых, поздравить вас с победой. И, во-вторых, спросить, какой главный урок вы вынесли из вашей борьбы за «Океан»? 

— Против нас был задействован такой мощный ресурс, что сложно было сохранять веру в то, что правда будет на нашей стороне. Но у нас работала очень профессиональная команда правозащитников. Арбитражный управляющий Ирина Сербин занималась процедурой банкротства и ликвидацией юридического лица, связанного с российским собственником Игорем Юсуфовым. Все было сделано по букве закона. Именно это нас защитило. Правовое государство начинается с нас. Это мой первый вывод. 

Второй вывод: наше общество не понимает, как оценивать обанкротившееся предприятие. Владение заводом денег не приносит. Их приносят заказы, конкурентоспособная продукция, партнёрство с ведущими мировыми производителями. Территория, станки и специалисты — это не бизнес-модель. Развитие такого предприятия как «Океан» требует больших инвестиции, и это всегда большой риск. Ведь, чтобы отвоевать свое место, нам придётся вложить еще очень много средств и интеллектуального ресурса. 

— Несмотря на информационную атаку, завод «Океан» запомнился проектом для Eurobulk, модернизацией судов турецких судовладельцев, строительством мостовых конструкций для автострад «Большой стройки». Следовательно завод загружен работой? 

— Мы все время в поисках возможностей. Хотя, когда мы зашли на предприятие в 2018-м, там стояли стены и скелеты станков. Многое пришлось ремонтировать. Чтобы возобновить цикл металлообработки, мы вложили средства в механизмы и системы управления, модернизировали их под современные программные комплексы. Кроме того, заново создали и запустили в работу конструкторское бюро — и сейчас у нас работают лучшие специалисты. 

Также провели модернизацию насосов сухого дока, на очереди основной и промежуточный затворы. Завод «Океан» был спроектирован для производства 60 тысяч тонн металлопродукции в год. Сегодня нам удалось нарастить объем продукции с нуля до 15 тысяч тонн. Такого результата моей команде удалось достичь меньше, чем за два года управления заводом. Наша задача в ближайшее время достичь показателей в 35-40 тысяч тонн. Это производство корпусов судов и металлоконструкций. 

— Рынки судостроения и судоремонта за последние десятилетия сильно изменились. Какое место в отрасли занимает сейчас «Океан»? С кем конкурируете и что считаете конкурентным преимуществом завода? 

— Сегодня мировая практика судостроения предполагает кооперацию, когда запчасти и комплектующие изготавливают и поставляют субподрядчики, а верфь становится по сути мануфактурой по сборке: там строят металлический корпус, монтируют судовые системы и оборудование, достраивают и испытывают судно. «Океан» строился как производство закрытого цикла: заходит металл — выходит судно. В Советском Союзе на заводах все делали с нуля, только двигатель приезжал. Очевидно, что «Океан» теперь будет развивать свою модель в направлении кооперации и поиска партнеров, как этого требует современное судостроение

В Черном море присутствуют несколько судостроительных гигантов, среди которых Fincantieri и Damen в Румынии. Для них «Океан» может изготавливать корпуса, частично достраивать суда. В этом году мы поставили голландской компании Eurobulk две баржи и получили заказ еще на шесть. Почему они обратились к нам? Наши мощности позволяют параллельно работать над несколькими заказами. Это оптимизирует расход средств, обеспечивает скорость и точность выполнения работ. Наш завод — сборочная и ремонтная база для судов любого класса. Эта база у завода сильная, и ее несложно совершенствовать. 

— Сейчас завод уверенно выходит на мировой рынок судоремонта и модернизации. Давайте поговорим об этом направлении. 

— Все дело в том, что завод «Океан» многофункционален. У нас есть два дока: один поменьше — плавучий, другой — большой уникальный сухой док. Одновременно на малой линии плавдока можно модернизировать до шести судов. Именно потому, что у нас есть мощности и возможность развернуть работу быстро, мы можем конкурировать в цене и скорости работ. На любом заводе в Турции, например, надо становиться в очередь, чтобы произвести элементарный ремонт или вообще подняться из воды в док. Для многих судовладельцев лучше, когда можно попасть на ремонт без очереди в Украине, чем ждать очереди в Турции. Мы сегодня работаем с судовладельцами, которые регулярно заходят в Черноморский и Азовский бассейны. Это кропотливая работа, но завод способен принимать на ремонт суда в различных размерениях, а мощности завода позволяют приступить к ремонту судна без временных потерь для судовладельца. 

— Завод функционирует не только за счет оборудования и уникальных кранов, но и ремонтных бригад. Николаевские корабелы уезжают работать за границу целыми бригадами. Для вас сегодня это проблема? 

— Специалисты в судостроении — это ДНК Николаева. Кадры были и остаются большой ценностью. Когда мы с командой пришли на завод, то бросили клич, чтобы николаевские корабелы возвращались домой. Мы предложили им конкурентные зарплаты, возможность не уезжать от жен и детей. И действительно удалось вернуть около 150 человек. 

Но надо понимать, что наши бригады мигрируют, работают на разных верфях. Сегодня они по сути предприниматели. И мы можем в считанные дни под заказ любой сложности собрать лучшую команду. Я горжусь тем, что мы серьезно усилили наше конструкторское бюро. Сегодня у нас есть проектировщики, которые работают по мировым стандартам. Они говорят на одном языке со своими коллегами, исполнителями или заказчиками из-за границы. 

ВАСИЛИЙ КАПАЦЫНА
Владелец судостроительного завода «Океан»

Квалификация конструкторского бюро позволила адаптировать проекты к производственному циклу и реализовать сложные проекты по удлинению и переоборудованию судов. Завод «Океан» получил признание сертификационной компании Bureau Veritas и Регистра судоходства Украины как судостроительное и судоремонтное предприятие. Кроме того, «Океан» первым из николаевских верфей получил сертификат соответствия системе менеджмента ISO 9001 : 2015. Завод является членом ассоциации «Укрсудпром» и Европейской Бизнес Ассоциации. 

— Благодаря вам в Николаевском морском порту была проведена серьезная трансформация его инфраструктуры: построены терминалы COFCO и Bunge, в четыре раза увеличен годовой объем перевалки. Когда вы стали владельцем «Океана», было много разговоров о том, что вы превратите территорию предприятия в порт. Есть ли у вас сегодня такие намерения? 

— Нынешняя модель работы судостроительного завода не требует такого большого количества земли. А у нас ее 100 гектаров. Судостроение как ключевая компетенция завода сохранится, но мы будем искать более эффективный способ использовать территорию, ведь ее необходимо содержать, платить налог на землю. К примеру, сегодня не загружена достроечная набережная. Причал можно эксплуатировать как портовый. Это дополнительный сервис на территории судостроительного завода, который приносит прибыль, обеспечивает зарплаты и налоги. Рано или поздно «Океан» превратится в промышленно-производственный кластер, где будут сконцентрированы и судоремонтные мощности, и портовые, и промышленные. Потому что у нас есть собственная акватория, комфортные навигационные условия. 

Например, сегодня мы как порт принимаем танкеры с битумом для нашего национального проекта «Большая стройка». Мы смогли обеспечить экологически безопасные условия и выиграли этот контракт у портов «Большой Одессы». Мы выстроили технологическую цепочку, когда танкер приходит и сливается непосредственно в автомобили, которые направляются прямиком на асфальтные заводы. На заводе они могут накопиться в большом количестве — не стоять на улицах города и безопасно перегружаться в промышленной зоне. У нас на территории можно организовать условия для специализированных комплексов по перевалке: от газовых хранилищ и зернохранилищ до накопителей жидких грузов в закрытых складах. Почему завод выгоден для любого логистического проекта? Обратите внимание, Николаевский регион — это место концентрации инвестиций в портовую отрасль. Это говорит о том, что логистика здесь качественней и дешевле, чем в любом другом порту Украины. А мы, «Океан», занимаем тут самое выгодное местоположение. 

Александр Сивак, член Союза журналистов, издатель журнала «Судоходство»

СПРАВКА

На заводе «Океан» расположен единственный в Украине сухой док (360Х60х17м). Его размеры позволяют ремонтировать на предприятии суда таких габаритов, которые не способен принять ни один другой завод Украины. Завод также имеет уникальное крановое оборудование: 2 крана грузоподъемностью в 320 тонн, 4 — грузоподъемностью в 80 тонн. 

Линия среднетоннажного судостроения позволяет строить и ремонтировать одновременно 6 судов. Завод «Океан» также имеет возможность изготавливать блоки и секции весом до 500 тонн. Замкнутый цикл производства позволяет ускорить сроки строительства и улучшить качество корпусных конструкций судна. 

Читайте также

Компания ООО «Грейн-Трансшипмент» начала перевозку наливных грузов по водным путям
Компания ООО «Грейн-Трансшипмент» начала перевозку наливных грузов по водным путям

Компания «Грейн-Трансшипмент» начала перевозить растительное масло и карбамидо-аммиачные удобрения танкерным флотом по внутренним водным путям Украины. На данный момент уже осуществлено несколько рейсов по перевозке масла,…

Кабмин выбрал временно исполняющего обязанности главы «Госгидрографии»
Кабмин выбрал временно исполняющего обязанности главы «Госгидрографии»

Кабинет министров согласовал назначение Дмитрия Падакина исполняющим обязанности начальника Государственного учреждения (ГУ) «Госгидрография». Эту кандидатуру предложил Министр инфраструктуры Владислав Криклий. Об этом говорится в правительственном…

Комментарии