Вступили в силу изменения в Правила оказания услуг в морских портах в части осуществления габаритно-весового контроля (взвешивания автомобилей)

Вчера вступили в силу изменения в Правила оказания услуг в морских портах в части осуществления габаритно-весового контроля (взвешивания автомобилей). Они были разработаны Министерством инфраструктуры. Теперь, если после погрузки в порту грузового автомобиля портовый оператор осуществляет определение его весовых параметров, после он должен сообщить данные Государственной службе Украины по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасность») в режиме реального времени.

Фото: https://cfts.org.ua

После замечаний участников рынка перевозок документ усовершенствовали. Теперь:

  • принятые изменения касаются только импортного груза, а именно, автомобилей, которые загружены в порту для целей вывоза груза за пределы порта;
  • у портового оператора нет обязанности осуществлять обязательное взвешивание всех без исключения автомобилей на своем терминале — такое взвешивание осуществляется в отношении автомобилей с импортным грузом только по заявкам клиентов терминала (как платная услуга терминала);
  • способ передачи информации в «Укртрансбезопасность» портовый оператор выбирает самостоятельно.

Один из до сих пор открытых для обсуждения вопросов является вопрос о способе передачи информации. Если она будет автоматически передается в ЕИСПС, то возможным вариантом решения может быть подключение «Укртрансбезопасности» к данной информационной системе.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Украина уже получила от реализации первых концессионных соглашений 3,7 млрд грн
Украина уже получила от реализации первых концессионных соглашений 3,7 млрд грн

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко сообщил, что Украина уже получила от реализации первых концессионных соглашений 3,7 млрд грн инвестиций. Он также…

Концессия — это заразно: два украинских порта станут образцом для всей отрасли
Концессия — это заразно: два украинских порта станут образцом для всей отрасли

Как «Судохоство» сообщало ранее, конкурс на концессии двух украинских портов «Херсон» и «Ольвия» выиграли, соответственно, предприятие «Рисойл Херсон» и катарская компания «QTerminals». Сегодня в столице…

Комментарии