ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

магистерские программы ОНМУ

Юлия Наврозова к.э.н., доцент кафедры «Предпринимательство и туризм» Одесского национального морского университета

Окончательный переход на двухуровневое высшее образование и отмена квалификационной степени «специалиста» Министерством образования и науки Украины в 2016 г. вызывают множество вопросов. Один из главных для студентов и их родителей — так ли необходимо получать высшее образование второго уровня, т.е. степень магистра?

— 2020 оказался не только високосным годом, но и годом новых вызовов, вопросов, трендов и осознания необходимости новых знаний и умений, — говорит Юлия Наврозова, к.э.н., доцент кафедры «Предпринимательство и туризм» Одесского национального морского университета, —  Одесский Водный наращивает контингент, внедряет современные образовательные программы, отвечающие рыночным реалиям, и возвращает себе прежнюю славу. Получить сегодня высшее образование может каждый, кто хочет и умеет учиться. Однако далеко не все выпускники понимают все тонкости образовательного процесса и частенько не разбираются в нюансах используемых терминов. Считаю, что необходимо совместными усилиями популяризировать магистерские программы, знакомить абитуриентов с теми преимуществами, которые дает современная система образования.

— Юлия Александровна, расскажите о двухуровневой системе современного высшего образования.

— На сегодняшний день структура высшего образования в Украине включает пять уровней: начальный, первый (бакалаврский), второй (магистерский), третий (образовательно-научный или образовательно-творческий) и пятый научный уровень.

Первый и, пожалуй, основной уровень высшего законченного образования — это бакалаврат. Поступить на образовательные программы бакалаврата можно с законченным средним общим или средним профессиональным образованием. Продолжительность обучения независимо от формы (дневная или заочная) составляет 3 года 10 месяцев. В программу обучения в данном случае входят не только специфические дисциплины (согласно получаемой специальности), но и общеобразовательные, охватывающие все существующие области знания. Диплом бакалавра, полученный в результате обучения в вузе, дает человеку возможность как профессиональной деятельности, так и дальнейшего
обучения — поступления в магистратуру на смежную или совершенно другую специальность. Мы активно внедряем новые бакалаврские образовательные программы. Так, в 2019 г. впервые был успешно проведен набор абитуриентов на программу «Бизнес на транспорте». В этом году разработаны уникальные междисциплинарные программы «Цифровые технологии в торговле и предпринимательстве» и «Туристический и отельно-ресторанный бизнес», которые, надеемся, также будут пользоваться популярностью у абитуриентов.

Магистр — академическая степень, получаемая на втором уровне высшего образования, после степени
бакалавра или специалиста. Бакалаврат и магистратура — неодинаковые образовательные уровни. Особенность обучения в магистратуре заключается в том, что информация подается узкопрофильная, а программа направлена не на общеобразовательные дисциплины, а на специализированные, особенные для той или иной специальности. В программу включена преддипломная практика и написание магистерской работы, а также научных работ и/или методических разработок. Уровень магистратуры на порядок выше уровня бакалаврата. Магистратура обеспечивает более широкие возможности выбора профессии. То есть разные образовательные уровни приведут вас к разным профессиональным перспективам.

Есть еще третий уровень – образовательно-научный, позволяющий получить степень доктора философии. Например, на специальности «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность» осуществляется подготовка на всех уровнях.

 — Какие преимущества дает магистратура?

— Если человек нацелен занять руководящую должность в крупной компании, планирует заниматься преподавательской и научной деятельностью, то получение степени магистра является обязательным
условием. Согласно Приказу Министерства социальной политики Украины №951 от 22.09.2015 г. о квалификационных требованиях, занимать должность «Директор (начальник, другой руководитель) предприятия» может лишь лицо, имеющее высшее образование второго уровня со степенью магистра в соответствующей области знаний или высшее образование второго уровня со степенью магистра и последипломное образование в отрасли знаний «Управление и администрирование». Для научно-педагогических работников вузов (ассистенты, преподаватели и выше) необходимым квалификационным требованием является наличие полного высшего образования уровня магистра (согласно Приказу Министерства образования и науки Украины №665 от 1.06.2013 г.).

Закончив бакалаврат и получив диплом бакалавра, вы имеете право поступить в магистратуру на смежную или совершенно другую специальность. Проводя аналогию с ранее существовавшим последипломным образованием, именно магистратуру следует рассматривать как альтернативу «второму» образованию. Кроме того, для вас это может быть дополнительной возможностью получить диплом в престижном вузе, если это не удалось при поступлении в бакалаврат. Таким образом, всего за полтора года вы имеете возможность освоить новую профессию и стать обладателем двух дипломов, что только положительно отразится на вашем карьерном росте.

— Какие магистерские программы предлагаются в Одесском национальном морском университете?

— Всего ОНМУ проводит обучение в магистратуре по двенадцати специальностям. Мы предлагаем аккредитованную магистерскую программу «Предпринимательская деятельность на морском транспорте», являющуюся в большой степени профессионально- и практикоориентированной. Программа включает такие дисциплины, как предпринимательство в сфере морских перевозок и в портовой сфере, малый бизнес в морской отрасли, морское страхование, оценочная деятельность в морской отрасли, лидерство и партнерство, экономическое и бизнес-моделирование, информационные технологии в бизнесе, а также предусматривает 25% свободного выбора дисциплин студентами.

Данная магистерская программа реализована на специальности «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность», которая относится к отрасли знаний «Управление и администрирование» и позволяет нам готовить руководителей (управленцев) высшего звена для предприятий морского транспорта, органов государственного и регионального управления, коммерческих предприятий различных форм собственности, для ведения биржевой деятельности или открытия собственного бизнеса.

По окончании обучения можно работать в любой сфере бизнеса и, конечно, успешно вести и управлять морским бизнесом.

— Каким образом происходит поступление и обучение в магистратуре?

— На нашу специальность можно поступить на основе диплома бакалавра, специалиста или магистра любой специальности любого вуза. Продолжительность обучения, как для дневной, так и для заочной формы – 1 год 4 месяца. В этом году прием заявлений — до 22 августа.

Магистратура нашего университета — это высокоэффективное высшее образование, дающее эксклюзивные знания о специфике работы в морской отрасли. Поступление в магистратуру не так сложно, как зачастую думают абитуриенты. Если у Вас уже есть диплом специалиста или магистра по другой специальности, то вам нет необходимости сдавать ВНО по английскому языку, а только экзамен по специальности в самом вузе, который, конечно, заинтересован в своем будущем студенте и не ставит целью отсеивать абитуриентов. В магистратуре интереснее и проще учиться. В последние годы вузами внедрена дистанционная форма обучения, а график посещения занятий согласовывается индивидуально, что позволяет магистранту эффективно сочетать работу и учебу. В магистратуре есть бюджетные места. Если вы учитесь на бюджете, то получаете стипендию. Если вы работаете на государственном предприятии (в организации), то имеете право обучаться за счет средств данного юридического лица. Если все же Вы поступили на контракт, то стоимость годового обучения соответствует, немногим больше, чем одной среднемесячной зарплате в морской отрасли. Думаю, для многих студентов важен тот факт, что обучение в магистратуре не предполагает отказа от вашей трудовой деятельности. Преподавателями кафедры разработаны дистанционные курсы по основным дисциплинам. График обучения в магистратуре согласовывается индивидуально.

— Связан ли как-то Ваш вуз с работодателями, каким образом решаются вопросы трудоустройства выпускников магистратуры университета?

— Выпускающая кафедра «Предпринимательство и туризм» имеет тесные контакты с работодателями, совместно с профессионалами отрасли проводит мастер-классы, тренинги, курсы повышения квалификации и обеспечивает 100% трудоустройство всем выпускникам данной специальности, преимущественно в морском бизнесе.

Если Вы планируете создать свой стартап, то можете стать членом «Startup club ONMU» — клуба, который входит в сеть академических стартап-инкубаторов YEP.

Диплом «Master of business» является международным и дает все необходимые возможности тем, кто стремится работать за рубежом. Нашим университетом также предоставляется возможность получения «двойных дипломов» или «двух дипломов». Партнерами ОНМУ являются Высшая школа бизнеса (WSB, Польша) и Высшая школа управления охраной труда в Катовице (WSZOP, Польша). Для желающих заниматься научной и/или преподавательской деятельностью имеется возможность продолжить обучение на уровне pHd по специальности 076 «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность».

Для тех, кто желает развиваться, для тех, кто инициативен, предприимчив, креативен, магистратура — это короткий и несложный путь стать еще более конкурентоспособным на современном рынке труда и уверенно подниматься по карьерной лестнице.

Беседовал П. Леонович

Читайте также

Топ-5 крупнейших морских судов мира
Топ-5 крупнейших морских судов мира

Какое судно является самым большим в мире? Первое название, которое приходит в голову это «Титаник». Несомненно, «Титаник» в своё время был одним из самых известных…

На верфи Fincantieri в Палермо ведётся уникальный процесс удлинения одного из самых роскошных круизных лайнеров в мире
На верфи Fincantieri в Палермо ведётся уникальный процесс удлинения одного из самых роскошных круизных лайнеров в мире

846 тонн стали, 110 000 м кабелей и 8 000 м трубопроводов – далеко не полный список ресурсов, которые будут использованы в рамках уникального процесса…

Комментарии