Единственный в Украине кораблестроительный университет отмечает 100 лет!

Евгений Трушляков ректор НУК им. адмирала Макарова

На сегодня Национальный университет кораблестроения (НУК) имени адмирала Макарова — это один из ведущих вузов страны с широким спектром специальностей и специализаций для подготовки специалистов различных отраслей. Он является одним из крупнейших не только в Николаеве, но и на юге Украины. Несмотря на все трудности, которые имеются сегодня в судостроении, да и в экономике страны в целом, николаевский университет успешно решает ставшие перед ним проблемы и динамично развивается.

Для НУК имени адмирала Макарова 2020-й год является знаковым: учебное заведение отмечает свое столетие. Ярко и с размахом – именно так здесь всегда проходят любые события. Поэтому, не смотря на то, что праздник приходится на осень, юбилею предшествовал большой комплекс мероприятий, продолжающихся на протяжении всего года.

«Столетие – это лозунг, который мы несем в этом году, это мотиватор всех нынешних событий!», – отметил ректор университета Евгений Трушляков. 

Марафон событий, посвященных этой дате, начался с открытия стелы возле главного корпуса университета.

Образ основы памятного знака — условный и символический. Силуэт представлен как корпус корабля. Цветовое решение тоже символично и отражает традиционную в прошлом окраску судов: терракотовую при строительстве и светло-серую — корабля, готового к плаванию.

Такая стела, несомненно, принесет Национальному университету кораблестроения большую имиджевую узнаваемость и станет напоминанием для будущих поколений о значительном юбилейном событии.

Сделать учебный процесс максимально комфортным, эффективным и инновационным – одно из приоритетных задач руководства университета кораблестроения.  Для этого к столетию была разработана комплексная программа реконструкции, ремонта и строительства по приоритетным направлениям.

Поэтому сейчас в вузе проводятся ремонтные работы в учебных корпусах, работы по благоустройству прилегающих территорий, внутренних дворов учебных корпусов и общежитий, закупается новое оборудование, мебель, компьютерная и оргтехника, обновляется необходимый инвентарь и техника в лабораториях. Также планируется открытие нового, третьего по счету, музея в стенах университета, который получит лаконичное название «Музей НУК» и будет повествовать о славной истории легендарного учебного заведения.

Но в планах на 2020-й год – не только значительные изменения в инфраструктуре университета, а и открытие набора на новые специальности. Кроме того, продолжаются мероприятия, связанные с первым набором курсантов в мореходную школу.

«Мы стремимся к тому, чтобы наши академические программы были актуальными, инновационными, насыщены глубоким пониманием сегодняшней ситуации и преподавались высококвалифицированными специалистами, которые действительно переживают за будущее своих студентов. При этом содержание образования станет ближе к реальным заданиям экономики Украины, процесс обучения – более технологичным и в то же время – индивидуализированным.

Для большинства работодателей диплом Национального университета кораблестроения им адмирала Макарова является серьезным аргументом при приеме на работу. Мы считаем, что это лучшее подтверждения качеству образования в нашем университете», – отметил ректор Евгений Трушляков.

Одним из ключевых аспектов высокого качества обучения в НУК является тот факт, что большое внимание уделяется практическим навыкам студентов. Для этого университет имеет свой флот, который периодически обновляется.

Так, 17 июля этого года произошел долгожданный спуск на воду учебно-научного судна «Дельта». Более 50-ти лет оно было плавбазой и школой для студентов тогда еще Николаевского кораблестроительного института, сейчас — Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова.
На судне проводилось много научно-исследовательских мероприятий. «Дельта» также выходила в другие порты, в том числе международные, исполняя роль, которая была необходима кораблестроительному институту как флагману судостроительной образования.

Впоследствии «Дельта» исчерпала свои ресурсы и долго не использовалась. Однако два года назад инициативой руководства НУК стало решение его «реанимировать».

По словам директора судоремонтной компании ЮСК Сергея Бурковца, ремонт был не из легких. Однако судно спущено на воду и готовится к вводу в эксплуатацию.

Обновленная и отремонтированная «Дельта» теперь вновь будет использоваться в учебных целях, для научно-исследовательских работ и как судно-носитель подводных аппаратов.

Еще одним ярким событием не только для университета, но и для жителей г. Николаева стала 27-я Экологическая регата им. Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы», один из организаторов которого — НУК. Это событие является традиционным для города. Но особенностью этого года стало то, что соревнования были посвящены столетию университета.

 «Кубок Кинбурнской косы» всегда привлекал внимание и собирал участников не только из других городов, но и разных стран. Так, на воду в тот день вышли более 50 яхт, среди которых представители многих регионов Украины. На фоне всех яхт особенно выделялся легендарный ИКАР, который когда-то совершил кругосветное путешествие. 30 лет спустя он все еще в отличном состоянии, принимая участие в регате «Кубок Кинбурнской косы — 2020». Ректор Евгений Трушляков убежден, что ИКАР — это символ как университета, так и всего города:

«Эта яхта полностью спроектирована, построена и эксплуатировалась силами нашего университета. Она известна тем, что это был первый кругосветный маршрут, наполненный экипажем такой яхты еще в советские времена. И это вошло в историю не только университета, но и всей страны».

Для Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова этот год действительно насыщен яркими событиями. К тому же, на осень в вузе планируют еще более масштабные мероприятия.

Стоит отметить, что университету действительно есть чем гордиться, ведь уже на протяжении ста лет НУК дает образование, которое становится надежным фундаментом для профессионального и личностного роста студентов, и обеспечивает судостроительную отрасль специалистами наивысшего уровня.

Форум ЕТС 2019: в фокусе – цифровые технологии и будущие вызовы для моряков  

Читайте также

Как рынок морских перевозок переживет карантин: прогнозы экспертов
Как рынок морских перевозок переживет карантин: прогнозы экспертов

Июнь – первый месяц снятия карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с пандемией. Представители бизнеса ожидают, что именно сейчас можно будет наблюдать первые последствия…

Судоходные компании продолжают эксплуатировать удобный флаг Камбоджи
Судоходные компании продолжают эксплуатировать удобный флаг Камбоджи

Ещё год назад правительство Камбоджи упразднило свою пользующуюся дурной славой систему удобных флагов, но принадлежащие иностранным владельцам суда под флагом продолжают эксплуатироваться, причем совершенно безнаказанно….

Комментарии