X-Press Pearl опустилось на дно, расследование продолжается, Шри-Ланка борется с последствиями

Спустя более двух недель после того, как контейнеровоз X-Press Pearl начал тонуть у берегов Шри-Ланки, владельцы судна подтвердили, что оно полностью опустилось на дно. Об этом сообщает новостной портал Maritime-executive. Полное потопление сгоревшего судна усложняет и без того сложную ситуацию. Работы по очистке и судебное расследование продолжаются.

Фото: https://www.maritime-executive.com

Недавно власти Шри-Ланки сообщили, что они арестовали местного портового агента X-Press Feeders в Коломбо. Арджуна Хеттиараччи, председатель местного агентства, был вызван в Управление уголовного розыска. Расследование по-прежнему сосредоточено на том, когда была обнаружена опасная утечка химического вещества и было ли о ней должным образом сообщено властям. В начале недели был арестован и капитан X-Press Pearl. Его выпустили под залог и запретили покидать страну.

По информации министерства городского развития и охраны побережья Шри-Ланки, правительство хотело немедленно удалить судно, но спасательная бригада сообщила им, что текущие погодные условия не позволяют это сделать. Сейчас судно находится на глубине 21 метр возле Коломбо. План состоит в том, чтобы поставить навигационные маркеры, пока корпус не будет удален.

«Удаление затонувшего судна может начаться только после того, как утихнет юго-западный муссон», — сообщили в X-Press Feeders. Тем не менее, компания обязалась контролировать ситуацию, чтобы следить за мусором и. Другими возможными загрязнениями. Поскольку сезон дождей обычно длится до сентября, ожидается, что X-Press Pearl будет оставаться на дне еще несколько месяцев.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Измаильский порт выполнил около 90 процентов годового плана грузопереработки за 10 месяцев
Измаильский порт выполнил около 90 процентов годового плана грузопереработки за 10 месяцев

Пресс-служба АМПУ сообщила, что согласно данным главной диспетчерской Администрации Измаильского морского порта, за 10 месяцев этого года объемы грузопереработки составили 108% плановых показателей указанного периода….

С 2022 года США больше не будет закупать российские ракетные двигатели
С 2022 года США больше не будет закупать российские ракетные двигатели

Вашингтон откажется от дополнительных закупок российских ракетных двигателей после 2022 финансового года, заявил командующий Космическими силами США Джон Реймонд. Данное положение закреплено в соответствующем законодательном…

Комментарии