X-Press Pearl продолжает медленно тонуть, владелец принёс свои извинения и рассказал о текущей ситуации

Сгоревший контейнеровоз X-Press Pearl продолжает медленно тонуть у берегов Шри-Ланки, а аварийно-спасательные бригады и пожарные команды продолжают следить за ситуацией. Водолазы ВМС Шри-Ланки, работающие вместе со спасательной командой SMIT, попытались осмотреть судно, но были вынуждены прекратить из-за плохой видимости под водой. Пока специалисты сообщают, что никаких признаков утечки масла не обнаружено. 

Фото: https://www.maritime-executive.com

Выступая на CNA в Сингапуре, Шмуэль Йосковиц, генеральный директор X-Press Feeders, рассказал, что хочет извиниться за случившееся. «Я хотел бы выразить свои глубокие сожаления и извинения народу Шри-Ланки за вред, который этот инцидент причинил окружающей среде», — отметил Йосковиц. Описывая текущую ситуацию , он продолжил: «В настоящее время спасатели следят за затонувшим судном и следят за тем, чтобы любой мусор или, не дай бог, разлив нефти был быстро обнаружен и соответствующим образом обработан». Он также подтвердил во время своего интервью, что утечка была обнаружена, когда судно находилось рядом в Катаре, и были сделаны запросы на разгрузку контейнера. «Портовые власти не разрешили это, поскольку у них не было ни рабочей силы, ни оборудования, доступного для разгрузки», — сказал он CNA. Индийские портовые власти также отклонили запрос на выгрузку.

Шри-Ланка уже запросила у Индии дополнительную помощь в предоставлении заграждений для удержания нефти, которая потенциально может вытечь. Кроме того, X-Press Feeders заявила, что пригласила представителей ITOPF и Oil Spill Response для мониторинга и оказания помощи в очистке в случае утечки.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Строительство причала №25 — первый масштабный проект гидротехнического строительства в порту «Южный» за последние восемь лет
Строительство причала №25 — первый масштабный проект гидротехнического строительства в порту «Южный» за последние восемь лет

На зерновом терминале глобального сырьевого трейдера Cargill и компании MV Cargo в морском порту «Южный» началась сборка судопогрузчика. Об этом сообщила MV Cargo, которая ведет…

Комментарии