ЮРИЙ НИКОЛЕНКО: «UNIK YACHTS ПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ СУДОСТРОЕНИЕ УКРАИНЫ В SAILING MAGAZINE»

Анастасия Ярмолюк

Судоходство

Unik Yachts – инженерно-судостроительная компания из Николаева, которая делает обычные вещи необыкновенно хорошо, будь то экспедиционная моторная яхта, патрульный катер с беспилотным модулем, или маленькая лодочка с количеством деталей не более 60-ти штук.

В интервью журналу «Судоходство» главный дизайнер и идейный вдохновитель Unik Yachts Юрий Николенко рассказал об успехах, сложностях, и над какими проектами сегодня работает команда лучших в Украине специалистов по проектированию и постройке яхт.

Юрий, почему «Unik Yachts», и какова, в целом, концепция компании?

– Если вы возьмете первые три буквы названия и первые три буквы моих фамилии и имени – то они совпадают.

Проектированием мы занимаемся более двадцати лет. Одними из первых, еще в 90-ых полностью перешли на компьютерное проектирование судов. Сейчас работаем с самым современным лицензионным программным обеспечением – MAXSURF. Их услугами пользуются всего два судостроительных предприятия в Украине. Стоит отметить, что работе с данным программным обеспечением обучают на базе Николаевского кораблестроительного института, с которым мы тесно сотрудничаем.

Кроме того, мы занимаемся продвижением в Украине программного продукта, который называется RINOCEROS. Он является достаточно современным и эффективным в направлении 3D моделирования, при чем не только в строительстве судов, но и в архитектуре, промышленном дизайне и ювелирном деле.

Львиная доля заказов относится к проектированию малых судов или яхт?

– Мы занимаемся в основном проектированием яхт. К сожалению, заказов из Украины у нас достаточно мало. Хотелось бы, чтобы в стране было больше морских и не морских судов. Например, в Финляндии и Швеции яхт в тысячи раз больше, чем в Украине.

Существует стереотип о том, что яхта – это предмет роскоши, поэтому позволить ее себе может далеко не каждый. Ваше мнение?

– Отчасти да, но мало кто знает о том, что наш новый проект – яхта «Lion 550» –по стоимости соизмерима с ценой«Запорожца».

Какое место занимает Украина на мировом рынке строительства малых судов и каковы перспективы развития, исходя из сложившейся экономической ситуации?

– На сегодняшний день, дела с постройкой малых судов в Украине обстоят не очень хорошо. Это связано с тем, что судостроение – очень затратный процесс, требующий «долгих» денег и дорогих кредитов. В той ситуации, которая сейчас существует на рынке, это, в общем-то, проблематично.

У Unik Yachts есть достаточно неплохая база, доставшаяся компании по наследству, и специалисты – одни из самых лучших в Украине – представлены именно у нас. Тем не менее, нам достаточно тяжело эффективно работать, тем более – конкурировать. Что касается выхода компании на рынок с инженерными решениями, то здесь дела обстоят несколько лучше, потому как данная сфера не требует больших вложений. Собственно, поэтому по части инженерии и проектирования мы можем достойно конкурировать. Например, разработанные нами проекты воплощаются в жизнь сегодня в Италии, Бразилии, США, Уругвае, Германии, Голландии, Франции.

В Украине существует хоть какая-то государственная поддержка инженерных проектов?

– Государственной поддержки нет. Опять же, экономическая ситуация в нашей стране достаточно нестабильная, что ограничивает возможность получения иностранных инвестиций в отрасль в целом. Даже если есть заказы, реализовать их в Украине очень проблематично.

Судостроение – довольно трудоемкий процесс. Как его осуществляет Unik Yachts?

– Есть два варианта: первый – когда компания работает под клиента. В таком случае мы просто проектируем судно, исходя из потребностей заказчика. Это самый простой вариант, и на сегодняшний день – самый эффективный, хотя иногда бывают очень необычные заказы. Второй вариант – когда мы делаем проект, ориентируясь на потребности рынка. В этом случае мы анализируем рынок, выбираем определенную нишу и пытаемся в нее войти.

Сейчас мы запустили серию недорогих лодок «Lion», по цене, сопоставимой со стоимостью «Запорожца», которая ориентирована на молодежь и будет стимулировать ее спортивный интерес в направлении развития парусного спорта.

Украина имеет достаточно водных ресурсов для этого, но нет развитой инфраструктуры. Все что есть – это какие-то яхт-клубы со старых времен, поэтому мы хотим предложить для нашего и для зарубежного рынка недорогое, бюджетное, и, главное, – современное решение, с целью приобщения молодежи к этой теме.

Окупаются ли усилия, затраченные на проект?

– Мы не считали стоимость затрат в этом проекте, так как это больше имиджевое решение. Мы делаем то, что нам нравится, и делаем это очень хорошо. Например, в 2018 году один из наших проектов попал в один из самых авторитетных яхтенных журналов Америки с 50-десятилетней историей – Sailing Magazine, в раздел «Лодка месяца». Каждый месяц в журнале представлены три яхты со всего мира, и наша Lion 770 оказалась там, при том, что даже за деньги попасть туда нереально. Отмечу, что раньше украинских судостроительных компаний там не было, мы –первооткрыватели.

Сейчас появился интерес к проекту, о котором я упоминал ранее, – лодке Lion 550. Это очень маленькая лодочка, которая в настоящее время находится на финальном этапе постройки. Изюминка этого плавсредства в том, что его можно собрать у себя в гараже.

Миром правят технологии, и все процессы становятся автоматизированными. Тем не менее: как часто Вам приходится брать в руки простой карандаш?

– Не смотря на наличие сегодня компьютерной техники и разнообразных программ для проектирования, любой проект начинается с карандаша и бумаги. Далее эскиз переносится в компьютер и превращается в 3D модель.

На данный момент мы, совместно с компанией «Артель», занимаемся проектированием небольших электрических лодочек. В движение их приводит электродвигатель, питающийся от аккумулятора.

Юрий, поделитесь с нашими читателями интересными моментами, связанными с Unik Yachts?

– Есть одна интересная история. В 2014 году мы занялись военной тематикой и запустили в работу несколько перспективных проектов.

Один из таких проектов – патрульный тримаран «UNIK PB325», предназначенный для патрулирования, который позволяет при небольшом расходе топлива, получить достаточно хорошую мореходность и большой запас хода. Затем мы разработали беспилотный модуль «Тень». Патрульный тримаран и «Тень» могут работать как поодиночке, так и в паре (катер может нести на борту модуль).

Когда мы обнародовали проект, как ни странно, больше всего звонков поступило не из Украины, а из России. Ровно через год после публикации пресс-релиза по всем ведущим информационным агентствам РФ прошла информация о разработке конструкторами России скоростного патрульного тримарана «Тень». На заглавном фото был именно наш тримаран, с желто-синей полосой на борту и украинским флагом. Т.е. нашу собственную разработку преподнесли «под соусом» современной российской разработки.

Вы подавали иск в суд по поводу нарушения авторских прав?

– Никаких исков в суд мы не подавали, а выпустили пресс-релиз, что никакого отношения ко всей этой ситуации не имеем, и сделали публичное заявление о том, что это была фактически кража наших материалов. Однако, даже после этого президент РФ на одном из официальных заседаний в очередной раз подчеркнул важность «их новой разработки».

Как у Вас обстоят дела с защитой прав интеллектуальной собственности?

– Все наши разработки выпускаются под торговой маркой, зарегистрированной в официальном порядке, однако, в судостроении достаточно сложно защитить дизайн, так как тенденции, которые существуют в отрасли, используются другими компаниями. Можно запатентовать какие-то новинки корпуса, но не дизайн.

Юрий, яхты для женщин: миф или реальность?

– Чем женщина отличается от мужчины? Во всем мире существуют женские экипажи, которые состязаются в парусном спорте наравне с мужчинами. В Николаеве женский экипаж яхты «Антей» практически во всех регатах является фаворитом. Поэтому никакой дискриминации по половому признаку нет. Я лично положительно отношусь к женщинам в парусном спорте.

Теги:

Читайте также

Николаевский морской порт нарастил грузоперевалку

Согласно оперативным данным Главной диспетчерской службы государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (администрации Николаевского морского порта) за 4 месяца и 8 дней 2019 Николаевский морской...

Парламент ратифицировал финансовое соглашение между Украиной и ЕИБ, которое предусматривает привлечение 150 млн. евро на модернизацию украинской железной дороги

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян положительно оценил ратификацию Верховной Радой Украины финансового соглашения с Европейским Инвестиционным Банком, подписанные Министром инфраструктуры Украины в г... Брюссель, которая...

Комментарии