Берегись кита! Морские атаки продолжаются

Нападения косаток и китов продолжаются. Недавно они атаковали британскую яхту возле мыса Финистерре (Испания). Ранее мы уже писали о том, что в Испании и Португалии косатки совершают агрессивные нападения на корабли. Такое поведение не характерно для этих млекопитающих, и это удивило морских биологов.

Во время нападения на борту было три человека: британец Грэм Уокер, владелец яхты, его жена и знакомый. Владелец стоял у штурвала, когда судно неожиданно начало качаться. «Я не понимал, что происходит, пока одно из животных не вынырнуло у левого борта, чтобы набрать воздуха», — признался он.

Что же произошло? Сначала яхту атаковала пара китов-убийц, затем к ним присоединилась еще одна косатка, которая была значительно крупнее. Уокер связался со службой спасения, там ему сказали спустить парус и выключить моторы. В службе успокоили: атака не продлится дольше 10 минут. Однако косатки не оставляли яхту около 45 минут. Под их ударами судно раскачивалось и крутилось. Позже выяснилось, что млекопитающее отгрызло кусок руля. «Никто из нас никогда не видел ничего похожего», — рассказывает Уокер.

Также стоит сказать и об ещё одном недавнем нападении. В США кит напал на лодку с девушками. Американки рассказывают, что нападение было неожиданным. Кит подплыл очень близко и, открыв пасть, перевернул каяк. Девушки плавали на каяке и подверглись атаке горбатого кита. Млекопитающее подплыло очень близко и, открыв пасть, перевернуло каяк.

Такое поведение млекопитающих «ненормально», обычно они игнорируют корабли. Альфредо Флорес, морской биолог, говорит о том, что косатки ежегодно приближаются к побережью в сентябре. Но такое агрессивное поведение Альфредо видит впервые. Ученые пытаются выяснить, что же стало триггером для такой «ярости» животных.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

На 60 % увеличился объем контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту
На 60 % увеличился объем контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту

В январе-сентябре 2018 года на 60 % увеличился объем контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Транскаспийский международный…

Порт Черноморск — первый среди портов Украины по переработке зерновых грузов — АМПУ
Порт Черноморск — первый среди портов Украины по переработке зерновых грузов — АМПУ

Пресс-служба АМПУ сообщила, что морской порт Черноморск стал первым среди портов Украины по переработке зерновых грузов.  «По итогам грузооборота января-июня текущего года морской порт Черноморск…

Комментарии