Берегись кита! Морские атаки продолжаются

Нападения косаток и китов продолжаются. Недавно они атаковали британскую яхту возле мыса Финистерре (Испания). Ранее мы уже писали о том, что в Испании и Португалии косатки совершают агрессивные нападения на корабли. Такое поведение не характерно для этих млекопитающих, и это удивило морских биологов.

Во время нападения на борту было три человека: британец Грэм Уокер, владелец яхты, его жена и знакомый. Владелец стоял у штурвала, когда судно неожиданно начало качаться. «Я не понимал, что происходит, пока одно из животных не вынырнуло у левого борта, чтобы набрать воздуха», — признался он.

Что же произошло? Сначала яхту атаковала пара китов-убийц, затем к ним присоединилась еще одна косатка, которая была значительно крупнее. Уокер связался со службой спасения, там ему сказали спустить парус и выключить моторы. В службе успокоили: атака не продлится дольше 10 минут. Однако косатки не оставляли яхту около 45 минут. Под их ударами судно раскачивалось и крутилось. Позже выяснилось, что млекопитающее отгрызло кусок руля. «Никто из нас никогда не видел ничего похожего», — рассказывает Уокер.

Также стоит сказать и об ещё одном недавнем нападении. В США кит напал на лодку с девушками. Американки рассказывают, что нападение было неожиданным. Кит подплыл очень близко и, открыв пасть, перевернул каяк. Девушки плавали на каяке и подверглись атаке горбатого кита. Млекопитающее подплыло очень близко и, открыв пасть, перевернуло каяк.

Такое поведение млекопитающих «ненормально», обычно они игнорируют корабли. Альфредо Флорес, морской биолог, говорит о том, что косатки ежегодно приближаются к побережью в сентябре. Но такое агрессивное поведение Альфредо видит впервые. Ученые пытаются выяснить, что же стало триггером для такой «ярости» животных.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

С 2022 года США больше не будет закупать российские ракетные двигатели
С 2022 года США больше не будет закупать российские ракетные двигатели

Вашингтон откажется от дополнительных закупок российских ракетных двигателей после 2022 финансового года, заявил командующий Космическими силами США Джон Реймонд. Данное положение закреплено в соответствующем законодательном…

Комментарии