Бизнесмены помогают Украине в схватке с коронавирусом

Участники большого бизнеса помогают государству в борьбе с коронавирусом. Среди бизнесменов есть и участники морской отрасли.

Сегодня, 20 марта, президент Украины Владимир Зеленский сообщил не только о первом выздоровевшем пациенте, а еще и о том, что в ближайшие 48 часов из Китая в Украину ожидается поставка необходимого медицинского оборудования.

В Украину привезут 10 миллионов лабораторных тестов высокой точности, их распределяют по всей стране; 10 аппаратов искусственной вентиляции легких; 1 миллион масок, которые поступят в продажу в аптеках; 100 тысяч масок повышенной защиты для врачей и работников полиции; 400 тысяч экспресс-тестов и 10 тысяч литров дезинфицирующей жидкости.

Также, 16 марта, глава государства Владимир Зеленский встречался с олигархами и представителями крупного бизнеса. На встрече присутствовали владельцы и топ-менеджеры крупнейших украинских компаний и бизнес-групп, с которыми глава государства обсудил вопросы помощи во время проведения мероприятий по противодействию распространению Украины COVID-19.

В Офисе президента заявили, что бизнесмены согласились с предложениями Зеленского и пообещали оказать всю необходимую помощь государству в осуществлении превентивных мер по противодействию распространению коронавируса.

Первый украинский миллиардер в списке Forbes, а также совладелец отраслевых Портинвест и Метинвест Шиппинг, Ринат Ахметов включился в борьбу с распространением коронавируса еще до его официального появления в стране.

В конце февраля Фонд Рината Ахметова передал Минздраву мобильный аппарат искусственной вентиляции легких, изолирующий мобильный бокс для транспортировки инфекционных больных, защитный биологический и противохимический костюм с фильтровально-вентиляционной установкой, четыреста защитных одноразовых комбинезонов, инфракрасные термометры с лазерной указкой и 10 000 защитных масок. Часть этих средств были направлены в санатории «Новые Санжары».

Также стало известно, что народный депутат и кандидат на пост главы АМПУ Андрей Мотовиловец сопровождает самолет, который привезет в Украину медицинский груз — тесты на коронавирус, медицинские маски и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Военный грузовой самолет Ил-76 вскоре вылетает из аэропорта Борисполь в Гуанчжоу, Китай. В 11.00 в субботу борт примет медицинский груз: лабораторные и экспресс-тесты на коронавирус, медицинские маски, аппараты вентиляции легких и многое другое», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Помощь от бизнесменов получили разные области. Так, например, собственник горнорудной компании Ferrexpo Константин Живаго пообещал выделить «существенную сумму денег» медучреждениям Полтавской области.

Выбор Полтавы также обусловлен географией бизнеса Константина Жеваго – его горно-обогатительные комбинаты сконцентрированы в Полтавской области. Ferrexpo планирует оказывать помощь, в первую очередь, Полтаве, Кременчугу и Горишним Плавням. Сумма средств и цель помощи пока не известны, из-за ожиданий указаний Департамента здравоохранения Полтавской ОГА.

Как сообщает глава благотворительного фонда «Корпорация монстров» Катерина Ножевникова, Андрей Ставницер, совладелец крупнейшей стивидорной компании Украины TIS, приобрел для опорных больниц Одесской области 4 аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) общей стоимостью более 1.9 млн грн. В целом же на нужды Одесской области бизнесмен передал уже более 2,5 млн грн. Также, по словам самого Андрея Ставницера, компания TIS перечислила и перечисляет в ближайшее время 20,5 млн гривен в национальный фонд по борьбе с пандемией.

Другие участники отрасли также предоставили городу помощь. Так, например, Шота Хаджишвили, сооснователь и директор компании RISOIL, вместе с Майком Широковым передали фонду более 100 тыс. грн.

Как сообщил Андрей Ставницер на своей странице в Facebook, по итогам встречи у президента, в Одесской области создается антикризисный оперативный штаб, которым будет управлять Андрей Ставницер совместно с губернатором Максимом Куцим (и другими лицами, о которых сообщат позже). В штаб уже вошли Катерина Ножевникова, Алексей Шлапаков (CPO «ТИС» и «Нептун»), Вадим Мороховский (банк «Восток»).

По словам Андрея Ставницера, на встрече президента с представителями бизнеса договорились создать отдельный фонд, из которого страна сможет обеспечивать больницы необходимыми средствами. Кроме денег, бизнесмены также будут помогать персоналом, ресурсами, логистикой и опытом.

Первоочередная задача – закупка аппаратов для искусственной вентиляции легких. Андрей Ставницер сообщил, что лично он и группа компаний TIS будет помогать Одессе, области и всей стране.

Среди других бизнесменов, помогающим медучереждениям, также были замечены собственники Новой Почты Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климов, владелец Monobank Олег Гороховский, владелец алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк, основатель маркетингового агентства Fedoriv Андрей Федорив и экс-первый заместитель главы правления Приватбанка Владимир Яценко. К инициативе присоединились сооснователь Monobank Вадим Ковалев, бывший первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков, директор профсоюза ПриватБанка Роман Скударь, глава правления Ощадбанк Андрей Пышный, основательница LeoGaming Алена Дегрик, сооснователи Work.ua Артур Михно и Андрей Боровик, а также Виктор и Елена Пинчук.

Теги:

Читайте также

Мониторить дорожную отрасль можно будет в он-лайн доступе
Мониторить дорожную отрасль можно будет в он-лайн доступе

В рамках инициативы CoST Ukraine (Construction Sector Transparency Initiative), Министерство инфраструктуры Украины и Государственное агентство по вопросам электронного управления презентовали портал, позволяющий мониторить онлайн состояние…

Большая приватизация в Украине или как Германия поможет в поиске инвесторов?
Большая приватизация в Украине или как Германия поможет в поиске инвесторов?

Германия окажет консультативную помощь в вопросах большой приватизации в Украине и поиска инвесторов для нее. Данный вопрос стал предметом встречи министра Кабинета Министров Украины Александра…

Комментарии