Дания отправит судно в Гвинейский залив для борьбы с пиратством

Дания всерьёз обеспокоена ситуацией в Гвинейском заливе. Правительство уже объявило о том, что осенью этого года планирует направить в регион фрегат.

Датский фрегат Peter Willemoes
Фото: https://www.maritime-executive.com

Как пятая по величине морская страна в мире, Дания заявляет, что в среднем каждый день через Гвинейский залив курсирует от 30 до 40 датских судов. Они оценили объем торговли в 1,6 миллиарда долларов в год. В январе 2021 года Дания назначила специального представителя по морской безопасности для решения проблем в Гвинейском заливе — посла Йенса-Отто Хорслунда.

Сначала фрегат разместят в регионе на пять месяцев (с ноября 2021 по март 2022). Этот период времени был выбран потому, что уже исторически сложилось так, что в это время наблюдается рост активности пиратов.

«Дания отправляет фрегат в Гвинейский залив, потому что безопасность на море находится под угрозой. Пираты стоят за несколькими серьезными похищениями людей в этом районе, и это угрожает безопасности датских и иностранных экипажей», — отметил министр обороны Дании Трине Брамсен. «В такой ситуации мы не можем и не будем просто смотреть. Мы должны отстаивать право на бесплатную навигацию», — добавил министр.

В совместном заявлении министерств обороны и иностранных дел говорится, что задачей фрегата будет борьба с пиратами, а также поддержка и сопровождение гражданских судов в этом районе. Фрегат будет оснащен вертолетом Seahawk

Читайте также

Грузия анонсировала начало строительства глубоководного порта Анаклия

Строительство глубоководного порта Анаклия начнется 20 декабря. Об этом заявил директор компании «Консорциум развития Анаклия» Леван Ахвледиани в эфире телеканала «Имеди», сообщают «Новости-Грузия». Проект порта…

Комментарии