Дания отправит судно в Гвинейский залив для борьбы с пиратством

Дания всерьёз обеспокоена ситуацией в Гвинейском заливе. Правительство уже объявило о том, что осенью этого года планирует направить в регион фрегат.

Датский фрегат Peter Willemoes
Фото: https://www.maritime-executive.com

Как пятая по величине морская страна в мире, Дания заявляет, что в среднем каждый день через Гвинейский залив курсирует от 30 до 40 датских судов. Они оценили объем торговли в 1,6 миллиарда долларов в год. В январе 2021 года Дания назначила специального представителя по морской безопасности для решения проблем в Гвинейском заливе — посла Йенса-Отто Хорслунда.

Сначала фрегат разместят в регионе на пять месяцев (с ноября 2021 по март 2022). Этот период времени был выбран потому, что уже исторически сложилось так, что в это время наблюдается рост активности пиратов.

«Дания отправляет фрегат в Гвинейский залив, потому что безопасность на море находится под угрозой. Пираты стоят за несколькими серьезными похищениями людей в этом районе, и это угрожает безопасности датских и иностранных экипажей», — отметил министр обороны Дании Трине Брамсен. «В такой ситуации мы не можем и не будем просто смотреть. Мы должны отстаивать право на бесплатную навигацию», — добавил министр.

В совместном заявлении министерств обороны и иностранных дел говорится, что задачей фрегата будет борьба с пиратами, а также поддержка и сопровождение гражданских судов в этом районе. Фрегат будет оснащен вертолетом Seahawk

Читайте также

Масштабная схема тенизации доходов: масло неизвестного происхождения в ходе обыска выявили на терминале «Рисоил-Юг»
Масштабная схема тенизации доходов: масло неизвестного происхождения в ходе обыска выявили на терминале «Рисоил-Юг»

Сельскохозяйственная продукция и масло без соответствующих документов и сертификатов были выявлены на терминале «Рисоил-Юг». Груз был получен от маслозавода «Лилия-Тигри», сейчас манипуляции с данным грузом…

АМПУ приступила к дноуглублению акватории Измаильского порта
АМПУ приступила к дноуглублению акватории Измаильского порта

Работы по эксплуатационному дноуглублению акватории Измаильского морского порта были начаты 22 февраля 2018 года. Для их выполнения Администрация морских портов Украины использует собственную технику –…

Комментарии