Эко-судно, которое назвали в честь основателя Морского инженерного бюро Геннадия Егорова, спустили на воду

Первое, заложенное в России, отвечающее повышенным эко требованиям DE-Tier III, судно RSD59, которое назвали в честь одесского инженера Геннадия Егорова, спущено на воду на Окской судоверфи. Об этом сообщила пресс-служба Морского инженерного бюро.

23 декабря на Окской судоверфи было спущено на воду многоцелевое сухогрузное судно дедвейтом 8144 тонны проекта RSD59 для компании «Идель». Судно уникально тем, что будет отвечать повышенным экологическим требованиям ИМО TIER III (DE-Tier III) по выбросам в атмосферу.

Фото: http://meb.com.ua/news/news.html

«Судно названо в честь основателя Морского Инженерного Бюро — профессора, доктора технических наук, идеолога отечественного судостроения Егорова Геннадия Вячеславовича, ушедшего из жизни 30 мая 2021 года. Заказчик — АО «Государственная лизинговая транспортная компания», лизингополучатель — судоходная компания «Идель». Проект RSD59 разработан Морским Инженерным Бюро», — говорится в сообщении пресс-службы.

Интересно, что для выполнения достаточно жестких требований на вновь строящихся для ГТЛК судах проекта RSD59 Окской судоверфи, была применена система очистки выхлопных газов для уменьшения выбросов NOx, основанная на принципе избирательного каталитического восстановления (ИКВ) для удаления окислов азота (NOx). Система снижает уровень содержания окислов азота в выхлопном газе от двигателя благодаря каталитическим элементам и восстанавливающему реагенту. Полученный таким способом азот уходит в атмосферу, а вода охлаждается и выходит за борт.

Всего Окская судоверфь строит 18 судов проекта RSD59 (первые пять для судоходной компании «Петротранс», десять для судоходной компании «Астрол» плюс еще три для компании «Идель»).  

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Россия создаст линию арктических контейнерных перевозок для поддержания Севморпути
Россия создаст линию арктических контейнерных перевозок для поддержания Севморпути

Россия создаст государственного оператора контейнеровозов для развития Северного морского пути. РФ также готова компенсировать перевозчикам часть расходов на Севморпути, чтобы сделать его выгоднее, чем маршрут…

Комментарии