Фото: самый большой айсберг в мире, дрейфующий в Южном океане

Королевские военно-воздушные силы Великобритании опубликовали впечатляющие снимки самого большого айсберга в мире. Он дрейфует от антарктического шельфа к острову South Georgia. Используя усовершенствованные технологии, установленные на борту Airbus 400M ВВС Великобритании, экипаж, входящий в состав британских войск на Южно-Атлантических островах (BFSAI), сделал снимки айсберга, чтобы ученые могли его изучить.

Фото: https://www.maritime-executive.com

Известный как A68a, айсберг откололся от шельфового ледника в июле 2017 года. В то время ученые оценили его размер почти в 6000 квадратных километров.

Последние три года они внимательно следили за его движением по направлению к Британским островам. Хотя площадь айсберга уменьшилась на треть, примерно до 4200 кв. км, он остается самым крупным, и, конечно же, представляет угрозу для судоходства. В дополнение к этому судоходство в регионе сталкивается с еще одной опасностью: айсберг распадается на обломки, которые могут представлять угрозу для патрульных судов.

Фото: https://www.maritime-executive.com

Как сообщает BBC, эксперты были удивлены тем, что A68a не распался на несколько крупных частей. Бока айсберга достигают высоты 100 футов над водой. На снимках были обнаружены туннели под айсбергом, а также глубокие трещины, уходящие вниз, что могло быть признаком нестабильности.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о мерах по поддержке моряков — ПРМТУ
В Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о мерах по поддержке моряков — ПРМТУ

Профсоюз работников морского транспорта Украины сообщил на странице в социальной сети Facebook о том, что в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о мерах…

Работу АСРЗ пытаются дестабилизировать. На чьей стороне закон?
Работу АСРЗ пытаются дестабилизировать. На чьей стороне закон?

1 февраля было вынесено распоряжение «О запрете швартовки судов к гидротехническим сооружениям акватории ООО «СРЗ» (причалов и котлована плавдока). Данное распоряжение полностью остановило работу предприятия…

Комментарии