Госэкоинспекция присоединится к разработке цифровой платформы GPML, инициированной ООН

Председатель Госэкоинспекции Андрей Мальованый на своей странице в Facebook сообщил, что Госэкоинспекция присоединится к разработке цифровой платформы GPML.

Фото: https://www.facebook.com/AndriyMalovany

«Этот программный продукт позволит отслеживать загрязнение моря, анализировать объемы генерации и переработки пластикового мусора и координировать усилия стран для очистки морей», — говорится в сообщении.

Госэкоинспекция, используя цифровую платформу, сможет вносить в нее свои данные о состоянии морской акватории и отслеживать явления, которые представляют опасность для Черного и Азовского морей. 

Рассказал председатель и о важности проекта. Засорение морей в таком объеме, как это происходит сегодня, может привести к тому, что уже в 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы. Такой вывод сделали исследователи Фонда Элен Макартур. Именно поэтому Ассамблея ООН по охране окружающей среды признала приоритетной задачей борьбу с пластиковым загрязнением морей. 

Новый цифровой инструмент должен помочь в достижении этой цели. «Для Украины реализация проекта крайне важна, ведь состояние наших морей — особенно Черного, сегодня на грани экологической катастрофы. По данным проекту EMBLAS, засоренность Черного моря вдвое превышает аналогичный показатель Средиземного. Если в Средиземном море на 1 кв. м. приходится 52 единицы мусора, то в Черном — 90,5. Внедрение цифровой платформы совместно с ведущими странами мира позволит Украине получить доступ к лучшим практикам и рабочих кейсов для противодействия засорению морей и улучшение состояния морских экосистем», — пишет Андрей Мальованый.

Функционал платформы пока обсуждается, а начало ее разработки придется на февраль 2021 года.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Завершилась разработка архитектурного решения проекта строительства канала «Стамбул»
Завершилась разработка архитектурного решения проекта строительства канала «Стамбул»

Завершилась разработка архитектурного решения и наступила фаза тендера в проекте строительства канала «Стамбул». Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.  «Архитектурное решение по проекту…

Комментарии