Госэкоинспекция присоединится к разработке цифровой платформы GPML, инициированной ООН

Председатель Госэкоинспекции Андрей Мальованый на своей странице в Facebook сообщил, что Госэкоинспекция присоединится к разработке цифровой платформы GPML.

Фото: https://www.facebook.com/AndriyMalovany

«Этот программный продукт позволит отслеживать загрязнение моря, анализировать объемы генерации и переработки пластикового мусора и координировать усилия стран для очистки морей», — говорится в сообщении.

Госэкоинспекция, используя цифровую платформу, сможет вносить в нее свои данные о состоянии морской акватории и отслеживать явления, которые представляют опасность для Черного и Азовского морей. 

Рассказал председатель и о важности проекта. Засорение морей в таком объеме, как это происходит сегодня, может привести к тому, что уже в 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы. Такой вывод сделали исследователи Фонда Элен Макартур. Именно поэтому Ассамблея ООН по охране окружающей среды признала приоритетной задачей борьбу с пластиковым загрязнением морей. 

Новый цифровой инструмент должен помочь в достижении этой цели. «Для Украины реализация проекта крайне важна, ведь состояние наших морей — особенно Черного, сегодня на грани экологической катастрофы. По данным проекту EMBLAS, засоренность Черного моря вдвое превышает аналогичный показатель Средиземного. Если в Средиземном море на 1 кв. м. приходится 52 единицы мусора, то в Черном — 90,5. Внедрение цифровой платформы совместно с ведущими странами мира позволит Украине получить доступ к лучшим практикам и рабочих кейсов для противодействия засорению морей и улучшение состояния морских экосистем», — пишет Андрей Мальованый.

Функционал платформы пока обсуждается, а начало ее разработки придется на февраль 2021 года.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Комментарии