Готово к работе: судно «Ноосфера» успешно прошло ходовые испытания перед выходом в антарктическую экспедицию

Научно-исследовательское судно «Ноосфера» прошло ряд ходовых испытаний перед выходом в антарктическую экспедицию. Все тесты прошли успешно. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра.

Фото: http://uac.gov.ua/

«Сегодня, 19 января 2022 года, после завершения технического обслуживания ледокола «Ноосфера» вернулся в Одессу, где до выхода в Антарктиду будет находиться на морском вокзале. Как мы писали ранее, докование судно проходило в Черноморске на ЧАО «ИСРЗ»», — говорится в сообщении.

Отметим, что ходовые испытания судно прошло во время перехода из Черноморска в Одессу и, конечно, под наблюдением Регистра судоходства Украины. По итогу была протестирована работа двигателей, управляемость судна на разных режимах хода, а также готовность к спуску спасательных шлюпок и плотов, работа якорей и палубного оборудования, в частности, устройств для погружения научных приборов и пробоотборников и т.д.

Стоит отметить, что отдельно тестировалась работа системы динамического позиционирования (DPS), которая позволяет часами удерживать судно в одной и той же точке с отклонением в несколько сантиметров. Интересно, что «Ноосфера» — первое в Украине судно с подобной системой. На данный момент с технической стороны флагман научного флота полностью готов к первому экспедиционному рейсу и работе в сложных условиях Южного океана.

«Выход в Антарктику запланирован на следующую неделю, ведь на борт еще следует доставить большое количество грузов как для обеспечения рейса, так и для ротации круглогодичной экспедиции на станции «Академик Вернадский». Перед отправкой состоится пресс-конференция, о дате и времени которой мы уведомим отдельно», — добавили в пресс-службе.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В Одессе планируют открыть Центр технической поддержки судов пограничников
В Одессе планируют открыть Центр технической поддержки судов пограничников

Недавно в Бердянске при поддержке США был открыт пункт базирования дивизиона Морской охраны Госпогранслужбы. Советник Посольства США в Украине Кевин Кильер в своей речи отметил,…

Комментарии