Инвестиционный климат в Украине: возможности и проблемы инфраструктуры

Ярина Скороход,
координатор Логистического Комитета
Европейской Бизнес Ассоциации

Обеспечение качественного притока инвестиций — это одна из главных задач любого государства. После падения ВВП в 2014 году усилия государства максимально должны быть сосредоточены на реанимации экономики. Но как измерить успехи нашей страны?

Если опираться на официальные показатели по успеваемости Украины в транспортном секторе, то наиболее релевантным будет LPI — Logistics Performance Index, который ежегодно готовит Всемирный банк (World Bank). Этот индекс создан для того, чтобы помочь странам определить проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности в области логистики, и что они могут сделать для повышения их эффективности.

Дополнительно индекс обеспечивает как качественные, так и количественные оценки страны специалистами по логистике, работающими внутри нее. Он включает подробную информацию о логистической среде, основных процессах логистики, институтах и данных о затратах времени.

Из 160 оцениваемых стран, Украина заняла 80 место в 2016 году. Это ровно середина рейтинга, top-performer индекса – Германия, ведущими лидерами же являются такие страны как Швеция, Люксембург, Гонконг, США, Великобритания. Для иллюстрации того, куда Украине еще нужно стремиться, сравнительный график украинских показателей и top-performer-а выглядит следующим образом:


Кроме стран, которые занимают самые низкие позиции, – Сирия, Гаити, Сомали – есть так называемые “«the movers”, », которые показывают стабильно позитивную динамику развития в сравнении с прошлыми периодами: Индия, Южная Америка, Китай. В Украине же сравнение качества инфраструктуры за последние 5 лет выглядит следующим образом:

Что может дать подобная оценка деятельности?

Индекс рассчитывается по 6 критериям: таможенные процедуры, качество инфраструктуры, легкость организации поставок, возможность трекинга, компетенция и качество логистических услуг, своевременность отправок. Все критерии оценки составляют единую систему, и, если один из них имеет высокую оценку, а другие нет, то средний балл, соответственно, ниже. Оценка по каждому критерию предоставляет понимание проблем и задач как для отдельного государства, так и для транспортной отрасли в целом. Например, если проанализировать общую методику расчета баллов, можно сделать следующий вывод: надежность имеет значение. Надежность цепочки поставок является ключевым фактором, определяющим индекс. Он намного важнее скорости доставки, ведь большинство грузоотправителей по всему миру указывают, что готовы заплатить «сверху» стоимости перевозки за высокую степень уверенности за то, когда и как будет осуществлена доставка.

Почему так важна логистика для экономической привлекательности страны?

Если сравнивать с европейскими странами и странами Северной Америки, то по данным того же Всемирного банка, логистика в Украине дороже на 40%-50%, и это однозначно не идет в плюс для экономики и населения Украины. Посредством удешевления логистики можно достичь уменьшения торговых трат, что сделает себестоимость товара ниже, а цену привлекательнее на международных рынках.

В свою очередь, уменьшение стоимости логистической составляющей может дать рост экономики и интеграцию с глобальными цепочками добавленной стоимости, за счет чего мы сможем изменить концепцию развития экономики страны и отойти от преимущественно сырьевой экономики.

Как следствие, Украина станет более конкурентоспособной на мировых рынках, а цепочки поставок — надежными и предсказуемыми, что также соответственно влияет на инвестиционную привлекательность и имидж государства.

Логистический комитет Европейской Бизнес Ассоциации с 2013 года активно работает над созданием положительного имиджа логистического бизнеса и утверждения его лучших практик в Украине. Одним из главных наших инструментов является внедрение качественных изменений в действующее законодательство во всех сферах инфраструктуры. И мы видим, что сейчас перед государством стоит много вопросов по реформированию отрасли.

Во-первых, экспорт растет – ежегодно показатели демонстрируют стабильный прирост и это рассматривается как однозначный плюс. Так и есть, однако этот факт ставит вызовы для государства по многим вопросам инфраструктуры, так как стабильный прирост вскрывает основные проблемы отрасли. Жалобы на эффективность «Укрзализныци», высокие ставки портовых сборов (несмотря на -20%, которые были инициированы ЕБА), отсутствие закона о внутреннем водном транспорте, габаритно-весовой контроль на автодорогах, введение которого должно служить для сохранения целостности дорог Украины, а не дополнительным источником поступления коррупции – это примерный «to do list» наиболее актуальных задач и вопросов, над которыми работает комитет.

Кроме того, отдельным блоком стоит безопасность на авто- и железной дороге. На автодорогах это обеспечение регулярного патрулирования небезопасных участков дороги, видеонаблюдение и оборудование мест для отстоя транспорта с соответствующей охраной, так как с 2014 года ситуация только ухудшается. На железной дороге меры по обеспечению безопасности, разработанные Комитетом, условно можно разделить на две части:
1) Сохранение грузов во время грузоперевозок — особенно актуально для агробизнеса;
2) Проблема разукомплектования подвижного состава.
В-третьих, это необходимость реализации государственно-частного партнерства, так как слишком много рынков в стране занимает сугубо государство. Инфраструктура может стать первой площадкой для реализации концессионных проектов в портах, железных дорогах, аэропортах и дорогах. Также важно, в контексте недавнего принятия законопроектов о приватизации, реализовывать прописанный в них механизм максимально прозрачно.

Государство должно беспокоиться, по крайней мере, так же, как и бизнес, не потерять имидж перед инвесторами и партнерами нашей страны и о заходе новых глобальных игроков на рынок Украины. А что для этого необходимо?

В первую очередь, эффективность. Ситуация, которая сложилась с «Укрзализныцей», — наиболее показательная в контексте этого критерия. Большая нагрузка на ж/д дорогу – 82% грузовых перевозок Украины (в других странах процент значительно ниже) максимально обостряет все проблемы, которые были с начала независимости Украины, а это дефицит вагонов и локомотивов, низкий показатель оборачиваемости вагонов, невыполнение или частичное выполнение планов капитальных инвестиций, кражи, коррупция, приводят к значительным финансовым убыткам экспортеров и влияют на конкурентоспособность промышленников.

Во-вторых, прозрачность процессов по всем видам услуг в портах, на авто- и ж/д дорогах. Скандальные ситуации с экоинспекцией в портах, спекуляция автомобильными разрешениями в конце года, «схемы» на железной дороге – всё все это однозначно ухудшает привлекательность Украины для инвестирования.
Подводя итоги, наша страна, безусловно, имеет большой ресурс и может предоставить много возможностей для реализации средних и больших инвестиционных проектов, и особенно благоприятной сферой для этого является инфраструктура. Но очень важно понимать, что для реализации таких проектов как глобальными международными компаниями, так и нашими украинскими инвесторами, нужно одно и то же: понятные и прозрачные правила игры и возможность защитить свои интересы и инвестиции.  

Читайте также

«Укрзалізниця» убеждена в необходимости установления PPI ориентиром для индексации грузовых тарифов

ПАО «Укрзалізниця» считает необходимым установку индекса цен производителей (Producer Price Index, PPI) базовым ориентиром для индексации тарифов на внутренние железнодорожные грузовые перевозки в Украине. "Что...

Первое в мире автономное судоходное предприятие

Норвежские компании Wilhelmsen и Kongsberg объединяют усилия, чтобы создать первое в мире автономное судоходное предприятие. Новое совместное предприятие под названием Massterly будет базироваться в Лысакере,...

Специалисты администрации Одесского порта и британской энергетической компании Aggreko обсудили перспективы возможного сотрудничества

3 июля начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук принял представителя компании Aggreko в Украине Александра Мехеду. Встреча состоялась при посредничестве Посольства Великобритании в Украине...

Комментарии