ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКИЙ БАССЕЙН — УГРОЗА ЭПИДЕМИЙ

И ЗАСЕЛЕНИЕ ИНВАЗИЙНЫМИ ПРИШЕЛЬЦАМИ

Инвазивные (инвазионные) виды — аллохтонные виды со значительной способностью к экспансии, которые распространяются естественным путем или с помощью человека и представляют значительную угрозу для флоры и фауны определенных экосистем, конкурируя с автохтонными видами за экологические ниши, вызывая гибель местных видов. Завоз морских беспозвоночных с балластными водами: мнемиопсиса, краба голландского, мохнорукого краба китайского, рапаны венозной и т.п. — входит в число самых известных биологических инвазий в Украине.

Бассейн Черного и Азовского морей, некогда богатейший ценными породами рыб, пришел к своему печальному итогу – безрыбью. К 2019 году в водах этих морей практически исчезли: черноморская скумбрия (чирус), анчоусы, килька, значительно снижен улов кефалевых, осетровых, камбалы и других пород рыб. Основная причина деградационного явления — это засилье наших морей пришельцами инвазивных видов. На фоне бесконтрольного сброса балластных вод в границах морской экономической зоны Украины спектр видов этих чужаков становится все шире и шире — они очень активно борются за свое существование и выживают в новой среде, уничтожая все живое на своем пути.

Начиная с августа прошлого года экологической службе Украины строго-настрого запрещено контролировать балластные воды судов, заходящих в отечественные порты. Причина этого запрета — коррупционная составляющая в получении документа, подтверждающего безопасность балластных вод на предмет биологически активных чужеродных инвазий и вирусов. К сожалению, такая форма борьбы со взятками примитивна и наносит ущерб интересам государства в его экономической и финансовой политике, не говоря уже об экологии и здоровье людей, населяющих прибрежные районы.

В своё время мы прошли через опасные вспышки вирусного характера: холера, гепатит и пр. Одесса и Одесская область пережили в период 1971-1972 гг., холеру с тяжелыми последствиями гибели и ухудшения здоровья наших земляков. В это же время страшный молох холеры пронесся в Перу и на Гаити, подобные явления все чаще и чаще регистрируются в различных точках земного шара. Только спустя десятилетия учеными исследователями была определена причина этих эпидемий она заключалась в бесконтрольном сбросе балластных вод у побережья водных бассейнов этих стран. В этой связи контроль балластных вод в портах крайне необходим — во избежание заражения прибрежных акваторий. По официальным данным правительственных органов США, затраты на мониторинг балластных вод за весь период в портах Америки составили к 2019 году более 150 миллиардов долларов.

В начале этого года вирусологами США, Франции, Англии, Германии, Испании и Италии были проведены масштабные исследования сточных вод населенных пунктов этих стран, где были выявлены колонии вирусов Covid-19. Данные исследований подтвердили жизнестойкость вируса в сточных водах в течение двух суток. Можно себе представить всю опасность заражения этим вирусом фауны и флоры морей и океанов, где под воздействием различных течений, приливов и отливов, нагонных течений воды с помощью ветра миграция вируса активизируется, что может привести к глобальной вспышке пандемии Covid-19.

Принципиальная схема авторского коллектива Дунайского института Национального университета «ОМА»
очистки балластных вод согласно стандарту D-2

Ученые и инженеры Дунайского института Национального университета «ОМА», изучив проблематику заражения водных ресурсов Украины инвазийными пришельцами с различными колониями вирусов в балластных водах судов, создали и запатентовали лабораторную действующую установку по обеззараживанию и очистке балластных вод в соответствии с требованиями новых Международных Правил D-2 — стандарта качества балластных вод.

Согласно данным правилам, введены следующие нормативы: «Суда, осуществляющие управление балластными водами, должны сбрасывать менее десяти жизнеспособных организмов на один кубический метр, минимальный размер которых равен 50 микрометрам или более, и менее десяти жизнеспособных организмов на один миллиметр, минимальный размер которых менее 50 микрометров и равен 10 микрометрам или более; при этом сброс индикаторных микробов не превышает установленных концентраций.

Индикаторные микробы, как стандарт здоровья чело- века, включают:

  1. Токсикогенный вибрион холеры Vibrio cholera (01u0139) с менее чем 1 колониеобразующей единицей (кое) на 100 миллиметров или менее 1 кое на 1 грамм (сырого веса) образцов зоопланктона.
  2. Escherichia coli (кишечную палочку) – менее 250 кое на 100 миллиметров.
  3. Enterococci (кишечные энтерококки) – менее 100 кое на 100 миллиметров.

Установка Дунайского института Национального университета «ОМА» снабжена 4-мя модулями, которые могут работать автономно друг от друга с учетом степени зараженности балластных вод. Установка без переоборудования способна успешно работать со сточными водами населенных пунктов различной численности проживающих, вплоть до мегаполисов, но при этом необходимо будет увеличить производи- тельность ее модулей.

В настоящее время установка прошла успешные испытания с водами различных прибрежных бассейнов, имея всего два рабочих модуля из четырех. Причина неполной комплектации — это недостаток финансирования, что тормозит наши дальнейшие исследования. В процессе доработки установки после получения двух патентов (полезной модели и изобретения), изобретатели института на базе разработанной теории Юткина Л.Н. – электрогидроудара решили создать более совершенный модуль коронного электроразряда, который обеспечит значительную экономию электроэнергии и позволит уничтожить практически все биоорганизмы, включая всю линейку опасных вирусов.

В монтаже лабораторной установки и покупке биологического микроскопа ощутимую помощь ока- зал Измаильский судоремонтный завод (директор Куприенко В.Н.). В настоящее время завод наладил линию по переоборудованию балластных систем в соответствии с новыми требованиями на основе зарубежных аналогов (Alfa Laval) на иностранных морских судах. Для судоремонтных заводов Украины это большой портфель заказов: сегодня ожидают переоборудования балластной системы на Мировом морском флоте более 70 тыс. судов.

В настоящее время ряд зарубежных компаний проводит аудит установки с целью дальнейших коммерческих предложений при положительном рассмотрении вопроса. Инвестирование в установку позволит создать отечественный продукт, который привлечет дополнительные рабочие места на рынке труда Украины и даст возможность получить весомую при- быль от реализации продукции.

Данилян А.Г., старший преподаватель,
Тирон-Воробьева Н.Б.,
старший преподаватель, к.т.н.,
разработчики установки по очистке
и обеззараживанию балластных вод
Дунайского института НУ «ОМА»

Установка очистки балластных вод Alfa Laval – Pure Ballast 3.1
ЭКОЛОГИЯ

Читайте также

«НИБУЛОН» планирует построить три топливозаправочные пункты на территории филиалов компании для оптимизации перевозок грузов
«НИБУЛОН» планирует построить три топливозаправочные пункты на территории филиалов компании для оптимизации перевозок грузов

Руководством компании было принято решение о строительстве в 2018 г. трех топливозаправочных пунктов для собственного пользования на территории филиалов «Кременчугская» (Полтавская обл.), «Сватовская» (Луганская обл.),…

Комментарии