Трэйнинг, способный перевернуть ваше представление о судовой автоматике

За прошедшие два десятилетия судовое электрооборудование и автоматизированные системы претерпели ряд нововведений, направленных на совершенствование систем оптимизации и автоматизации процессов. Современные суда требуют высокого уровня подготовки морских инженеров, которые не только должны обеспечивать и поддерживать в надежном эксплуатационном состоянии все системы на борту, но и проводить их диагностику и необходимый ремонт, когда они выходят из строя, что в свою очередь требует от технического персонала постоянно повышать свой профессиональный уровень и приобретать новые навыки в устранении неисправностей.

В то же время, недостаточная, а порой и полностью отсутствующая подготовка к этим нововведениям, несет в себе определенные риски для обеспечения безаварийной эксплуатации судовых систем, что в свою очередь ставит под угрозу безопасность не только судна, но мореплавания в целом. Эта ситуация также усугубляется сокращенными экипажами на борту, где должность электроинженера не предусмотрена вовсе, а его должностные обязанности по эксплуатации и ремонту электрооборудования в полном объеме возложены на старшего инженера. Подобная тенденция эксплуатации судов без электроинженера на борту стала ахиллесовой пятой и коснулась большинства судовладельцев.

При этом так же следует признать несовершенство существующих систем обучения, подготовки и переподготовки судовых инженеров в области автоматизации, а также должного развития всего образовательного комплекса для судовых инженеров, когда учитываются все внедряемые нововведения и требования к эксплуатации систем судовой автоматизации. Учитывая заинтересованность судовладельцев Евросоюза в профессионально подготовленных морских технических кадрах, некоторыми из них была поддержана идея создания, практически направленного обучения, на что было выделено необходимое финансирование. Таким образом, в 2003 году, был создан и успешно запущен тренажерный проект Troubleshooting Ship’s Automation (TSA), основной целью которого стала помощь старшим и вторым инженерам, работающим в сокращенном экипаже без электроинженера, а также молодым электроинженерам, в приобретении практических навыков в нахождении и устранении неисправностей, связанных с современным электроприводом и автоматикой.

Курс подготовки проводится на протяжении 17 лет и все это время претерпевает технические обновления. Так, начавшись в формате презентации MS Power Point © он преобразовался в интерактивный формат на базе Adobe Flash ©, с применением векторной графики, программирования и симуляции цепей. Специально для этого была создана и постоянно обновляется библиотека 2D и 3D моделей, используемых в трейнинге, и дополнительно разработан тест на проверку знаний для инженеров уровней эксплуатации и управления, а также электроинженеров. На базе курса были написаны и опубликованы в Англии технические издания, последнее из которых было утверждено Institute of Marine Engineering, Science and Technology (IMarEST), что подтверждает заинтересованность в получении знаний морскими инженерами всех стран. За это время курс прослушали и оценили более 2,5 тысяч морских специалистов.

Интерактивное обучение TSA является современным техническим учебным ресурсом для инженеров, которым необходимы практические знания и понимание современного электрооборудования судов.

С 2020 года курс Troubleshooting Ship’s Automation доступен на базе учебно-тренажерного комплекса «Адмирал».

Мы приглашаем всех заинтересованных в сотрудничестве судовладельцев, представителей крюинговых компаний, а главное — инженеров и электроинженеров разных уровней подготовки, кто ищет пути для повышения качества своих знаний.

Александр Якимчук Superintendant; Training developer; Trainer; Published author

Читайте также

Австралийская авиакомпания Qantas провела беспосадочный рейс между Нью-Йорком и Австралией.
Австралийская авиакомпания Qantas провела беспосадочный рейс между Нью-Йорком и Австралией.

В истории мировой гражданской авиации установили новый рекорд. Австралийская авиакомпания Qantas успешно выполнила самый долгий беспосадочный рейс между Нью-Йорком и Австралией. Лайнер самого продолжительного перелета…

Комментарии