Историческая операция: пути двух газовозов пересекутся на одном из самых сложных ледовых участков арктического морского пути

Газовозы «Кристоф де Маржери» и «Николай Зубов» собираются совершить беспрецедентный подвиг: их пути пересекутся на одном из самых сложных ледовых участков арктического морского пути. 

Фото: https://news.myseldon.com

5 января «Кристоф де Маржери» отправился с СПГ-терминала в Сабетте в восточном направлении, взяв курс на китайский порт Далянь. Одиннадцатью днями ранее из Даляня в Сабетту вышел «Николай Зубов». Ожидается, что первый прибудет в Китай 26 января. Второй же должен прийти в Сабетту 16 января. Еще никогда два торговых судна не совершали подобных параллельных рейсов по Севморпути в это время года. Оба идут без поддержки ледоколов.

Это не первый случай, когда один из ледокольных газовозов «Новатэка» пересекает Северный морской путь в январе, но одновременные рейсы без сопровождения позволяют предположить, что сезон навигации на значительно удлиняется. В 2020 году первый рейс без сопровождения в восточном направлении с терминала «Ямал СПГ» Новатэка отправился в середине мая.

Фото: https://www.maritime-executive.com

Данная операция является частью серии экспериментальных перевозок на далеком ледовом морском пути. В июле прошлого года председатель правления судоходной компании «Совкомфлот» Сергей Франк заявил, что газовозы ледового класса пройдут по СМП в январе-феврале. Это одна из попыток показать, что маршрут можно использовать и в зимнее время. Так в ближайшее время по СМП можно будет ходить до 10 месяцев в году.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

34 страны-участницы ИМО осудили акт вооруженной агрессии России против Украины
34 страны-участницы ИМО осудили акт вооруженной агрессии России против Украины

Сегодня, 3 декабря 2018 года, украинская делегация в Комитете по безопасности на море Международной морской организации (ИМО) выразила категорический протест Российской Федерации в связи с…

Комментарии