Из плена сомалийских пиратов освободили последних заложников

Хорошая новость пришла от Российского профессионального союза моряков. Сомалийские пираты отпустили последних троих моряков из 3639 человек, которые были захвачены в течение пяти лет.

Журнал «Судоходство»
Фото: https://aif.ru

Звучит как сюжет плохого фильма, но это ужасная реальность, с которой столкнулись моряки. Они работали на иранском рыболовном судне FV Siraj, однако в марте 2015 года пираты атаковали его у побережья Хобио и взяли их в заложники.

Контактная группа по борьбе с пиратством у побережья Сомали (CGPCS) отметила, что такой хороший исход случился благодаря действиям Партнеров по поддержке заложников (HSP). Ранее эта организация уже помогала в решении таких проблем, так в 2019 она помогла вернуть домой четвертого члена экипажа FV Siraj, он нуждался в скорой медицинской помощи.

Журнал «Судоходство» напоминает, что сомалийские пираты — это современные вооружённые группировки. Они захватывают моряков и суда с целью выкупа.

В 2019 году атак практически не происходило. А вот в 2018 была информация об обстреле трех теплоходов у берегов Сомали. При этом моряков у берегов Сомали настоятельно просят следовать рекомендациям руководства BMP5 («Наиболее эффективные методы предотвращения актов пиратства»). Ведь действия группировки непредсказуемы и ради они денег могут совершать ужасные нападения.

Тем временем в Гвинейском заливе ситуация ухудшилась, а количество нападений не уменьшилось, а возросло. Там пираты не собираются отступать.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Бизнес просит власть доработать механизм внедрения новой электронной формы декларации на таможне
Бизнес просит власть доработать механизм внедрения новой электронной формы декларации на таможне

Стало известно, что с 7 ноября будет внедрена новая электронная форма общей декларации прибытия. Это полностью новая форма документа, который компании перевозчики должны будут заполнить…

Комментарии