Из плена сомалийских пиратов освободили последних заложников

Хорошая новость пришла от Российского профессионального союза моряков. Сомалийские пираты отпустили последних троих моряков из 3639 человек, которые были захвачены в течение пяти лет.

Журнал «Судоходство»
Фото: https://aif.ru

Звучит как сюжет плохого фильма, но это ужасная реальность, с которой столкнулись моряки. Они работали на иранском рыболовном судне FV Siraj, однако в марте 2015 года пираты атаковали его у побережья Хобио и взяли их в заложники.

Контактная группа по борьбе с пиратством у побережья Сомали (CGPCS) отметила, что такой хороший исход случился благодаря действиям Партнеров по поддержке заложников (HSP). Ранее эта организация уже помогала в решении таких проблем, так в 2019 она помогла вернуть домой четвертого члена экипажа FV Siraj, он нуждался в скорой медицинской помощи.

Журнал «Судоходство» напоминает, что сомалийские пираты — это современные вооружённые группировки. Они захватывают моряков и суда с целью выкупа.

В 2019 году атак практически не происходило. А вот в 2018 была информация об обстреле трех теплоходов у берегов Сомали. При этом моряков у берегов Сомали настоятельно просят следовать рекомендациям руководства BMP5 («Наиболее эффективные методы предотвращения актов пиратства»). Ведь действия группировки непредсказуемы и ради они денег могут совершать ужасные нападения.

Тем временем в Гвинейском заливе ситуация ухудшилась, а количество нападений не уменьшилось, а возросло. Там пираты не собираются отступать.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

«Укрзализныця» и «Укрферри» подписали меморандум о сотрудничестве по развитию мультимодального маршрута Турция—Украина—Польша
«Укрзализныця» и «Укрферри» подписали меморандум о сотрудничестве по развитию мультимодального маршрута Турция—Украина—Польша

Филиалом «Лиски» АО УЗ был подписан меморандум о сотрудничестве по развитию мультимодального маршрута. Так «Укрзализныця» планирует развивать интермодальный маршрут Турция-Украина-Польша. Об этом сообщил исполнительный директор…

Что нужно для развития морской отрасли? В Николаеве прошёл круглый стол, где обсудили будущее индустрии
Что нужно для развития морской отрасли? В Николаеве прошёл круглый стол, где обсудили будущее индустрии

30 сентября в Николаеве состоялся круглый стол «Место Украины в Европейском морском сообществе. Будущее и перспективы морской отрасли в условиях глобальных экономических вызовов». Журнал «Судоходство»…

Комментарии