Из плена сомалийских пиратов освободили последних заложников

Хорошая новость пришла от Российского профессионального союза моряков. Сомалийские пираты отпустили последних троих моряков из 3639 человек, которые были захвачены в течение пяти лет.

Журнал «Судоходство»
Фото: https://aif.ru

Звучит как сюжет плохого фильма, но это ужасная реальность, с которой столкнулись моряки. Они работали на иранском рыболовном судне FV Siraj, однако в марте 2015 года пираты атаковали его у побережья Хобио и взяли их в заложники.

Контактная группа по борьбе с пиратством у побережья Сомали (CGPCS) отметила, что такой хороший исход случился благодаря действиям Партнеров по поддержке заложников (HSP). Ранее эта организация уже помогала в решении таких проблем, так в 2019 она помогла вернуть домой четвертого члена экипажа FV Siraj, он нуждался в скорой медицинской помощи.

Журнал «Судоходство» напоминает, что сомалийские пираты — это современные вооружённые группировки. Они захватывают моряков и суда с целью выкупа.

В 2019 году атак практически не происходило. А вот в 2018 была информация об обстреле трех теплоходов у берегов Сомали. При этом моряков у берегов Сомали настоятельно просят следовать рекомендациям руководства BMP5 («Наиболее эффективные методы предотвращения актов пиратства»). Ведь действия группировки непредсказуемы и ради они денег могут совершать ужасные нападения.

Тем временем в Гвинейском заливе ситуация ухудшилась, а количество нападений не уменьшилось, а возросло. Там пираты не собираются отступать.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Кто и зачем «топит» «Украинское Дунайское Пароходство»?
Кто и зачем «топит» «Украинское Дунайское Пароходство»?

ЧАО «УДП» — единственное государственное пароходство на территории независимой Украины. Это флагман речного флота, Дунайская жемчужина, которая обеспечивает Украине участие в речных перевозках по всей…

В Хорватии выросли штрафы за нарушение ПДД
В Хорватии выросли штрафы за нарушение ПДД

Новым дорожным законом Хорватии предусматривается существенное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Более того, теперь отдельным пунктом закона предусматривается возможность задерживать сотрудникам полиции…

Комментарии