Круизный маршрут из порта Пирей в Одессу: Греция открыта к сотрудничеству

Димитриос Х. Дохтсис, Генеральный консул Греции в Одессе, посетил Одесский порт. Он встретился с начальником администрации порта Русланом Сахаутдиновым и заместителем начальника по операционной деятельности Денисом Карповым.

Фото: https://ports.ua

Представители стран обменялись информацией, представляющей взаимный интерес. Так украинская сторона показала Генеральному консулу функции администрации порта и инфографику утвержденного Министерством инфраструктуры плана развития Одесского морского порта.

Димитриос Х. Дохтсис в свою очередь отметил: «Я грек и представляю здесь мое государство и 25% мирового торгового флота, принадлежащего греческим компаниям, а также порт Пирей, который входит в пятерку крупнейших портов Европы и, надеюсь, совсем скоро займет статус порта №1 в Средиземноморье. Кроме Пирея следует упомянуть еще три греческих порта — Салоники, Кавала и Александруполис — которые сейчас проходят процедуру приватизации… Поскольку Одесса является морской столицей Украины, считаю, что у нас есть много наработок, которые могли бы быть интересными для налаживания сотрудничества между портами наших стран».

В ходе встречи подняли и тему круизных перевозок по Средиземному и Черному морю. А именно обсудили возможность налаживания в посткоронавирусный период круизного маршрута от порта Пирей к местам античной колонизации греками Северного Причерноморья и центров зарождения греческого освободительного движения, прежде всего — Одессе. Однако, пока проект тяжело реализовать, ведь многие компании наоборот  списывают и отправляют на утилизацию круизные лайнеры. 

«Круизный бизнес сегодня по известным причинам поставлен на паузу. Но мы не наблюдаем за ситуацией в режиме стенд-бай. В течение последних трех лет администрации Одесского порта удалось наладить прямые рабочие контакты с ведущими мировыми круизными линиями. Мы регулярно проводим двусторонние онлайн переговоры с судоходными компаниями, среди которых одна круизная компания с греческими корнями», — рассказал Руслан Сахаутдинов.

В конце встречи Димитриос Х. Дохтсис подвел итоги и пообещал передать информацию о потенциале, наработках и планах администрации Одесского порта представителям заинтересованных деловых кругов Греции. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В Тбилиси официально расторгли контракт по строительству порта Анаклия

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии заявило, что Грузия прекратило договорные отношения с Консорциумом развития Анаклии. В ведомстве Грузии заявляют, что заявления о продолжении отношений…

Практика «черных списков»
Практика «черных списков»

Для экипажей уже давно не секрет, что в морской отрасли существует неофициальная практика занесения в черный список, существование которого, зачастую, скрывается. Агентства по найму ведут…

Одесский порт: time-laps видео
Одесский порт: time-laps видео

Одесский порт — один из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна, расположенный в северо-западной части Черного моря на пересечении исторически сложившихся торговых путей Востока и Запада. Порт…

Комментарии