Морские порты России перейдут на цифровую платформу управления судовым трафиком

Стало известно, что с 25 сентября в России начнётся постепенное внедрение единой цифровой платформы формирования и использования суточного графика расстановки и движения судов (СГРиДС) (посредством системы Portcall). 

Порт журнал
Фото: https://api.trans.ru

Port Call Marine Digital System — система класса PMIS (Port Management Information System). Она помогает упростить коммуникацию портовых служб, обеспечивающих обработку судна при судозаходе в порт. 

Новая цифровая платформа позволит капитанам морских портов проводить и фиксировать все действия с судами в электронной форме суточного графика, отметил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай.

По его словам цифровизация основополагающего оперативного механизма управления перемещением флота в акваториях и на подходах к морским портам нужна для улучшения безопасности. Два года назад Минтранс России утвердило план мероприятий в целях повышения уровня безопасности мореплавания.

Благодаря новой системе существенно снизится тот самый «человеческий фактор», который приводит ко многим ошибкам и погрешностям. В целом любая автоматизация всегда помогает избежать возможных аварий и ошибок благодаря чёткой и слаженной работе. Также система облегчит работу капитанов морских портов в дистанционном режиме. Сейчас это довольно актуально, учитывая ситуацию с коронавирусной инфекцией.

Александр Сивак журналист Журнала Судоходство Одесса

Читайте также

Изготовлен десятый модернизированный трамвай «VinWay»
Изготовлен десятый модернизированный трамвай «VinWay»

«Винницкая транспортная компания» изготовила десятый трамвай «VinWay», рассчитанный на перевозку 300 пассажиров. Десятый вагон «VinWay» модернизированный на базе КТ-4RU (чешского производства 80-х годов прошлого века…

В странах ЕС введут новые нормативы по выбросам CO2 для грузовых авто
В странах ЕС введут новые нормативы по выбросам CO2 для грузовых авто

Производители грузовых автомобилей предупреждают, что расходы на автомобильные перевозки могут резко возрасти в результате введения в странах ЕС новых нормативов по выбросам CO2 для грузовиков….

Комментарии