Морские порты России перейдут на цифровую платформу управления судовым трафиком

Стало известно, что с 25 сентября в России начнётся постепенное внедрение единой цифровой платформы формирования и использования суточного графика расстановки и движения судов (СГРиДС) (посредством системы Portcall). 

Порт журнал
Фото: https://api.trans.ru

Port Call Marine Digital System — система класса PMIS (Port Management Information System). Она помогает упростить коммуникацию портовых служб, обеспечивающих обработку судна при судозаходе в порт. 

Новая цифровая платформа позволит капитанам морских портов проводить и фиксировать все действия с судами в электронной форме суточного графика, отметил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай.

По его словам цифровизация основополагающего оперативного механизма управления перемещением флота в акваториях и на подходах к морским портам нужна для улучшения безопасности. Два года назад Минтранс России утвердило план мероприятий в целях повышения уровня безопасности мореплавания.

Благодаря новой системе существенно снизится тот самый «человеческий фактор», который приводит ко многим ошибкам и погрешностям. В целом любая автоматизация всегда помогает избежать возможных аварий и ошибок благодаря чёткой и слаженной работе. Также система облегчит работу капитанов морских портов в дистанционном режиме. Сейчас это довольно актуально, учитывая ситуацию с коронавирусной инфекцией.

Александр Сивак журналист Журнала Судоходство Одесса

Читайте также

В Одесском порту начали работы по дноуглублению операционной акватории
В Одесском порту начали работы по дноуглублению операционной акватории

По сообщению пресс-службы администрации Одесского морского порта началось дноуглубление акватории нового причала №1-з, строящегося на Андросовском молу. Одесский морской порт располагается в юго-западной части Одесского…

Комментарии