Моряки, будьте бдительны: эстонский крюинг оказался фальшивым

Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что вымогатели уже не ограничиваются примитивными схемами, а создают вполне правдоподобные сайты и профили в различных сервисах по поиску моряков. 

Фото: Профсоюз работников морского транспорта Украины — ПРМТУ

«Мы уже неоднократно писали о разного рода мошеннических схемах, подстерегающих моряков во время поиска работы, а также о том, каким образом моряку распознать мошенников. Следует отметить, что наши моряки все более ответственно относятся к поступающим из-за границы предложениям о работе, проверяя потенциального работодателя и место работы – судно», — говорится в сообщении. 

В Профсоюз за консультацией обратилась группа моряков. Им предложила трудоустройство компания под названием Seacross Maritime. По сведениям с официального сайта она находится в Эстонии. Интересно, что страница компании размещена на сайте Укркрюинг. Предложение о работе не выглядело подозрительным, рассказывают моряки. Переписку вел старший крюинг-менеджер Adam Murawski с корпоративного электронного адреса компании. Сведения о нём также можно найти на сайте Seacross. Моряков попросили предоставить рекомендации с предыдущего места работы, а также назначили дату собеседования с суперинтендантом. «Однако позже крюинг-менеджер сообщил (кстати, на довольно плохом английском), что суперинтендант заболел, собеседование отменяется, а морякам нужно в срочном порядке подаваться на визу в Тайвань, при этом не забыв оплатить взносы в размере 290 долларов США с человека. Деньги за визу им было предложено перевести на карту Альфа-Банка некоего Сергея из Российской Федерации (эту информацию несложно получить в интернете, введя на специальных ресурсах первые шесть цифр номера карты мошенника)», — описывает произошедшее пресс-служба.

В ходе проверки сайта компании при помощи ресурса who.is удалось выяснить, что сайт был создан недавно, а именно 4 января 2021 года. А если настроить поиск в Google на изображение Adam Murawski, то можно увидеть, что картинка скорее всего была взята с какого-то фото-хостинга.

Профсоюз напоминает, что предупрежден – значит, вооружен, и настоятельно рекомендует морякам тщательно проверять все предложения о работе, особенно поступающие из неизвестных источников.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Отобраны юридические и технические консультанты подготовки пре-ТЭО концессионного проекта — МИУ
Отобраны юридические и технические консультанты подготовки пре-ТЭО концессионного проекта — МИУ

Министерство инфраструктуры отобрало юридических и технических консультантов подготовки пре-ТЭО проекта концессии первого и контейнерного терминалов ГП «Морской торговый порт (МТП) «Черноморск». Скрро будет оглашен непосредственно сам…

МАУ сама создала график, по которому отдает долги государству – Криклий
МАУ сама создала график, по которому отдает долги государству – Криклий

Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» (МАУ) уже начала выплачивать долг государству и делает это по графику, который сама инициировала. Об этом в интервью «РБК- Украина» заявил…

Несмотря на жёсткую критику, Европейский парламент утвердил резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС
Несмотря на жёсткую критику, Европейский парламент утвердил резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

На прошлой неделе Европейский парламент утвердил резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на жёсткую критику. Были затронуты темы коррупции, олигархии, судебной…

Комментарии