Моряки, будьте бдительны: эстонский крюинг оказался фальшивым

Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что вымогатели уже не ограничиваются примитивными схемами, а создают вполне правдоподобные сайты и профили в различных сервисах по поиску моряков. 

Фото: Профсоюз работников морского транспорта Украины — ПРМТУ

«Мы уже неоднократно писали о разного рода мошеннических схемах, подстерегающих моряков во время поиска работы, а также о том, каким образом моряку распознать мошенников. Следует отметить, что наши моряки все более ответственно относятся к поступающим из-за границы предложениям о работе, проверяя потенциального работодателя и место работы – судно», — говорится в сообщении. 

В Профсоюз за консультацией обратилась группа моряков. Им предложила трудоустройство компания под названием Seacross Maritime. По сведениям с официального сайта она находится в Эстонии. Интересно, что страница компании размещена на сайте Укркрюинг. Предложение о работе не выглядело подозрительным, рассказывают моряки. Переписку вел старший крюинг-менеджер Adam Murawski с корпоративного электронного адреса компании. Сведения о нём также можно найти на сайте Seacross. Моряков попросили предоставить рекомендации с предыдущего места работы, а также назначили дату собеседования с суперинтендантом. «Однако позже крюинг-менеджер сообщил (кстати, на довольно плохом английском), что суперинтендант заболел, собеседование отменяется, а морякам нужно в срочном порядке подаваться на визу в Тайвань, при этом не забыв оплатить взносы в размере 290 долларов США с человека. Деньги за визу им было предложено перевести на карту Альфа-Банка некоего Сергея из Российской Федерации (эту информацию несложно получить в интернете, введя на специальных ресурсах первые шесть цифр номера карты мошенника)», — описывает произошедшее пресс-служба.

В ходе проверки сайта компании при помощи ресурса who.is удалось выяснить, что сайт был создан недавно, а именно 4 января 2021 года. А если настроить поиск в Google на изображение Adam Murawski, то можно увидеть, что картинка скорее всего была взята с какого-то фото-хостинга.

Профсоюз напоминает, что предупрежден – значит, вооружен, и настоятельно рекомендует морякам тщательно проверять все предложения о работе, особенно поступающие из неизвестных источников.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Канада и Австралия взяли на себя обязательство вернуть домой моряков, которые проработали дольше положенного
Канада и Австралия взяли на себя обязательство вернуть домой моряков, которые проработали дольше положенного

Министерство транспорта Канады опубликовало сообщение о своем намерении наконец обеспечить соблюдение положений Конвенции о труде, касающихся продолжительности контракта и репатриации. Это означает, что если моряк…

Комментарии