На Российском рынке логистики зарплаты выросли до 40%

По итогам 2017-го года, размеры заработной платы увеличились на 30-40% (начиная с 2016 года), а в определенных случаях превысили его.

Увеличение оплаты труда компенсировало жесткие требования к уровню профессионализма логистов, которые возникли в 2014—2015 годах на фоне сокращения вакансий.

По данным российского рекрутингового агентства Antal Russia, 32% специалистов по логистике и транспорту отметили, что их заработная плата в 2017 году увеличилась, 62% озвучили тот факт, что уровень доходов остался прежним.

В 2017 году средний уровень оплаты труда руководителей логистических компаний увеличился на 12,5% — до 180 тысяч рублей в месяц. Уровень финансовой компенсации специалисту вырос на 28,7% — до 90 тысяч рублей, при этом зарплата менеджера осталась на уровне 2016 года – не более 120 тысяч рублей в месяц.

В частности, в Санкт-Петербурге зарплаты увеличились на 15%, однако докризисного уровня не достигли. Средний оклад руководителя составляет 120 тысяч рублей, менеджера – 100 тысяч, а ежемесячный доход специалиста варьируется в пределах 70 тысяч рублей.

Как отмечает гендиректор логистической компании «Глогос-проект» Константин Гриневич, экономический кризис в России в 2014 году привел к снижению грузооборота. В итоге компаниям пришлось сокращать объемы деятельности, что вызвал волну сокращений логистического персонала, при этом пострадал больше всего рядовой контингент.

Сегодня сокращения наблюдаются в гораздо меньшей степени, и одновременно появился спрос на профессионалов с опытом и уникальными навыками. «Найти логиста одновременно с управленческим и с инженерным складом ума – проблематично», — говорит К Гриневич.

По мнению логиста, Российские специализированные вузы не учитывают требования современного логистического рынка: «Логистика сегодня – это управление проектами, а текущая программа подготовки студентов не позволяет им занять хорошие позиции и выполнять функционал выше, нежели доверено линейным служащим. Выпускники могут вести документооборот, букинги, заполнять заявки, заниматься несложными перевозками, но они не готовы к проектной деятельности и к управлению рисками».

К примеру, в вузах не учат, как управлять фурами, размещать груз на контейнеровозах, применять современные IT-технологии. Т.е., молодые специалисты не владеют навыками комплексного подхода к управлению транспортными потоками, организации поставок и обеспечению складской логистики.

Проблему приходится решать самим компаниям: кто-то выделяет финансирование на дополнительное обучение, кто-то использует хантинг. При этом, как отмечает руководитель «Глогос-проект», самое сложное – отобрать из сотен резюме способных и мотивированных к обучению кандидатов.

 

Читайте также

В Министерстве инфраструктуры Украины состоялось обсуждение важных проблем правового регулирования автомобильной отрасли

2 ноября 2018, в Министерстве инфраструктуры Украины под председательством заместителя Министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя состоялось обсуждение проектов законов Украины «О внесении...

Одесский морвокзал заминирован?

Сегодня утром на почту министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна и нескольких организаций пришло письмо с угрозами от террориста, который якобы «заминировал» стратегические объекты города Одессы,...

Китай продолжает активно инвестировать в развитие ж/д перевозок

Китай продолжает активно инвестировать в развитие железнодорожных перевозок: капитальные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры Китая за январь—сентябрь текущего года составили 2,28 трлн юаней (327,77 млрд...

Комментарии