На Российском рынке логистики зарплаты выросли до 40%

По итогам 2017-го года, размеры заработной платы увеличились на 30-40% (начиная с 2016 года), а в определенных случаях превысили его.

Увеличение оплаты труда компенсировало жесткие требования к уровню профессионализма логистов, которые возникли в 2014—2015 годах на фоне сокращения вакансий.

По данным российского рекрутингового агентства Antal Russia, 32% специалистов по логистике и транспорту отметили, что их заработная плата в 2017 году увеличилась, 62% озвучили тот факт, что уровень доходов остался прежним.

В 2017 году средний уровень оплаты труда руководителей логистических компаний увеличился на 12,5% — до 180 тысяч рублей в месяц. Уровень финансовой компенсации специалисту вырос на 28,7% — до 90 тысяч рублей, при этом зарплата менеджера осталась на уровне 2016 года – не более 120 тысяч рублей в месяц.

В частности, в Санкт-Петербурге зарплаты увеличились на 15%, однако докризисного уровня не достигли. Средний оклад руководителя составляет 120 тысяч рублей, менеджера – 100 тысяч, а ежемесячный доход специалиста варьируется в пределах 70 тысяч рублей.

Как отмечает гендиректор логистической компании «Глогос-проект» Константин Гриневич, экономический кризис в России в 2014 году привел к снижению грузооборота. В итоге компаниям пришлось сокращать объемы деятельности, что вызвал волну сокращений логистического персонала, при этом пострадал больше всего рядовой контингент.

Сегодня сокращения наблюдаются в гораздо меньшей степени, и одновременно появился спрос на профессионалов с опытом и уникальными навыками. «Найти логиста одновременно с управленческим и с инженерным складом ума – проблематично», — говорит К Гриневич.

По мнению логиста, Российские специализированные вузы не учитывают требования современного логистического рынка: «Логистика сегодня – это управление проектами, а текущая программа подготовки студентов не позволяет им занять хорошие позиции и выполнять функционал выше, нежели доверено линейным служащим. Выпускники могут вести документооборот, букинги, заполнять заявки, заниматься несложными перевозками, но они не готовы к проектной деятельности и к управлению рисками».

К примеру, в вузах не учат, как управлять фурами, размещать груз на контейнеровозах, применять современные IT-технологии. Т.е., молодые специалисты не владеют навыками комплексного подхода к управлению транспортными потоками, организации поставок и обеспечению складской логистики.

Проблему приходится решать самим компаниям: кто-то выделяет финансирование на дополнительное обучение, кто-то использует хантинг. При этом, как отмечает руководитель «Глогос-проект», самое сложное – отобрать из сотен резюме способных и мотивированных к обучению кандидатов.

 

Читайте также

Международный морской журнал «Судоходство» на первом в Украине Британско-Украинском морском инфраструктурном форуме

Сегодня, 22 марта, в Одессе проходит первый в Украине Британско-украинский морской инфраструктурный форум. Это масштабное мероприятие международного уровня, на котором эксперты отрасли обсудят перспективы развития...

На верфях «Смарт Меритайм групп» ремонтируют 23 судна

На херсонской и николаевской верфях «Смарт Меритайм Групп» в октябре находились 23 судна, сообщила пресс-служба холдинга. В сообщении подчеркивается, что среди заказчиков преобладают компании из...

Комментарии