Николаевский завод «Океан» модернизировал турецкое судно и удлинил его на 24 метра

Пресс-служба завода «Океан» сообщила, что 23 октября модернизированный сухогруз DREMORA 3, типа Caspian Express, был спущен на воду. Модернизацию осуществили по заказу турецкого судовладельца. Была поставлена определённая цель — увеличить грузовместимость судна без потери технических характеристик. И судоремонтное предприятие справилось с ней.

Почему заказчик выбрал завод «Океан»? Так как переоборудование сухогрузных судов на «Океане» проходит по усовершенствованному технологическому процессу: вместо 6 секций судоремонтники применили 2 укрупненных блока. Стоит отметить, что при этом, благодаря наличию на заводе мощного оборудования, технологический процесс выполняется быстрее, а меньшее количество деталей позволяет улучшить качество сборки. Стоит сказать, что подобная оптимизация позволяет уменьшить стоимость работ для заказчика по сравнению с другими судоремонтными заводами.

По сообщению пресс-службы, теперь грузовместимость DREMORA 3 4768 тонн (увеличилась на 1339 тонны), а длина 114 метров (увеличилась на 24 метра).

Иван Симутенков, главный технолог «Океана», особо отметил, что DREMORA 3 после модернизации не только сохранила все свои проектные преимущества (перевозка негабаритных грузов), но в результате была снижена и себестоимость транспортировки генеральных грузов. Общий объем трюмов был увеличен на 2381 куб.м, а гладкие стены делают их удобными для размещения грузов без дополнительных операционных расходов. При этом важно то, что специалисты смогли сохранить те же характеристики скорости и расхода топлива главных двигателей, которые были установлены изначально.

Теперь судовладелец сможет увеличить рентабельность перевозок на модернизированном судне на 30%, а значит увеличит доход и сможет окупить инвестиции уже в первый год эксплуатации. Заказчика обрадовало время работы: модернизация заняла всего 140 дней, ведь на турецких и европейских верфях этот процесс занял бы почти 260 дней.

Расскажем подробнее о характеристиках судна после модернизации.

Длина, м — 114.20

Ширина, м — 15.60

Высота борта, м — 6.80

Контейнерная вместимость, TEU — 191

Объем балластных танков, куб.м. — 2370

Журнал «Судоходство» напоминает, что «Океан» — это судостроительный завод, расположенный в городе Николаеве. Основные виды деятельности — судостроение и судоремонт. Предприятие стремится помочь государству возродить флот и вернуть домой в Украину высококвалифицированных специалистов, которые сегодня вынуждены работать за границей.

Источник: https://ocean-shipyard.com

Сивак А. В. Журналист издания «Судоходство», Одесса

Читайте также

Цифровая инфраструктура — становая тяга Национальной транспортной стратегии 2030 Drive Ukraine — Владимир Омельян
Цифровая инфраструктура — становая тяга Национальной транспортной стратегии 2030 Drive Ukraine — Владимир Омельян

Цифровая инфраструктура — становая тяга Национальной транспортной стратегии 2030 Drive Ukraine. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владимир Омельян на открытии Международного форума «Smart moves: цифровые…

Изменилось наименование общества УЗ
Изменилось наименование общества УЗ

27 ноября 2018, Государственным регистратором была проведена регистрация изменений в устав Укрзализныци. Его новая редакция была утверждена постановлением Кабинета министров Украины 31 октября 2018. Среди…

Новый этап: в Одесский порт прибыла партия шпунта для реконструкции причала №7
Новый этап: в Одесский порт прибыла партия шпунта для реконструкции причала №7

В десятых числах января текущего года на причале №7 Карантинной гавани, который находится в процессе реконструкции, было разгружено судно, которое доставило партию шпунтовых свай, предназначенных…

Комментарии