Новая стратегия: Кабмин утвердил план развития морских портов Украины до 2038 года

Пресс-служба Министерства инфраструктуры сообщила, что вчера Кабинет министров утвердил постановление о внесении изменений в Стратегию развития морских портов Украины до 2038 года.

Фото: https://www.facebook.com/uspa.gov.ua

Это важное решение для дальнейшего развития украинских морских портов. Стратегия развития морских портов Украины была утверждена еще в 2013 году, поэтому сегодня её можно назвать устаревшей.

«Мы актуализировали ключевые ее нормы и положения. В долгосрочной перспективе это позволит привлечь около 50 млрд грн частных инвестиций в отрасль и создать около 4,7 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, это позволит стивидорным компаниям достичь объемов переработки грузов в портах на уровне 209-265 млн тонн, на 75% увеличить эффективность использования перегрузочных комплексов и улучшить показатель качества услуг морских портов в соответствии с глобальным индексом конкурентоспособности с 3,9 до более 5», — отметил Владимир Криклий.

В рамках реализации приоритетных направлений Стратегии предусматривается, в частности, внедрение модели управления «порт-лендлорд», согласно которой администрация морского порта имеет право предоставлять инвесторам объекты портовой инфраструктуры и земельные участки для строительства, а инвесторы имеют право оперировать построенными терминалами в течение определенного времени, по истечении которого могут или продлить действие договора, либо вернуть земельный участок вместе с терминалом.

В стратегии также будут закреплены на государственном уровне и другие ключевые направления развития морских портов. Например, оптимизация деятельности неприбыльных администраций морских портов путем их объединения по региональному принципу; разработка механизма участия органов местного самоуправления в процессах планирования развития портов с возможностью вхождения в советы; внедрение стандартов корпоративного управления; развитие электронных сервисов и многое другое. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

МИУ представило новую Методику расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах
МИУ представило новую Методику расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах

Министерство инфраструктуры обнародовало для обсуждения новый проект приказа «О некоторых вопросах портовых сборов и признании утратившим силу приказа Министерства инфраструктуры Украины от 27.05.2013 года №316»….

Лица с инвалидностью должны иметь доступ к железнодорожной инфраструктуре и транспорту
Лица с инвалидностью должны иметь доступ к железнодорожной инфраструктуре и транспорту

Вопрос доступности железнодорожного транспорта и объектов железнодорожной инфраструктуры для лиц с инвалидностью были обсуждены на совещании, которое состоялось 12 ноября 2018 под председательством заместителя Министра…

Комментарии