Новая стратегия: Кабмин утвердил план развития морских портов Украины до 2038 года

Пресс-служба Министерства инфраструктуры сообщила, что вчера Кабинет министров утвердил постановление о внесении изменений в Стратегию развития морских портов Украины до 2038 года.

Фото: https://www.facebook.com/uspa.gov.ua

Это важное решение для дальнейшего развития украинских морских портов. Стратегия развития морских портов Украины была утверждена еще в 2013 году, поэтому сегодня её можно назвать устаревшей.

«Мы актуализировали ключевые ее нормы и положения. В долгосрочной перспективе это позволит привлечь около 50 млрд грн частных инвестиций в отрасль и создать около 4,7 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, это позволит стивидорным компаниям достичь объемов переработки грузов в портах на уровне 209-265 млн тонн, на 75% увеличить эффективность использования перегрузочных комплексов и улучшить показатель качества услуг морских портов в соответствии с глобальным индексом конкурентоспособности с 3,9 до более 5», — отметил Владимир Криклий.

В рамках реализации приоритетных направлений Стратегии предусматривается, в частности, внедрение модели управления «порт-лендлорд», согласно которой администрация морского порта имеет право предоставлять инвесторам объекты портовой инфраструктуры и земельные участки для строительства, а инвесторы имеют право оперировать построенными терминалами в течение определенного времени, по истечении которого могут или продлить действие договора, либо вернуть земельный участок вместе с терминалом.

В стратегии также будут закреплены на государственном уровне и другие ключевые направления развития морских портов. Например, оптимизация деятельности неприбыльных администраций морских портов путем их объединения по региональному принципу; разработка механизма участия органов местного самоуправления в процессах планирования развития портов с возможностью вхождения в советы; внедрение стандартов корпоративного управления; развитие электронных сервисов и многое другое. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Энергетическая компания YPF будет экспортировать аргентинский СПГ на мировой рынок
Энергетическая компания YPF будет экспортировать аргентинский СПГ на мировой рынок

Аргентинская энергетическая компания YPF заключила предварительный чартерный договор на перевозку СПГ с американской компанией Excelerate Energy специализируещейся на производстве сжижженного природного газа (СПГ). Судно Excalibur…

В Украине назвали топ-10 речных терминалов по объему перевалки
В Украине назвали топ-10 речных терминалов по объему перевалки

Организаторы «Речного Форума», агентство Food&Agri, обнародовали результаты собственного исследования по объемам переваленных грузов речными терминалами Украины в 2019 году. «В целом, 27 опрошенных нами речных…

В Венеции запланированы переговоры представителей европейских портов
В Венеции запланированы переговоры представителей европейских портов

В Италии запланированы переговоры представителей европейских портов. Председатель администрации порта Венеции Пино Мусолино направил приглашения на переговоры представителям таких портов как: Пальма-де-Майорка, Марсель, Барселона, а…

Комментарии