Новые электронные сервисы для моряков

журналист журнала Судоходство из Одессы Сивак Александр

Сфера морского бизнеса, также как и остальные значительно пострадала от ситуации с связанной с COVID-19. Кроме цифровизации страны, трудностей с пересечением границ и реформирования морского законодательства моряки столкнулись и с другими изменениями. В первую очередь, с негативными изменениями столкнулись крюинговые агенства.  Так, начиная с 17 марта, согласно постановлению правительства №215 от 16.03.2020 года, свою работу прекратили медицинские центры. Это изменение серьезно сказались на всей деятельности моряков. Медицинские центры занимались проверкой состояния моряков, предрейсовым медицинским осмотром, оформлением соответствующих сертификатов. Продолжение карантина негативно сказалось и на командном составе экипажа. Из-за продолжения контракта на некоторых суднах появилось несколько капитанов, в то время как количество командного состава строго регламентируется международными конвенциями.

Коронавирус оказал позитивное влияние с точки зрения упрощения работы многих сервисов для моряков. Кроме, электронного кабинета моряка, о котором мы рассказывали ранее, для моряков стали доступны еще несколько электронных приложений: сервис открытых данных транспортной отрасли: bi.e-transport.gov.ua, сервис электронного документа инфраструктурной отрасли DocsET docs.e-transport.gov.ua, электронный кабинет инспектора Укртрансбезопсности, чат-бот E-transport для Telegram (@Etransportgovua_bot).

Таким образом, «вирус паники» оказал противоречивое влияние: с одной стороны принес значительные негативные аспекты в работе и многочисленные убытки, с другой ˗ упростил работу многих сервисов. В это время были пересмотрены бюрократические аспекты работы, увеличен уровень профессиональных компетенций и цифровой грамотности моряков. Все моряки прошли дополнительные обследования.

Мы настоятельно рекомендуем сфокусироваться на позитивных аспектах ситуации и ознакомиться с электронными сервисами, которые могут пригодиться для выполнения дальнейших профессиональных обязанностей.

Читайте также

ГП «МТП «ЮЖНЫЙ»  выполнил требования законодательства по противодействию коррупции
ГП «МТП «ЮЖНЫЙ» выполнил требования законодательства по противодействию коррупции

В соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции» в ГП «МТП «Южный» 1 апреля завершился период подачи деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или…

Объявлен конкурс на занятие должностей капитанов 13 морских портов Украины
Объявлен конкурс на занятие должностей капитанов 13 морских портов Украины

Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) объявила конкурс на занятие вакантных должностей капитанов 13 морских портов Украины. Соответствующее объявление размещено на сайте Морской…

Комментарии