Новый рекорд: Шанхайский индекс контейнерных грузовых перевозок увеличился на 5,2%

Шанхайский индекс контейнерных грузовых перевозок (SCFI) в пятницу установил новый рекорд, составив 2980 пунктов, что на 5,2% больше по сравнению с предыдущей неделей. Наиболее заметный рост наблюдался на маршруте Шанхай — Западное побережье США, где спотовые ставки подскочили на 12% за неделю. SCFI показывает изменение фрахта на перевозки контейнеров из Китая по основным мировым направлениям. SCFI рассчитывается еженедельно с октября 2009 г. и включает как, ставки фрахта (индексы) по 13 трейдам, так и сводный индекс.

Фото: https://infotrans.by

Все остальные индексы указывают на рекордную прибыль на спотовом рынке. Например, глобальный контейнерный индекс Platts вырос на 337% в годовом исчислении. Ставки снижались с рекордных максимумов в январе в течение двух месяцев, но затем задержки, вызванные блокадой Суэцкого канала, вызвали еще одно повышение ставок в этом месяце.

«Ожидается, что перегруженность портов и задержки усугубят нехватку контейнеров в Азии в течение следующих нескольких недель», – прокомментировал ситуацию Джуда Левин, ведущий исследователь платформы Freightos.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Минифраструктуры и УЗ планируют передать ж/д вокзал Николаева в  концессию
Минифраструктуры и УЗ планируют передать ж/д вокзал Николаева в концессию

Ж/д вокзал Николаева будут передавать в концессию в формате государственно-частного партнерства. Соответствующая договоренность достигнута между Министерством инфраструктуры и ЧАО «Укрзализныця», об этом сообщил министр инфраструктуры Украины…

Комментарии