Сотрудничеству быть: Украина и Грузия будут развивать железнодорожно-паромные перевозки

Недавно, в рамках визита украинской делегации в Грузию, прошел ряд важных встреч. А именно с заместителем Министра экономики и устойчивого развития Грузии – Гурамом Гурамишвили, Генеральным директором АО «Грузинская железная дорога» – Давидом Перадзе, с председателем Агентства морского транспорта Грузии – Тамарой Иоселиани и Управляющим директором по коммерческим вопросам Батумского морского порта – Тимуром Ергалиевим.

Фото: https://mtu.gov.ua

Был рассмотрен вопрос о расширении сотрудничества в сфере железнодорожного сообщения между Украиной и Грузией, а также создание конкурентных и унифицированных условий для перевозки грузов железнодорожным транспортом с использованием инфраструктуры портов и паромных переправ Черноморского бассейна, соединяющих Украину и Грузию. Обсудили и организацию прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Украины и Грузии.

«Украина и Грузия являются стратегическими партнерами. Обеспечение развития железнодорожно-паромных перевозок является приоритетной задачей для наших стран. Организация контейнерных поездов в сообщении с портами позволит разгрузить дорожную инфраструктуру и в сочетании с морским сервисом между портами Украины и Грузии создаст конкурентный логистический продукт, который расширит географию доставки грузов, транспортируемых железнодорожным транспортом обеих стран», – отметил первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Дмитрий Абрамович.

По итогу был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области создания инновационных технологий и информационных систем о порядке обмена разрешениями на осуществление международных грузовых автомобильных перевозок.

Стоит отметить, что во время встречи с Управляющим директором по коммерческим вопросам Батумского морского порта Тимуром Ергалиевим обсуждался вопрос развития железнодорожно-паромных терминалов. Делегацию ознакомили с потенциалом Батумского морского порта. Рассматривается возможность подписания Меморандума между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством экономики и устойчивого развития Грузии об обмене информацией с целью мониторинга надводной обстановки в Черном море. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

«Укрзализныця» реализовала услуги на использование 780 тыс. вагонов по конкурентным ценам
«Укрзализныця» реализовала услуги на использование 780 тыс. вагонов по конкурентным ценам

«Укрзализныця» в ходе ряда аукционов на площадке «Прозорро» реализовала услуги на использование грузовых вагонов собственного парка по конкурентным рыночным ценам. «Было реализовано 780 тыс. вагоноотправок…

Руководство грузинского глубоководного порта Анаклия приняло решение не строить терминал
Руководство грузинского глубоководного порта Анаклия приняло решение не строить терминал

Необходимости в строительстве еще одного терминала нет, уверены в Грузии. Это связано с тем, что  транспортировка нефти в терминалы Батуми и Кулеви сократилась. Руководство первого…

Комментарии