Очередной сезон цитрусовых открыт: теплоход VILENA доставил первую партию лимонов

В Одесском порту начался очередной сезон завоза цитрусовых из Турции. Сегодня теплоход типа ро-ро VILENA (L = 75m, флаг Молдовы) доставил первую партию лимонов нового урожая из турецкого порта Зонгулдак. С утра данное судно пришвартовали у причала ОАО «Одесский портовый холодильник». 

Фото: Адміністрація Одеського морського порту

Сезон цитрусовых обычно длится 6 месяцев — с октября по март. Пик завоза приходится на предновогодние праздники. Интересно то, что согласно статистике украинцы ежегодно потребляют до 300 000 тонн цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов и гранатов. А 70% составляют тропические фрукты именно турецкого происхождения. Сейчас, когда угроза заражения коронавирусной инфекцией так высока, витамин C как раз кстати. 

Напомним, что холодильник в Одесском порту введен в эксплуатацию в 1951 г. В начале 2000-х гг. Объект прошел модернизацию. Один крупнейших в Украине. Располагает камерой для режимного хранения продуктов общей площадью 14 тыс. Кв. м. Ежегодный грузооборот — 150-200 тыс. тонн (бананы, цитрусовые, рыба мороженая, мясопродукты и др.)

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Криклий передал дела Кубракову и пожелал завершить начатые важные для отрасли и страны проекты
Криклий передал дела Кубракову и пожелал завершить начатые важные для отрасли и страны проекты

Экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий передал Александру Кубракову transition book (план по работе с отраслью) и познакомил со специалистами. «В духе лучших европейских традиций передал transition…

Комментарии