Одесский суд отменил беспрецедентный штраф, выставленный греческому судовладельцу

Пресс-служба ЮФ «АНК» рассказала, что Одесский окружной административный суд отменил беспрецедентный штраф, выставленный греческому судовладельцу Госэкоинспекцией за якобы нарушения в результате контроля изолированных балластных вод судна. Юридическая фирма «АНК» представляла интересы судовладельца в суде.

Фото: https://ports.ua

В сообщение было сказано: «Решение было вынесено 16 октября 2020 года. Суд признал неправомерными действия экологической инспекции в июле 2019 года в морском порту «Пивденный». В результате неправомерного контроля изолированного балласта судна экоинспекция принудила греческого судовладельца уплатить 1 510 295,88 грн (58 378,32 долларов США) для того, чтобы получить разрешение на выход из порта». Теперь эти средства подлежат возврату иностранной компании из государственного бюджета.

В юридическая компания особо отметила, что приветствует справедливое решение Одесского окружного административного суда, которое станет отличным дополнением к уже устоявшейся судебной практике по подобным спорам.

Журнал «Судоходство» напоминает о предыстории. В июле прошлого года судну Anangel Happiness запретили выход из порта из-за претензий экологической инспекции Крымско-Черноморского округа «в связи с причинением вреда окружающей среде и неуплатой штрафов или претензий за нарушение природоохранного законодательства». 

Стоит сказать, что подписанное Гройсманом в апреле постановление «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности» отменяет контроль изолированного балласта и согласование технологии перегрузки для каждого вида груза с Госэкоинспекцией. Постановление должно было помочь снизить коррупционные риски в экологической сфере.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Ход дноуглубления в Черноморске: опережение графика составляет более 30%
Ход дноуглубления в Черноморске: опережение графика составляет более 30%

С начала августа в морском порту Черноморск реализуется масштабный дноуглубительный проект. По состоянию на 27 августа 2018 года дноуглубительным флотом компании China Harbour Engineering Company Ltd….

Авиакомпания Cathay Pacific приобрела гонконгского лоукостера HK Express
Авиакомпания Cathay Pacific приобрела гонконгского лоукостера HK Express

Теперь группа Cathay Pacific владеет тремя из четырех базирующихся в Гонконге авиакомпаний. Авиакомпания Cathay Pacific объявила о завершении сделки по приобретению гонконгского лоукостера Hong Kong…

Комментарии